Интеграторы Украины в Евразийский союз не признают ее существования

9 сентября 2012, 21:22
журналіст-міжнародник
0
3263
Интеграторы Украины в Евразийский союз не признают ее существования

Украину в Москве рассматривают только как угрозу России, как инструмент ее дезорганизации и дезинтеграции.

На прошлой неделе в Москве презентовали Интеграционный политико-экономический клуб Евразийский союз: Восток-Запад.

Проходило это мероприятие в довольно странном формате: в самом дорогом  ресторане Москвы – но без угощений на столах. Серьезное по сути вопроса – но с песнями, чтениями стихов, показами мод (!) между докладами по политическим вопросам различных "экспертов".

В глаза также бросалось то, что участие в пророссийском мероприятии украинских организаторов с тризубцами на лацканах пиджаков должно показать – инициатива по построению Евразийского Союза идет не из Москвы, а из Украины.

Передать весь это сюр возможности нет – терпения наблюдать за ним хватило лишь на час. Но чтобы понять иделогические установки этой новой "организации" приведу некоторые цитаты из выступления публициста и телеведущего Первого канала Михаила Леонтьева - недаром его поставили выступать первым, как бы обозначая рамки будущей деятельности.

"Украина как проект – исторический, политический, культурный, может существовать только как непосредственная угроза России, как инструмент ее дезорганизации и дезинтеграции. С этой точки зрения как национальное государство украинский проект обречен на исчезновение", заявил М.Леонтьев.

Суть "оранжевого проекта", по его словам,  это "исключить возможность воссоединение Украины к стальной России". "И этот проект продолжает реализовываться – ничуть не хуже чем при открытых оранжевых", добавил М.Леонтьев.

Он признал, что Россия, безусловно, была сама мотором дезинтеграции Советского Союза "Естественно, за это сумасшествие мы должны отвечать сами", считает телеведущий. Теперь же, хотя национальные элиты Украины и против полной интеграции, Россия должна показать свои возможности и "стать магнитом для интеграции - чтобы ее сила стала неумолимой".

М.Леонтьев считает, что выбор направления экономической интеграции – с ЕС или Россией, также приведет к необходимости выбора Украиной участия в том или ином военно-политическом союзе. "Никогда и нигде ни одна экономическая интеграция не обходилась без военно-политической крыши", сказал он. В качестве примера эксперт навел Беларусь, с которой, "на фоне экономических терок", военно-политический союз (с Россией – ред.) никогда не давал трещин".

"Пресловутой европейской интеграции никогда бы не было, если бы не было НАТО", добавил он.

П.С. На презентацию в качестве выступающих были заявлены эксперты, политики и ученые. Украину должен был представлять Валерий Мунтиян -  правительственный уполномоченный Кабинета министров Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами–участницами СНГ и ЕврАзЭс, но, как поговаривали в кулуарах сами организаторы, его в эту командировку не отпустил… премьер-министр Украины Николай Азаров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: евразийство,евразийский союз,Михаил Леонтьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.