YES. Лидер антипатий

16 сентября 2012, 23:55
0
14212

О том, кто вне конкуренции

9-й ялтинский YES-форум уже в прошлом. Перед самым его закрытием, мы попросили украинских и зарубежных политиков, экспертов, бизнесменов и журналистов, наблюдавших за конференцией, назвать пятерку самых интересных и ярких спикеров. Фамилии украинских спикеров иногда всплывали, но в итоговой пятерке их нет. Гостей форума не впечатлила ни наша власть, ни оппозиция. Кто стал ТОП-5 9-го YES, опубликуем в ближайшем номере.

Также хотелось составить пятерку полного провала. Не вышло. Потому что 90% опрошенных называли только одну фамилию. Удивительно, но эта фамилия не на Я начинается и на Ч заканчивается. Хотя его рассказы о Геракле и гОмере достойны внимания.

Покорить вершину антирейтинга не смог и Николай Азаров, несмотря на яркое выступление. Тема его доклада - «Украина в условиях глобальных трансформаций: видение и стратегии». Премьер снова запел старую песню о «попередниках», газе, аэропортах и Евро, в какой-то момент переключившись на Крым. Азаров что-то говорил о фитонцидах, соснах, воде с йодом, о том, что в советские времена на полуострове туберкулез за 2 месяца лечили. «Здесь холодная Швеция сидит [на выступлении Азарова присутствовал Карл Бильдт, глава МИД Швеции]. У них нет таких условий. Господин Бильдт мы вас приглашаем. Я был в Стокгольме. Там +14. Смотрю все шведы в майках гуляют, у них это праздник – тепло. А в Крыму +36 и вы не почувствуете этой жары», - с запалом вещал премьер об Украине в условиях глобальных трансформаций. Гостеприимный Азаров отказался общаться с украинскими журналистами. 3 раза мы задали ему один и тот же вопрос - как он относится к тому, что его сын проводит избирательную кампанию за бюджетный счет. Азаров к этому никак не относится. Все 3 раза промчался мимо.

Но я отвлеклась от главного героя этого блога. Гераклы в Украине, крымские фитонциды в глобальном мире - ничто по сравнению с выступлением Рената Кузьмина, первого зама генпрокура. Он стал бесспорным лидером антипатий 9-го YES.

Несколько отрывков из его выступления:

«Единственный человек по вине которого экс-премьер находится за решеткой – это ее защитник, который так выстроил юридическую защиту в суде, что не предоставил своему клиенту ни одного шанса выиграть процесс». - наконец-то найдет виновный в посадке Тимошенко. Это ее адвокат.

«Мне, как прокурору, не нравятся некоторые решения судов. Там, где суды не поддерживают позицию прокуратуры». – прокуратура всегда права.

«Есть и другие суды, которые вызывают сомнения. (…) Вопрос спорный судов американских по Доминику Стросс-Кану. Он вызывает много вопросов у юристов, но тем не менее решение суда подлежит обязательному исполнению». Кузьмин своеобразно отметил присутствие на конференции экс-главы МВФ, сидевшего в первом ряду во время его выступления. Организатор YES Виктор Пинчук не дожидаясь окончания речи Кузьмина подошел к Стросс-Кану и что-то сказал. Наверное извинился за бестактность украинской прокуратуры.

«Мы намерены предъявить экс-премьеру новые обвинения. Часть материалов, которые нам необходимы, находятся в США. Я обращаюсь к представителям американского государства. Я прошу вас приложить все возможные усилия для того, чтобы представители следственной группы ГПУ имели возможность выехать в США и вместе с Федеральной прокуратурой, вместе с ФБР провели допрос людей, имеющих прямое отношение к преступлениям совершенным в Украине», - Кузьмин хочет допросить Лазаренко и Мельниченко.

Дальше немецкий журналист из Frankfurter Allgemeine Zeitung спросил Кузьмина, не уйдет ли он в отставку, если после завершения всех судебных разбирательств в Европейском суде по правам человека по делу Луценко, окончательное решение будет на стороне экс-министра МВД.


Кузьмин: «Я чувствую глубокое знание украинского законодательства и владение европейским законодательством. Было бы интересно спросить, а Вы юрист?».
Немецкий журналист: «Я думаю, Вы прекрасно знаете мою профессию. Я – журналист».
Кузьмин: «Журналистика – это профессиональный вид деятельности, очень важный и очень ответственный. И знаете, я о журналистике знаю достаточно. Мое первое образование как раз журналистское и моя мама была тележурналистом. Эту работу я хорошо знаю. Но я также хорошо знаю работу юриста и мне было бы проще изъясняться о правовых терминах и правовой тематике с юристом, а не журналистом».

Кузьмин говорил еще. Пересказывать не имеет смысла. Все и так ясно. Это была предпоследняя панель на YES и Кузьмин с невероятной легкостью, спокойствием и выдержкой вернул всех присутствующих в реальность. И в этой реальности европейской перспективой не пахнет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.