Как уменьшить количество ДТП с участием мотоциклистов?

13 сентября 2012, 14:04
мотогонщик, издатель
0
699
Как уменьшить количество ДТП с участием мотоциклистов?

ГАИ, Фагот из ТНМК, автор "100 аргументов против штрафов ГАИ" и байкеры собрались чтобы обсудить именно эту актуальную тему.

Именно этой теме был посвящен прошедший на днях круглый стол, организованный газетой «Комсомольская Правда в Украине». Основной причиной проведения этого мероприятия стала рекордно высокая смертность и рекордно высокое количество ДТП связанных с двухколесными транспортными средствами.

На круглом столе обсуждались причины возникновения ДТП, а также пути выхода из сложившейся ситуации. Участниками круглого стола стали люди, активно принимающие участие в мотоциклетной жизни, а также те, кто занимается безопасностю движения на дорогах.

Тему обсуждали: Сергей Герман, то есть я, от лица мотошколы FPS Racing, Константин Жук – президент Национальной ассоциации мотоциклистов Украины, Вадим Володарский – юрист НАМУ, Александр Ковалевский – заместитель начальника по связям с общественностью УГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве, Владимир Караваев – автомобильный эксперт, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ», Олег «Фагот» Михайлюта – мотоциклист и солист группы ТНМК.

Кроме того, на данном мероприятии присутствовали практически все центральные телеканалы и информагентства.  Видно было, что тема беспокоит не только мотоциклистов и иже с ними.

В целом мероприятие, лично на меня, произвело положительное впечатление. Во всяком случае все участники сошлись во мнении что ситуацию надо менять. И делать это необходимо в ближайшее время.

Я со своей стороны высказал точку зрения, что большинство аварий случается по причине низкой квалификации водителей двухколесного мототранспорта, присутствию на дорогах нерастаможенной техники, техники без документов, управления мотоциклом без наличия категории. 

Со стороны ГАИ была озвучена статистика согласно которой очень большое количество ДТП происходит по причине алкогольного опьянения. Для меня это стало шоковым открытием. Как может человек, садящийся за мотоцикл, который уже является средством передвижения, требующим особой концентрации и внимания, при этом пропустить дозу алкоголя?!

Тем не менее, если об этом говорит статистика, скорее всего так и есть. Эту же точку зрения активно поддержал Фагот из ТНМК, добавив, что мотоцикл и так дает огромные эмоции и их совершенно не к чему усиливать алкоголем.

Решением данной проблемы являются, на мой взгляд, профилактические и превентивные меры ГАИ, которые уже проводят работу в школах и других учебных заведениях. Со своей стороны при обучении студентов мы стараемся вложить в головы людей насколько алкоголь и мото несовместимые вещи. 

Еще одним важным моментом на круглом столе стало обсуждение некорректного поведения как мотоциклистов, так и автомобилистов. Со стороны НАМУ, как президента ассоциации, так и юриста прозвучало немало слов касательно некорректного поведения автомобилистов. Эту же точку зрения поддержал господин Караваев.

Но на мой взгляд ситуация на дорогах изменилась к лучшему. Многие автомобилисты помогают мотоциклистам быстрее проехать. Опять же Фагот подтвердил мое мнение – по его словам ему так же часто встречаются люди, которые оказывают поддержку на дорогах двухколесному транспорту. В то же время представитель ГАИ напомнил, что ведомство каждый год проводит акцию «Внимание мотоциклист».

Далее обсуждали вопросы дорожного покрытия. Тут я не могу не согласиться. Но на самом деле ГАИ не отвечает за состояние дорог, как многие думают. Сотрудники ГАИ делают предписания дорожным службам, а вот контроль за ремонтом лежит на Укравтодоре. К сожалению его представителя на круглом столе не было.

Еще одним открытием для меня стало то, что сейчас мотобат (ГАИ на мотоциклах) не занимается патрулированием улиц, а перепрофилировался только под эскортные функции. К моему сожалению, сотрудники на мотоциклах могли бы здорово помочь в наведении порядка на дорогах. Возможно, инициативу работы мотобата на улицах  вернут в жизнь. Будем надеяться. Я со своей стороны предложил ГАИ обучить их мотоциклистов в нашей мотошколе. У нас уже есть специальный курс, разработанный для спецслужб – МЧС, скорой помощи и так далее.

Некоторый диссонанс внес господин Караваев. Я ни в коем случае не хочу поставить под сомнение его компетенцию, я услышал достаточно много касательно изменений в ПДД для автомобилей, но скажем опасность от использования мотоцикла была явно преувеличена. Любое падение моментально приравнивалось к летальному финалу. На самом деле ошибки, приводящие к падениям конечно случаются, но при использовании защитной экипировки, очень небольшой процент ДТП может привести к действительно плачевному результату. Плюс наличие навыков и знаний в управлении мотоциклом тоже несет большую долю правильно реакции на сложную ситуацию. 

Также не могу не отметить стойкость сотрудника ГАИ – Александра Ковалевского перед волной не всегда обоснованной критики. Ни для кого не секрет что департамент ГАИ постоянно клюют и указывают на недочеты. Естественно были претензии к работе, но на самом деле работа делается и в достаточно большом объеме, просто сдвинуть с места огромную и далекую от идеала махину иногда бывает крайне сложно. И тем не менее, господин Ковалевский был на высоте. Даже в случае объективных замечаний к работе службы, этим моменты принимались и предлагались пути решения. Я проникся во всяком случае.

Если резюмировать данное мероприятие, хочу сказать что, на мой взгляд, круглый стол был крайне полезным и важным. Если будут еще и результаты, хоть даже через какое-то время, буду считать, что все движется в правильном русле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: мотоциклы,Сергей Герман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.