20% аварий с участием двухколесных случаются по вине автомобилистов

10 сентября 2012, 12:33
мотогонщик, издатель
0
1801

Многих аварий на дорогах можно избежать, если автомобилисты научаться уважать мотоциклистов. И наоборот.

Очень часто на мотофорумах люди пишут о своем негативном отношении к водителям автомобилей. Мол, статистика говорит о том, что как бы ты правильно не ехал, всегда найдется подлая «консерва», которая тебя собьет. Более того, показывают какие-то безумные цифры статистики ДТП с участием мотоциклистов. И во всех авариях опять же виноваты автомобилисты.

Хочу развеять этот миф. По моему мнению, подкрепленному большим опытом езды как на мотоцикле, так и на машине, огромное количество аварийных ситуаций с участием мотоциклистов не связано с большими, неповоротливыми и медленными машинами. По статистике, всего 20% подобных аварий случаются по вине автомобилистов. Остальные 80% делятся практически поровну на «виноват мотоциклист» и «уклонились от ответа».

Последний пункт можно трактовать двояко. Например, автомобилист виноват, но мотоциклист двигался очень быстро. Или автомобилист засмотрелся в зеркало, а в этот момент непонятно откуда появился мотоцикл. Можно вспомнить традиционные аварии с мотоциклистами, когда стоящая в пробке машина разворачивается через сплошную линию. Кто здесь виноват? Конечно, автомобилист. Но в правилах дорожного движения также сказано, что езда по встречной полосе, что в данном примере демонстрирует мотоциклист, запрещена.

Уверен, никто из автомобилистов не хочет сбивать байкеров, тратить свое время и нервы, затем чинить машину и нести моральный груз в случае травмы и, не дай бог, более серьезных последствий аварии. Более того, в последние годы наблюдается тенденция, когда автомобилисты проявляют особую внимательность к своим двухколесным коллегам по трафику. При езде в пробках, особенно в часы пик, автомобили подвигаются в сторону, пропуская мотоциклиста в междурядье. 

Это уже стало нормой. Есть люди, которые не просто подвигаются, но еще и складывают зеркала. Особенно часто я замечаю это у водителей больших внедорожников. Если зеркала лишены электропривода, некоторые дружелюбные водители не ленятся открыть окно и сложить зеркала вручную. Причем, даже если на улице дождь, и после такой операции в салон попадет вода. Бывает и так, что при смещении в сторону водители выравнивают колеса машин, чтобы не мешать проезду мотоциклиста. Катаясь на байке по городу, я сталкиваюсь с этим сплошь и рядом. Хочу сказать таким автомобилистам огромное спасибо!

Возможно, я смотрю на эту ситуацию в розовых очках, но я предпочитаю жить в европейском городе и общаться с вежливыми людьми. У меня это пока получается. Уверен, в будущем все станет еще лучше.

В свете вышесказанного хочу порекомендовать мотоциклистам задачу для самоконтроля. Она позволит резко уменьшить статистику ДТП, по крайней мере, тех аварий, в которых байкер ехал слишком быстро и его не заметил автомобилист. Попробуй проехать по городу, не пользуясь тормозами. Вернее, пользуясь для остановки мотоцикла, но только на светофорах. Во-первых, это позволяет снизить скорость в потоке. Во-вторых, учить целостно читать трафик. Любая ситуация, требующая торможения, потенциально опасна. Ее скорее всего можно избежать, если сменить ряд, ехать медленнее, не пролетать между машин на скорости. 

Осознание опасных ситуаций и возможность их предвидеть позволит не попадать в ДТП, в которых потом сложно будет найти виноватого.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: мотоциклы,мото,fps
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.