Итоги Ялты. Юля будет сидеть, мумии из музея Тюссо и прокурор из 37-го года

18 сентября 2012, 13:48
0
26810

10 наблюдений о ялтинском форуме



Был несколько занят. Решил наконец поделиться накопившимися впечатлениями от Ялтинского ежегодного форума и изложить их в 10 пунктах. 

1. Сложно измерить то расстояние, на которое развитой мир ушел от Украины. 

Британский предприниматель рассказывает о том, что его компании готовы к коммерческим полетам в космос и скоро земляне начнут колонизацию других планет. Американский ученый докладывает, что его команда уже на треть прошла путь, отделяющий человечество от того, чтобы изменять ДНК человека, вписывая туда нужные параметры. Консультант из США объясняет, как управлять инновационностью, иными словами, как сделать так, чтобы люди производили на свет новые изобретения и, главное, хотели это делать. Другой американец рассказывает, как он совершил революцию в образовании и теперь можно забыть об учителях и традиционной системе с классами согласно возрастам. 

Когда сравниваешь, что находится на повестке дня в Украине и, например США и Великобритании, сложно поверить, что мы живем с этими людьми на одной планете в одно и то же время. Человеку, живущему в украинском информационном поле, может показаться, что его вырвали из горного аула, привезли и поставили в центре цивилизации.   

 
2. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс - это лучшее, что я слышал за последние несколько лет. В нашей стране нет человека с таким четким пониманием мироустройства и способностью настолько ясно все излагать. Она говорит страстно, без бумажки. При этом из нее не выпрыгивает ни один гОмер. 

3. Кандидат в президенты США от Республиканской Партии Ньют Гингрич со своей женой на вечеринке протанцевал в толпе целый час. Человек, который мог бы управлять миром, без охраны и каких-либо понтов общался с каждым, кто того пожелает, в том числе с пьяными придурками, которые к тому же не являются его избирателями. Люди просто подходили за столик, где стоял он и его жена, и начинали разговор. Я уходил в полвторого ночи, а этот 68-летний мужчина со своей женой еще оставались там. 

Наши министры и вице-премьеры приезжают на машинах с рогами и мигалками, их охранники расталкивают толпу, они сами, как правило, ни с кем не разговаривают. 


4. После прослушивания западных, и даже некоторых восточных и российских спикеров, возникает стойкое ощущение, что первое и второе лицо Украины, Виктор Янукович и Николай Азаров, - это не люди, а экспонаты из Музея Мадам Тюссо. Кажется, что их выкатили, дали что-то почитать с листа и закатили назад. 

Тигипко, Хорошковский и Порошенко - это живые люди, их можно обсуждать. А вот те два - нет, экспонаты. 

В принципе появление Виктора Януковича в Ялте и Давосе всегда носит ярко выраженный комический характер. Журналисты вспоминают его прежние ляпы и с нетерпением ждут новых. И он почти никогда не подводит и что-то выдает.
 

5. Несмотря на некоторую конкуренцию со стороны Януковича и Азарова, Ренат Кузьмин произвел на присутствующих самое удручающее впечатление. Даже не по сути, а по форме и эмоциональному посылу. Он говорил тихим, монотонным голосом. Было очевидно, что этот человек может посадить за решетку даже Барака Обаму. В комнате повеяло 37-м. 

До этого на форуме царила атмосфера увлеченности и энтузиазма: мы летим в космос колонизировать планеты, скоро будем модифицировать ДНК. 

Своим появлением Ренат Кузьмин как бы послал всем недвусмысленный месседж: тихо, ша, вы никуда не полетите. Вы все будете сидеть. Приземление. 


 После его речи все были подавлены. 

6. Одной из главных интриг форума было то, что же скажет о деле Тимошенко Президент Янукович в этот раз.  В прошлый раз он убедил западных политиков в том, что причина, по которой Тимошенко находится в тюрьме, кроется в архаичном законодательстве. После его изменения не должно остаться проблем. Все поверили. Затем боль-во, контролируемое Януковичем, отказалось вносить такие изменения. Западные дипломаты были в бешенстве. Казалось, у Януковича больше нет отговорок и оправданий. 

И вот пришел новый форум и ...Янукович даже не пытался оправдываться. 

Как сказал один американский дипломат после дискуссии, It looks like they just don't care - похоже, что им уже все равно.  

7. В своей речи Виталий Кличко производил удручающее впечатление. Отчасти потому что пытался говорить по-английски, отчасти ... великий боксер, одним словом.  

8. Для многих украинских чиновников эти три дня могли бы стать концентрированным курсом обучения, за который в другом месте пришлось бы немало заплатить. Там можно увидеть что говорят люди, как они говорят, там можно понять, как лучше развивать бизнес и управлять человеческим потенциалом. Но никто из украинских чиновников не остается послушать других спикеров. Они стремительно врываются в аудитории с охраной, выступают и так же стремительно уезжают. 

Единственный, кто сидел в первом ряду и конспектировал, был Сергей Тигипко. 

9. Возможно, ялтинские встречи начинались как попытки отбелить образ Виктора Пинчука. Но теперь они превратились в одну из лучших мировых площадок для дискуссий и обмена идеями. Ранг спикеров, как и общий уровень мероприятия, крайне высокий. Чтобы впечатлить участников юбилейной 10-й встречи в следующем году на форум должен прилететь Владимир Путин. На журавлях. Все остальное будет воспринято как полный провал. 

10. Форум в Ялте был как глоток свежего воздуха - он на три дня погрузил в здоровую, конструктивную среду. В то же время, он оставил толстый налет грусти. Можно было физически ощутить, где находимся мы, где развитой мир и что, или кто, в этом виноват. Непонятным осталось лишь то, что с этим делать.   



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,Азаров,Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.