Почему iPhone 5 можно считать закатом Apple

13 сентября 2012, 08:12
Журналист.
0
38343
Почему iPhone 5 можно считать закатом Apple

Новый iphone 5 не впечатлил совершенно. Ни сам гаджет, ни люди, его презентующие, не способны поддержать для Apple статус самой инновационной компании мира.

Не хочу показаться брюзгой, но новый iPhone 5, трансляцию презентации которого вел Корреспондент.net, не произвел ни на меня, ни на западных аналитиков и обозревателей ровным счетом никакого впечатления. Да, новый айфон стал на пол дюйма больше, на 29% легче, на 18% тоньше. Он теперь поддерживает технологию LTE (Толку от этого в Украине все равно нет никакого), в два раза быстрее обрабатывает графику, лучше ловит Wi-Fi за счет усиленной антенны, и имеет несколько улучшенную камеру для фотографий. Новая версия операционной системы, iOS 6, получила, как утверждается, около 200 новых функций, среди которых (о, чудо!) возможность автоматической отправки SMS абонентам, которых вы сбросили. 

Никакого смысла детально расписывать, чем новый гаджет от Apple отличается от своих предшественников, не вижу. Скажу лишь о том, что мы крайне разочарованы. Голосовой помощник Siri не претерпел никаких существенных изменений, а значит, его по-прежнему можно считать абсолютно бесполезной штуковиной. Никакого USB-порта для связи с компьютером по-прежнему нет. Никакого чипа NFC, которым оснащаются уже, кажется, даже дешевые кокнуренты на Android. Никакой технологии беспроводной зарядки, которая в последнее время становится особенно популярной. В самой Apple такое нежелание следовать за прогрессом объясняют тем, что от этих новшеств, мол, нет никакого толку, а технологии ради технологий компанию не интересуют. Когда об этом нам говорил Стив Джобс и попутно представлял действительно революционные технологии и интерфейсы, в этом можно было верить. Теперь, когда представитель Apple Филл Шиллер делает это извиняющимся тоном в интервью после презентации, в это верить совершенно нельзя. 

Apple просто утратила вкус к инновациям. И многим поклонникам марки становится не по себе от того, что их любимая компания утратила возможность удивлять. Пятый айфон - это не вау! Строго говоря, в нем есть даже вещи, которые, очевидно, доставят неудобства держателям iPhone 4S. Тот факт, что новый смартфон стал слишком тонким, сделает его неудобным в повседневном использовании. Кто хоть раз ронял стеклянные гаджеты стоимостью в 8-12 тыс. грн поймет, о чем это я! А приложения, которые никто под новый экран не адаптировал, растягиваться не будут - в них появятся отвратительные черные поля сверху и снизу. 

В общем, Apple откровенно разочаровала. Компания тратит на инновации значительно меньшую часть своего дохода, чем ее основные конкуренты. Интерфейс iOS существенным образом не менялся с самого начала, с 2007 года. Никаких уникальных функций с тех пор так и не появилось. Сплошные улучшения, сплошная эволюция. Примерно так же себя вела Nokia до 2007 года, когда Стив Джобс показал всем, каким должен быть настоящий "умный телефон". 

Неделю назад Amazon показывала свои революционные с точки зрения цен и довольно прогрессивные с технической стороны букридеры и планшеты. Признаюсь: следить за той презентацией было куда интереснее и приятнее. Основатель крупнейшего в мире интернет-магазина Джефф Безос выглядел куда большим сторонником инноваций, чем Тим Кук вчера. Ходят слухи, что Amazon вскоре представит свой смартфон. Вот его презентации я буду ждать с куда большим нетерпением, чем демонстрацию iPhone 6. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: iPhone,айфон,iPhone 5,презентация iphone 5,новый айфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.