Найден идеальный способ свержения любой власти?

19 сентября 2012, 11:21
Журналист.
0
11563
Найден идеальный способ свержения любой власти?

Терроризм устарел. Теперь, чтобы заставить людей убивать друг друга или добиться смены власти насильственным путем, революционерам-радикалам нужно очень немного: выложить видеоролик в интернете.

Пока читаешь новости о том, что украинские власти собираются ввести уголовную ответственность за клевету в СМИ, становится как-то невыносимо грустно. Не только (и не столько) от того, что Янукович превращается в очередного "стандартного" диктатора, каких на планете немало. А еще и от того, что Украина, безнадежно отстала от остального мира по части освоения Интернета. 

"Регионалы" пытаются взять под контроль СМИ. «Не мне вам рассказывать, сколько стоит политическая чернуха или порнуха. Закон нужен, чтобы вы не писали фигню», - заявил Нардеп от ПР Ярослав Сухой. Политик на самом деле считает, что для того, чтобы власть удержалась на троне, нужно заткнуть рот журналистам. Но события последних нескольких лет явно доказывают что этого недостаточно. 

Хосни Мубарак, экс-президент Египта, не допустил появления в стране ни одного оппозиционного издания. Не было свободной прессы ни в Тунисе, ни в Ливии, ни в Йемене. Нет ее и в Сирии. Это что-то гарантировало? 

А все дело в том, что роль СМИ как коллективного агитатора уже давно исполняют интернет-тролли. Для того, чтобы спровоцировать нужную общественную реакцию в любой точке планеты, теперь не нужно писать тысячи колонок в журналах. Больше не нужно вести телевизионные репортажи под градом пуль. Больше не нужно ставить в неловкое положение политиков в прямом эфире. Теперь, чтобы заставить людей убивать друг друга или свергать свои правительства, нужно лишь сделать грамотный "вброс" нужного контента в интернете. 

Что наглядно демонстрирует ситуация вокруг фильма "Невинность мусульман"): тысячи исламистов штурмуют посольства США на всем Ближнем Востоке, в Афганистане каждый день кого-то убивают, а в России могут запретить YouTube. Весь этот кошмар, стоивший жизней десяткам ни в чем не повинных людей, случился после того, как некий обиженный на мусульман христианин-копт из Египта, живущий ныне в США, снял жутко непрофессиональный фильм, в котором обвинял последователей ислама во всех смертных грехах и в желании взорвать мир вместе с представителями всех других религий. Актеры в фильм попали путем обмана: им рассказывали, что снималие доброе кино с принципиально другим сюжетом. Госдеп США резко осудил авторов картины. Равно как и администрация Белого дома. Но это никого не волнует. Все митингующие продолжают верить в изначальную версию авторства фильма: якобы его снял американец с еврейскими корнями. И правда уже никого не волнует. 

Сотни грузин требуют отставки Министра внутренних дел в Тбилиси после того, как стало известно о том, что в местных тюрьмах издеваются над заключенными. А все потому, что кто-то выложил в интернете ролик, в котором видно, как полицейские издеваются над заключенными в грузинских тюрьмах. И вуаля: по всей Грузии молодежь ходит с лозунгами и криками, а президент Саакашвили вынужден оправдываться. Как знать, может в перспективе разозленные манифестанты даже попытаются лишить главу государства своего поста…

К чему это я? А к тому, что власть занимается не тем. Не нужно пытаться заставить замолчать журналистов. Власть придержащим впору начать бороться с троллингом. Правда, эксперты говорят, что пороботь это явление нельзя. А значит, для сохранения за собой правительственных кортежей и прочих удобных кресел власть должна начать заниматься реальными вещами: строительством  дорог, борьбой с коррупцией, защитой населения от финансовых бед и т.д.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,интернет,Грузия,законы,беспорядки,Революции,политика,Невинность мусульман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.