YES. Наглядное пособие украинской евроинтеграции

14 сентября 2012, 09:24
Журналист
0
9559

В Украине проходит 9ая международная конференция в Ялте. Власть демонстрирует наглядный пример украинской интеграции в Европу

Конференция в Ялте, которую 9ый год подряд организовывает Виктор Пинчук, бизнесмен, филантроп и зять экс-президента Кучмы - возможность увидеть  на практике интеграцию Украины в Европу. 

Интеграция начинается у трапа самолета -  здесь  можно услышать первые впечатления об Украине от нового посла ЕС в Украину Яна Томбинських. Открытый, скромно одетый европолитик, приехав на дипслужбу в Киев из Брюсселя,  удивился высоким ценам на продукты и очень высоким ценам на фрукты. К слову, самое приятное впечатление за три дня пребывания на Томбинських произвел Комитет избирателей Украины - 'умные и понимающие ситуацию люди'. Кстати, Томбинських успел пообщаться со всеми представителями власти. 

Где как не здесь, можно увидеть улыбчивых Лавриновичей -  отца-министра юстиции и сына- владельца юр компании Лавринович и партнеры. Те шутили, мол вот 'встретились, хоть пообщаемся'. 
Но это на аперитиве ялтинской конференции.

На Первый модуль с Президентом Януковичем пускали, видимо, самых наглых украинских журналистов и представителей  зарубежных СМИ. УДОшники аргументировали - 'шеф приказал не пускать'. 

Чуть позже ажиотаж утих, многие журналисты прошли, а охрана нарекала на неточные приказы сверху, мол ' и зайцев не спасли, и перед ребятами не удобно'. Пока в павильоне было не удобно,  в итальянском дворике происходила интеграция Украины в Европу. 

Андрей Клюев, Глава Совбеза и руководитель избирательной кампании ПР общался с еврокомиссаром  Штефаном Фюле. Клюев не стал утруждать себя  общением с прессой. Какой- то замкнутый круг: пресс- служба Клюева боится своего шефа, а шеф 'боится' прессу. 

На вопрос о том, помогал ли он своему старшему сыну устроится в подконтрольную ему компанию по производству солнечной энергии  activ solar, Клюев ответил бескомпромиссно:  'я хочу выпить кофе'. 

Глава Совбеза выгодно оттенял  Сергея Левочкина, главу АП и Петра Порошенко, министра экономики - те демонстрировали открытость и готовность общаться с прессой. 

Правда, Левочкин откровенно 'шутил'.  Он бескомпромиссно и крайне утвердительно ответил на вопрос Корреспонденнта 'считаете ли Вы Януковича реформатором'. 

И отрицал, что проект Радикальной партии Олега Ляшка, нацеленый на канализацию идей оппозиции - это рук дело его команды. 

Отвечал глава АП и на личные вопросы. Тоже отрицательно. 

В этом году в Балаклаве была пришвартована  его яхта, шикарная Feretti 88 - аккурат во время его рабочего отпуска в Крыму.

'Мне лодки не интересны'', - ответил глава АП, и отправился слушать спич Виктора Януковича. 

Пока Пинчук говорил о позиции Украины на международной арене, мол было неплохо, сейчас хуже, но будем работать - президент излучал уверенность, на лице была легкая безмятежная улыбка, а временами его откровенно тянуло на сон.  Его спич был  предсказуем: Виктор Янукович читал с листочка о том, что в ЕС кризис, в Америке - нестабильность, а Украина сумела преодолеть трудности и достичь стабильности.  

Его диалог с Александром Квасневски был куда более показательным. Янукович не хотел слышать собеседника, отвечая невпопад о реформах и уверенном шаге Украины на пути в Европу. Цитаты не точные,  но суть такова. 

Квасневски: На пути к Европе у Вас есть препятствия. В частности заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко. Мы хотим от Вас услышать насколько для Украины сейчас  актуальна  проевропейская интеграция?

Янукович: Мы стали на путь европейской интеграции 2,5 года назад. И придерживаемся этого курса. 
Квасневски: будьте добры, детали. 

Янукович: наше правительство проводит уникальные реформы. 

И так по кругу. 

Первая панель закончилась, зарубежные СМИ  были в недоумении. 

'Ваш президент настолько безмятежен и беспечен. У него была такая прекрасная возможность разъяснить свою позицию и донести ее миру. Удивительно, что он ею не воспользовался', - Конрад  Шулле, журналист FAZ, одной из самых  влиятельных газет Германии. 

To be continued. 

P.S. О том как Бы рассматривалось дело Юлии Тимошенко в Америке, а также о  виденьи военных действий в Ираке и Сирии читайте в интервью Корреспондента с Кандолизой Райс в следующем номере журнал Корреспондент. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.