YES. Удивительное рядом. Самое обсуждаемое на форуме в Ялте

17 сентября 2012, 09:34
Журналист
0
6558

Украина хочет попасть в Европу, но слышать европейских коллег пока не хочется.

Близость Украины к Евросоюзу пропорциональна поведению украинского чиновника и его европейских коллег.  

YES  - это сплошной сюр: у трибуны вещает об украинской стабильности  премьер Азаров, а рядом с журналистами сидит такой стабильный Гордон Браун.

Впечатление параллельной реальности создавал и Леонид Кучма; тут он  в компании одного из самых официально- богатых украинцев Вадима Новинского под наблюдением удошников с швейцарскими tissot на запясте, а вот он вступает в дискуссию с Азаровым, настоятельно рекомендуя перестать заглядывать России в рот.

Кучма в комментарии Корреспонденту признался, мол  'прем'єр на мiсцi,  але в дечому я з ним не погоджуюсь"

Экс-президент сравнил Украину с невестой, которая не доросла до жениха-США, а за Россию - пока не хочется.

"Извините, но так можно и состариться", - пошутил Леонид Данилович, вызвав смех у присутствующих. Юрий Бойко, министр топлива и энергетики выступал на хорошем английском, но   'вышки бойко' и миллионы жены, всю жизнь воспитывающую 6 детей, возвращают его в Украину, которая сейчас далека от ЕС как никогда.
В последний день YES, несмотря на то, что Бурановские бабушки на русском ланче вызывали у всех побуждения рынуться в пляс, все рынули на завершающие панели. Обсуждение дела Тимошенко и предстоящих выборов обещало быть интересным.

Ренат Кузьмин поставил изначально всех на место: «Готов ответить на вопросы, если они у Вас есть». Его собеседник, евродепутат Марио Давид не скрывал удивления и прямо сказал, что не ожидал, что Кузьмин будет настолько краток.  Марио Давид прямолинейно заявил, что дело Тимошенко – это насмешка над судебной системой (в оригинале Tymoshenko judgment was a mockery), а то, что партия регионов наняла и оплачивала услуги  PR-компании  Bursom Marsteller для промоушена первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина – это прецедент невиданный в мире. Евродепутат постарался, чтобы его месседж был услышан каждым ухом, даже самым не пробивным: «Забудьте о Европе, если Тимошенко будет сидеть в тюрьме. Европа там, где разделяют ее ценности».

Но Кузьмин был не победим. Глядя на него можно перефразировать знаменитую фразу: «Можно вывезти мужчину из Донецкого региона, но Донецкий регион не вывезти из него никогда».

От Кузьмина  даже Доминику Стросс Канну досталось. Кузьмин упомянул дело экс-главы МВФ, как пример сомнительного правосудия в Европе. Воистину, ДСК доставалось по полной от мала до велика. Одиозный еврочиновник не давал СМИ интервью, уберегая себя от вопросов о горничных, но тема явно витала в воздухе, не оставляя в покое ДСК даже в неформальном общении. Подойдя к столику, за которым сидели его приятели-евродепутаты из Франции, ДСК остановил фотограф  одного из российских СМИ. Сочувствующе посмотрев Стросс Канну в глаза, фотограф крепко пожал ему руку и произнес: "Как мужчина, я Вам сочувствую".

Андрей  Шевченко также был популярен, в частности у европейцев. 

"Зачем это ему надо?" - удивлялись евродепутаты, в то время как аналитик Михаил Грищенко отдавал Шевченко финальный вариант спича, с которым, кстати, последний так и не выступил. И правильно сделал – слишком велики репутационные риски.  На финальной панели YES обсуждали грядущие выборы, в спикерах – лица грядущей вакханалии: Виталий Кличко, Наталья Королевская, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. 

Взгляд со стороны представлял экс-президент Леонид Данилович Кучма, не стеснявший себя в выражениях. В принципе, это была дискуссия Тигипко и Яценюка – первый говорил о  том, что будет лучше, лишь дайте время, второй -  об импичменте президента. Правда, Тигипко звучал бы лучше, если бы неэта его кабала по отмыванию имиджа Партии регионов. Не самая приятная работа. Королевская была настолько не естественна и напряжена, что казалось,  она сама себе не верит. Но наибольший диссонанс вызывал Кличко. Мировой боксер, привыкший побеждать на ринге, уверенный в своем хуке – жалко смотрелся в своем неумении уверенно ответить и отстоять свои позиции на политринге. Кличко говорил на английском, запинаясь. Во время пауз в аудитории YES чувствовалась жалость и немой вопрос: "Ну зачем, зачем это было нужно????"

p.s. Интервью с вице-премьером Валерием Хорошковским, одним из самых громких спикеров на YES читайте в следующем номере журнала Корреспондент.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.