Новый генплан Киева все-таки признали бредом сумасшедшего

20 сентября 2012, 13:55
0
1609

Тот маразм, который уже около года столичная власть выдает за новый современный генплан развития Киева, предложили переписать москвичи. В КГГА уже поняли, что без этого, наверное, никак

Как выяснилось, делегация из Москвы, которая во главе с мэром российской столицы Сергеем Собяниным пребывала в Киеве с 12 по 14 сентября, не только для протокола фотографировалась с руководителями КГГА. Москвичи понимали, что коллегам нужно помочь разрулить ситуацию с генпланом Киева, ибо сами они уже окончательно зашли в тупик.

А как еще назвать ситуацию, когда подготовленный к утверждению еще осенью 2011г. генплан до сих пор утрясается и согласовывается непонятно где и как, а глава КГГА Александр Попов на полном серьезе уже предлагает  хитрым образом легализовать его на референдуме. «Так скоро в Киеве на утверждение референдума и отчеты Национальной академии наук скоро выносить станут. Маразм крепчает и требует хирургического вмешательства»,— подумали, наверное, москвичи.

Повод так нехорошо думать о нашей городской власти у них, конечно, есть. Наслышались, поди, что в Киеве за конфетку выдают маловразумительный документ под названием «Генплан развития Киева до 2025г.», предлагающий отказаться на многие годы вперед (ныне по закону все генпланы уже бессрочные) от расширения территории города. И при этом, не сбавляя  темпов строительства каким-то образом еще и увеличить площадь зеленых насаждений, хотя разбивка парков на крышах домов и не планируется.  К тому же, слышали в своей Москве, наверное, что разумные люди против маразматиков из КГГА ополчились, и ходу новациям власти не дают.

И подумали тогда москвичи: «А давайте поможем. За деньги, естественно. Пусть платят, если у самих мозгов не хватает».

Не хотелось, конечно, нашим отцам города краснеть перед российскими коллегами. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник даже как-то случайно вначале вместо слайдов генплана Киева до 2025г. (от которых нашим архитекторам, да и не только им, давно тошнит) пустил другие слайды – о красивых концепциях обустройства и благоустройства Днепровских островов. Но не прошло.

Пришлось ему, а также непосредственным разработчикам «современного» генплана нашей многострадальной столицы — начальнику КО «Институт генплана Киева» Сергею Броневицкому и его заму Василию Присяжнику (они то своими подписями ранее и изуродовали действующий генплан Киева, из-за чего весь сыр бор и пошел) презентовать генплан, а потом слушать конструктивную критику и соглашаться.

А министр Правительства Москвы, директор департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин между прочим сообщил, что по их новому генплану Москва будет расширяться в два раза, а Стамбул на секундочку — вообще в три. Еще мэр Москвы добавил, что из-за принятия нового генплана в Москве пришлось пересмотреть (отменить разрешения на строительство) возведение в городе около 50 млн. кв. м. площадей зданий. Чтоб окончательно не усугублять ситуацию с заторами и пр. Наши градостроительные бонзы наверняка от такого поворота в шок пришли — это ж бабок сколько потерять можно!

Короче, объяснили москвичи нашим лжеархитекторам, что без агломерации (создание из Киева и его пригородов единого столичного региона)  не обойтись. Рассказали, что во всем цивилизованном мире нынче только и рассматриваются экстравертивные модели развития, и резюмировали  — генплан Киева нужно переделывать. И сказали, мол, да, мы это сделать готовы.

А г-н Целовальник, кстати, сразу с этим и согласился. А что? Он же и сам до того, как занять ответственный пост в КГГА, на каждом шагу кричал, что новый генплан затеяли только для того, чтобы скрыть нарушения действующего. Поменяли же при Черновецком решениями Киеврады целевое назначение более 1 тыс. га. столичной земли, из-за чего надо или все теперь возвращать назад (и терять бабки, что не приемлемо), либо легализовать утверждением нового генплана, а дальше, хоть трава не расти. Кому ж сегодня неизвестно, что для этого в 2008г. городские депутаты за разработку нового генплана и проголосовали?

«Но, — мог сказать в свое оправдание Целовальник, — я сам то в искажении генплана действующего не участвовал, а то, что в КГГА к разуму никого призвать не смог, так мое ж дело подневольное. Вот теперь москвичи явно дело говорят, я и соглашусь».

 В общем, стало понятно, что и все остальные профильные чиновники КГГА другого выхода на сегодня тоже не видят.

Одна беда — россияне ведь бесплатно генплан Киева переделывать не станут, и это все понимают. Денежку за это платить нужно. А как  киевлянам теперь втюхать, что гениальный генплан вдруг резко начал требовать доработки? Да еще и в Москве. Да еще и за бюджетные деньги. Да еще при том, что около 20 млн грн. из столичного бюджета на создание чудо-генплана Киева до 2025г. уже потрачены.

Тут на ум приходит только один совет. Упорно же ходят слухи, что Леонида Михайловича Черновецкого, когда отстранили от власти в Киеве, еще и рублем наказали (в каких объемах уж не известно). А на экспроприированные у экс-мэра Киева деньги (часть от добытого им ранее нечестным путем)  несколько транспортных развязок потом достроили.

Правда это, иль неправда, кто знает? А модель эту к г-дам Присяжнюку и Броневицкому применить (заставить скинуться на переделку генплана, а лучше — компенсировать 20 в пустую потраченных лямов) было бы ох как честно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Генплан Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.