Искренняя плева

17 сентября 2012, 13:30
0
1752
Искренняя плева

Оппозиция, прошедшая Крым, Рим и властные коридоры не единожды, к парламентским выборам восстанавливает политическую девственность.

Ведь только так можно отморозиться от недоверчивого избирателя и не отвечать на риторический вопрос «а что вы делали, будучи у власти?».

Партии переименовываются, их лидеры перетасовываются, путем свального смешения формируются новые списки. Как у Гашека – «русские увидели огонь да дернули по майору и по его котелку восемнадцатисантиметровкой. Потом мы пошли туда посмотреть, но разобрать, где говяжья печенка, а где печенка господина майора, было уже невозможно»…

Моя мама вернулась из Беларуси, была в гостях у своего старшего брата. Привезла пачку газет, одна из них – оппозиционная. Где достала – не говорит, только многозначительно уточняет, что газета «даже не раздается на улицах». В номере 90% текста на белорусском, но среди русскоязычных – хедлайнер номера (первая полоса, большое фото автора, троеточие перед заголовком как символ художественности публицистического материала). Называется «…Их стабильность». Если убрать из текста все территориальные привязки, то ужасно похоже на материалы «Огонька» перестроечных времен.

Суть вкратце – белорусский парламент принимает закон о сокращении детских пособий, преподнося это под благовидным соусом экономии госсредств. И это при том, что глава какогототам крайкома ездит на автомобиле стоимостью в 70 килобаксов.

В общем (ну, по крайней мере для украинца-2012) совершенно заезженная тема. Популизм, бюджетные хищения, luxury чиновников – хлебные крохи сирот, трансформированные в кожаные салоны авто. И искреннее возмущение – то, что отличает белорусскую оппозиционную прессу от украинской оппозиционной. Как так может быть, товарищи, что они жрут, а народ голодает? Ведь 21 век на дворе. Ведь гуманизм и мир во всем мире. Ведь это плохо для кармы – воровать у сирот. Как же так, товарищи дорогие?

У нас по-другому. Жрут и воруют так много, что даже пламенная революционная оппозиция устала возмущаться. Она только констатирует и вздыхает как старая дева: соседку взяли замуж, а ее – нет. Она – оппозиция – тоже хочет жрать за счет детей. Потому что она уже была у власти и знает, что жрать за счет детей очень вкусно.

Поэтому наша оппозиция тоже пишет свои газеты – их нетрудно найти в распространении, труднее избежать их. Но белорусской искренности в них нет, потому что там хотят отобрать у чиновников и отдать сиротам, а у нас хотят отобрать у чиновников и сожрать самим. А на эту поглощенческую модель ну никак не налезает искренность. Разве что только восстановленная у доктора, искусственная, как псевдодевственная плева, натянутая в 30 лет к свадьбе с олигархом.

А народ у нас тоже не пальцем деланный – он чувствует ненатуральность «искренней плевы». Поэтому ему лень (а грубо говоря - взападло) голосовать за тех, кто сегодня не жрет за счет их детей, но хочет делать это завтра. Поэтому наш человек берет оппозиционный листок у раздавалы (в почтовом ящике, у метро etc), но не держит его в руках трепетно. Пересичный гражданин берет листок и использует его в хозяйственных целях – селедка, отхожее место, носок туфли протереть и прочие нужды, далекие от пропагандистского эффекта материала.

Штабы политтехнологов, вероятно, рыдают от сметы расходов на журналистов-джинсеров, а между тем эти господа умеют писать только по одной схеме – схеме компромата. Вы знаете, что провластный кандидат в прошлом – лидер ОПГ, бьет жену батогом и мучит котиков? Не знали? Вам наплевать? Так знайте теперь! То ли дело мы, объединенная (разобщенная, синтезированная, тщательно перемешанная – нужное подчеркнуть) оппозиция! Мы не лидеры, не бьем и не мучим. Но хотим обладать правами на это, поэтому проголосуйте за нас.

Бесконечный ребрендинг и ренейминг партий, блоков, фракций, объединений и прочей юридической эквилибристики, призванный обмануть глаз избирателя, не обманывает его. У нас младенцы знают, кто такие «тушки» и – даже когда слышат родители – напевают «выыыборы, выыыборы, кандидаты п##ы». Мы не белорусы, мы хохлы, которые из-под смальцевого прищура ленивых век пристально наблюдают за теми, кто просится нам на шею. И хотя в итоге мы в очередной раз выберем очередного спиногрыза (да, мазохизм в нас – это от старшего северного брата), мы никогда не будем любить его. Потому что, навязываясь нам в избавители, он неискренен. Потому что он приходит к нам в дом мессией, а оказывается коммивояжером, который еще и занес в квартиру клопов из своего чемоданчика.

Поэтому мы не любим вас, те, кто был уже у власти и хочет туда снова. Заберите свои газеты и научитесь писать у белорусов. Заберите своих клопов – мы еще не справились с теми, которых занесли ваши предшественники. Уйдите в бизнес – у вас хватит возможностей, чтобы просто богатеть, а не еще и привлекать нас к процессу вашего обогащения.

А белорусы, кстати, делают великолепные конфеты. Они что-то знают, черти картофельные, они что-то знают. Они понимают, что радость в глазах детей тоже должна быть искренней. А не искусственной, как «плева искренности» на глазах рвущихся наверх.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,партии,предвыборная агитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.