Буш, бушизмы и бушемемуары

14 сентября 2012, 09:20
редактор рубрики Семь дней журнала Корреспондент
0
1241
Буш, бушизмы и бушемемуары

Все писали в этот номер, а я — читала. О крушении башен-близнецов, экспорте демократии в Украину и президентском алкоголизме — "избранное" из мемуаров Джорджа Буша-младшего в Корре №36

К этому персонажу всегда относились с долей скепсиса и иронии, считали тихим пьяницей и безобидным дурачком. Некие ученые посчитали, что IQ Буша-младшего ниже нормы, а сам он — самый глупый президент в истории США.
Хотя президентский язык выдавал это и без ученых. В американском лексиконе даже появилось слово «бушизм». Нагуглила вот кое-что по ходу:
«Я имею честь пожать руку храброму иракскому гражданину, которому Саддам Хуссейн отрубил руку»
«Окружающей среде угрожает не загрязнение, а нечистота воды и воздуха»
«Я терпеливый человек. Когда я говорю, что я терпеливый человек, я имею в виду, что я терпеливый человек»
«Свобода прекрасна! Но, знаете, требуется время, чтобы восстановить хаос и порядок — порядок отдельно от хаоса. Но мы это сделаем»
«У вас тоже есть негры?»
«Запомните — должны страдать птицы, а не охотники»
«Это ваши деньги, вы заплатили за них»
«Я верю, что люди и рыбы могут вести мирное сосуществование»
«Я считаю, что как можно скорее нужно позволить молодым коровам пересекать нашу границу»
«Этой ночью у меня есть сообщение людям Ирака: «Идите домой и умрите!»

Буш не стеснялся, например, спрашивать, где находится Уэльс, признавался, что о Словаки знает лишь то, что рассказал ему глава словацкого МИДа, а Елизавету II в глаза называл одиннадцатой.
Короче, нашему президенту до их президента — далеко.

Вопреки (или благодаря) такому имиджу, мемуары Буша на английском (Decision Points, 2010) били рекорды на Амазоне и возглавили список бестселлеров Нью-Йорк Таймс. При этом их нещадно критиковали: и писал не Буш, да и не писал, а гуглил/копипастил, да еще и переврал...
Как минимум Буш хотя бы читал свои мемуари (хоть злые языки утверждают, что он страдает дислексией — не может складывать печатные буквы в слова). Его личные воспоминания — о собственных попойках; влюбленном в своего лабрадора Путине; крушении башен-близнецов, за которым Буш наблюдает по ТВ с высоты президентского самолета, уносящего его подальше от разгромленного Пентагона, и прочие — любопытны и местами даже трогательны. К тому же написаны живо и ярко — особливо в українському перекладі.
Словом, даже с поправкой на степень участия Буша в написании его же мемуаров, книга интересна как такой себе американский взгляд на мир на отрезке первого десятилетия XXI века. Причем взгляд с высоты «полета» человека, который руководил самым мощным государством мира и под началом которого в этом мире оформился как никогда крутой замес событий. При всей несуразности и несерьезности 43-го президента США в глазах миллиардов человек — рекомендую.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.