Похоже, они просто сошли с ума

18 сентября 2012, 06:54
журналіст
0
3220

Или мастерски претворяются?

     Помню фото-коллаж на обложке журнала "The Economist": действующий тогда премьер-министр Великобритании Джон Мейджор с дорисованными редакционным художником рогами (как у быка) и подпись: "сумасшедший, плохой и опасный для Британии". Такую откровенную ярость редакции вызвали проваленные переговоры по экспорту британской говядины в страны ЕС. Знаете, что интересно: журналистам за это ничего не было! Никого не уволили, не облили краской, никто не стал уезжать за границу, а издание не подверглось набегу контролирующих органов. Тираж номера с рогатым премьером на первой полосе вовремя поступил во все газетные киоски и спокойно продавался во всем мире.  

         Да, параллельные миры существуют. Мы живем в разных измерениях. В нашем - на глазах у всей страны охранники заламывают руки журналисткам, выдирая безобидные плакаты. А потом, весело дурачась, рассказывают всей стране, что не знают людей, которые обеспечивали безопасность международного форума с участием президента. Так же бодренько вырубают из эфира ТВi, сигнал которого уже отключили 80 кабельных операторов.  

       Ровно 12 лет назад власть казнила журналиста Георгия Гонгадзе. Казалось, что это средневековое варварство навсегда изменит страну, систему, мозги людей. У нас - мало что поменялось. Журналистика, как и страна - в безобразном состоянии. Непосредственного убийцу - генерала милиции Алексея Пукача "судят" втихаря, без доступа прессы - видимо для того, чтобы покрепче держать за одно место фигурантов этого грязного дела. А там "большие люди" фигурируют - бывший президент Леонид Кучма и нынешний спикер парламента Владимир Литвин, например.  

       На этом фоне картина маслом "Татьяна Чорновил, облитая краской" уже не шокирует. Слава Богу, не убили. Хотя почерк явно килерский: заранее подготовленная акция, ночной подъезд дома, ожидание "клиента", бегство. Гонорар. Тем временем, Национальный Союз Журналистов Украины готовит к печати "Книгу золотых имен украинской журналистики". Дело нужное. Очень актуальное. В Украине вообще любят печатать всяческие "золотые книги элиты", с дорогих мелованных страниц которых на нас глядят довольные жизнью представители власти, министры, депутаты, главы обласных администраций, налоговики, милиционеры и олигархи. Как правило, такие книги, в дорогих окладах и с золотым тиснением, в редакциях используют в качестве всевозможных подставок. Один мой знакомый, на очередной золотой книге нашей дорогой элиты, испытывал пробойную силу травматического пистолета. Он надеется, что успеет его применить в случае нападения в темном подъезде... А что касается гуру украинской журналистики - легендарного ректора Анатолия Москаленко, о котором нам обещают рассказать в первом томе коллекционного издания, то я вас уверяю: Анатолий Захарович (у которого я имел честь учиться) предпочел бы, чтобы его учеников не убивали, не обливали краской, не увольняли с работы, лишая права на профессию, не вырубали из эфира. А сами журналисты чтобы были "сторожевыми псами демократии". Он очень любил это сравнение.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.