Мазурчак прибегнет к старому способу доения коммерсантов

19 сентября 2012, 08:18
0
872

В Киевской горгосадминистрации, обсуждая нехватку средств на благоустройство, вспомнили, как можно обременить бизнесменов новыми поборами

В последнее время сообщения пресс-службы КГГА просто умиляют. Так, первый заместитель КГГА Александр Мазурчак, оказывается, заявил, что в Киеве все юрлица-балансодержатели будут платить коммунальным службам за уборку своих территорий. «Акцентирую внимание глав РГА на необходимости заключать договора между коммунальными службами города и юридическими лицами на уборку прилегающих территории за счет их финансирования»,— сказал Александр Мазурчак.

 Т.е., «извини, господин Сидоров, но будь добр подписать договор с каким-нибудь КП «Киевжильеспецэксплуатация» на уборку территории»,— заявит, например, глава Днепровской РГА своему, скажем, зятю, построившему недавно, вроде как, новый магазин  возле  метро «Дарница». И объяснит: Мазурчак, мол, распорядился и поставил на контроль. Хочешь - не хочешь, а план по поступлениям на счета КП за дополнительные услуги вынь да положь. А то, что из семейного бюджета, так что ж, тесть — лицо подневольное. Но может все-таки что-то и придумает.

А если, скажем, глава Днепровской РГА ничего не придумает, то придется за благоустройство платить г-ну Мазурчаку. Семейный взнос, так сказать, на пользу общего благаJ.

И ничего, что в 2008 г. уже попытки были. При Черновецком пытались принудить столичных бизнесменов вкладывать средства в наведение чистоты и порядка на своих территориях, подсветку и покраску фасадов арендованных или частных зданий, установку урн и пр. Но все без толку.  

Может, не получилось, потому что вели себя лояльнее, нежели сейчас? Тогда просто хотели принудить предпринимателей иметь на руках договора на наведение комплексного благоустройства (не обязательно с коммунальными службами). Но дальше угроз дело не пошло.

Предприниматели уперлись и массово отказались нести деньги в рекомендованные фирмы. А власти тем временем так и не разработали  типовой договор и стандарты благоустройства для территорий  под определенными объектами (рынки, торговые, офисные центры и пр.). По крайней мере, на уровне Киеврады или КГГА эти документы не утверждались.

Но ведь тогда в государстве были двоевластие и неразбериха. А теперь, благодаря Партии регионов, порядок! Правительство, как известно, уже довело страну до стабильности, а теперь нужны деньги для «добробуту». И чтобы господа коммерсанты не артачились, а раскошеливались, силы и воли хватит. Справки, разрешения, договора аренды и прочее на Крещатике, 36 оформляешь? А пожарная, СЭС, гостехинспекция тебя проверяют? А хочешь, чаще будет проверять и нарушений больше находить, а документы нужные в КГГА перестанут оформлять? 

Бизнесмен посчитает все в уме быстренько, поймет, что сопротивляться воле отцов города — себе дороже, и отнесется с пониманием к месседжам Александра Владимировича. Ведь Мазурчаку все столичное ЖКХ на своих плечах тянуть приходится! И бизнесмен, конечно, не откажется помочь в этом благом деле — материально, разумеется.

А как КП будут выполнять такие договора с балансодержателями — дело десятое. Понятно, что дворников в столице в три раза меньше, чем надо по нормативам. А те, что работают за копейки, выполняют по две-три нормы. И о каком качестве работы может идти речь, особенно зимой?

Да и надо ли эти договора  выполнять? Кто проверит? Чай в центральной власти не оранжевая зараза сидит. Это в правительстве Юлии Тимошенко — сперва замминистра ЖКХ, а потом главой жилищно-коммунальной инспекции — Мазурчак критиковал в хвост и в гриву Черновецкого за неубранный снег. Да критиковал так, что вся страна знала. А сейчас везде свои.

И КП, которых в Киеве пруд пруди — все сплошь коррупционные предприятие. Деньги с их счетов тратить куда заблагорассудится — ох, как удобно! Особенно после мастер-классов команды Черновецкого, на Крещатике, 36 по этой теме все уже мастера высшего разряда. 

Впрочем, может быть все и не так, а сообщение пресс-службы КГГА — очередной вариант идиотского пиара. И ляпнул Мазурчак про обязательное подписание договоров только ради красного словца. Потому как, вроде ж, логично — заботу о порядке и чистоте демонстрирует. Мол, задолбались мы уже, ребята-бизнесмены, разгребать мусорники, которые вы на своих территориях устраиваете. Мол, устали на это бюджетные деньги тратить.  Законы - законами, а власть на стороне простых горожан, которые пешком ходят и этим смрадом дышат.

Но что-то тут не сходится. 

Во-первых, руководство  КГГА явно не увековечило себя реальными делами в борьбе с несанкционированными свалками. Например, около года на ул.  Электротехническая (на Троещине) возле рынка «Фермер» процветает крупнейший в столице очаг несанкционированной торговли. Овощами торгуют с нескольких сотен машин, стоящих прямо на проезжей части. Непроданную продукцию сваливают на месте — и это гниет, источая не только невыносимую вонь, но и распространяя инфекции. В КГГА лежат десятки и десятки запросов и обращений —  и никакой реакции.

Во-вторых, тратить бюджетные средства ни один чиновник, тем более, такой профессионал, как Мазурчак, никогда не устанет. Особенно, если статья расходов — благоустройство города, и бюджетные средства под это уже поступили. Да еще и в таком количестве, что впору прыгать от радости: на осенний месячник по благоустройству в этом году выделяется 160 млн. грн. Это на 17% больше, чем в прошлом году, и на 50% — больше, чем в 2010г. 

И что, чище и красивее Киев стал за два года? Не замечал. Может, конечно, за киосками не видно. Но факт — при Черновецком обходились с тем же эффектом куда меньшими суммами. То есть, логично предположить, что воровали в два раза меньше. 

В-третьих, официально Киев наравне с Одессой — и так самый чистый и благоустроенный город в Украине. Об этом свидетельствуют свежайшие результаты конкурса Минрегиона.

Значит, хватает денег, которые бизнес платит в виде налогов на поддержание такого образцового порядка? И незачем дополнительно помогать Мазурчаку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.