Бегство FEMEN: блондиада по голливудскому сценарию

9 сентября 2012, 20:15
журналіст-міжнародник
0
1151
Бегство FEMEN: блондиада по голливудскому сценарию

В Украине учли ошибку российских властей с Пусси Райт: дабы избежать такого же грандиозного скандала с Фемен в случае жесткого приговора Иннне Шевченко, ее просто подтолкнули уехать из страны.

Ситуация с побегом из Украины активистки женского движения FEMEN Инны Шевченко, описанная в сообщении этой же организации, напоминает киношный шпионский боевик.

По данным FEMEN, в течение последних двух недель после уничтожения креста в центре Киева Инна находилась под круглосуточным наружным наблюдением, а двор ее дома "был оккупирован сотрудниками СБУ". Поэтому ввиду "усиленного давления СБУ и РПЦ" на совете организации было "принято решение, не дожидаясь ареста, эвакуировать активистку Шeвченко в Париж для продолжения работы".

В полном соответствии с законами жанра, Инна бежит из квартиры ночью через балкон, отрывается от преследователей на автомобиле и уже в Коростене благополучно садится в поезд Киев - Варшава. Вот он - готовый сюжет для новой "бондиады", или, скорее, для "блондиады". Голливуд отдыхает...

Правда, как и у всякого сценария, у этого тоже есть свои неувязки. Они в свою очередь подталкивают к выводу, что Инну Шевченко в результате некой "хитрой комбинации" просто подтолкнули уехать из страны.

Маловероятно, что после скандальной акции FEMEN в Киеве правоохранители не просчитали возможности побега участников "крестоповала" за рубеж. Если "прослушка и наружка" велись настолько интенсивно, как об этом рассказывают девушки, можно было бы считать верхом наивности само предположение о том, что Инна могла бы так запросто пересечь границу с таможнями и паспортным контролем. Если только "феменка" по заданию какого-нибудь экзотического шпионского "центра" не пересекла границу ЕС по поддельному паспорту. 

Так что если Инну Шевченко выпустили из Украины, значит, это было кому-то нужно. Кому?

"Если вы, украинцы, не посадите своих феминисток, то это будет серьезным "щелчком по носу" России - на Западе начнут сравнивать: вот в Украине девушку за вандализм не посадили, а в России только за исполнение псевдо-песни дали два года. Появятся основания говорить, что Украина - более демократичная страна, чем Россия", - сказал корреспонденту УКРИНФОРМа в Москве коллега из одной европейской страны на следующий день после акции FEMEN в Киеве.

В самом деле, зачем Киеву нужна собственная головная боль на фоне мирового скандала вокруг российских Pussy Riot? Украину и без того склоняют по всем падежам в западных СМИ за "избирательное правосудие", и только очередного скандала вокруг осуждения лидера FEMEN не хватает украинской власти "для полноты счастья". Трудно предположить, что кто-либо захотел бы подставляться по такому пустяшному поводу, тем более, накануне парламентских выборов.

Но простить девушке "шалости с бензопилой" украинские власти тоже не могут - о поваленном кресте в центре Киева рассказали все СМИ, общество возмущено, а некоторые соседи, у которых после прискорбных киевских событий начался собственный крестоповал, недвусмысленно требуют крови.

Получается, что  Инну Шевченко обставили "красными флажками" (или просто сообщили ей об этом) - усилив давление по всем направленим. Ее не арестовали сразу (хотя было за что), а вместо этого ненавязчиво показали на выход из страны. Нет человека - нет скандала. И овцы целы, и волки сыты.

Источник - ЗДЕСЬ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Femen,Фемен,Pussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.