Из-за невидимых киосков киевский бюджет недополучил 100 млн грн

24 сентября 2012, 09:13
0
1057

Александр Мазурчак где-то потерял и не может найти около 15 тыс. киосков. За их работу никто в этом году не заплатил в казну ни копейки. А еще, как выяснилось, их никто и не собирался демонтировать

Цыплят по осени считают. Горбюджет Киева за размещение временных сооружений (ВС, они же киоски) получил в 2012г. 49,6 млн грн. В течение весны-лета 2012г. хозяевам киосков было выдано 6080 справок о функциональном назначении ВС и договоров на оплату паевого участия. Но плата в горбюджет поступила только за 5455 тыс. киосков. Комиссией Мазурчака по состоянию на 1.09.2012г. было утверждено к демонтажу 2369 киосков, из которых КП «Киевблагоустройство» снесло всего 410!

Все эти цифры из ответа на мой официальный запрос, направленный в КГГА. Денег в бюджет от владельцев киосков больше не поступит. Ведь Киеврада три раза переносила для бизнесменов окончательный срок оплаты паевых взносов, и на сессии 12.07.2012. городские депутаты установили, что заплатить в горбюджет можно будет лишь 1 сентября.

А теперь, давайте разберемся, что произошло, и вспомним, что нам рассказывали в начале года ответственные чиновники из КГГА. 

Глава КГГА Александр Попов в начале года заявлял, что городской бюджет получит от оплаты предпринимателями паевых взносов за киоски около 150 млн грн. Результат меньше в три раза, хотя цифра «150 млн грн»  была совсем не завышена. На Крещатике, 36, конечно же, утверждали, что в Киеве около 12 тыс. киосков. Но кто в это поверит?  Эксперты более склонялись к цифре 20 тыс., а до конца года прогнозировали рост количества ВС в столице вообще до 30 тыс.

Первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, который отвечает в столице за «киосковую тему», в течение года неоднократно заявлял, что ВС бизнесменов, не оплативших паевые взносы, будут нещадно демонтированы, ибо это главное условие стабильного пополнения бюджета из данного источника. Согласно официальным данным, демонтировали 410 киосков, позже разберемся каких.

В мае этого года в прямом эфире телеканала «Киев» глава г-н Попов заявлял, что только с начала апреля в Киеве уже было демонтировано около 2 тыс. незаконно установленных киосков. Тут вообще возникает закономерный вопрос: Попов сам решил дезинформировать киевлян, или такие цифры ему подсунула его правая рука — Александр Мазурчак, курирующий ГУ контроля над благоустройством и КП «Киевблагоустройство»?

В целом, то, что в этом году, как и в прошлом, владельцы киосков вынудят платить за свои конструкции взятки, а не легальные отчисления в бюджет, стало понятно еще в январе. 

Тогда  Киеврада  своим решением сделала оплату паевого участия на содержание объектов благоустройства единственным условием размещения и работы киосков на территории города в 2012 г. Любой юрист скажет, что необходимость оплачивать паевые взносы за временные сооружения — бред. С точки зрения законодательства, такой оплаты от киоскеров требовать абсурдно. А тем более справка об оплате какого-то паевого участия не может быть основанием для размещения на коммунальной земле любого сооружения с точки зрения прокуратуры.

Но на это же ставка и делалась. Будет у тебя оплачено паевое участие или нет — снести тебя не проблема. А потому, куда в первую очередь нести деньги, думай сам. 

Договора на эту оплату бизнесменам выдавал торговый главк КГГА — но только после позитивного решения двух комиссий, рассматривавших конкретные адреса  и обстоятельства размещения каждого киоска. Одну из этих комиссий  возглавляет начальник ГУ промполитики КГГА Людмила Денисюк, вторую, ту, что посерьезней, отвечающую за размещения и снос ВС, — Александр Мазурчак.

Тут вообще все просто. Если есть выходы на членов комиссии, а лучше на ее руководство, хорошо. Могут позволить оплатить паевое участие и оставить надежду на то, что в будущем (когда придумают новую процедуру легализации киосков:)), это будет дополнительным баллом в твою пользу. 

Заседания обеих комиссий, конечно же, проходят в закрытом режиме, и даже о времени этих заседаний узнать практически не возможно. Не хотят там видеть прессу и все тут. А ну, как начнут докапываться, почему, к примеру, комиссия Мазурчака принимает решение о демонтаже киоска, владелец, которого получил от торгового главка КГГА справку функционального назначения ВС, оплатил паевые взносы, или вообще имеет на руках действующий договор аренды земельного участка? 

В голове не укладывается, но факт — таких решений на комиссии Мазурчака в этом году принято немало. Какой смысл? Ответ напрашивается сам собой — а, что делать, если люди с деньгами в очереди стоят (крупные сетевики, они же и хорошие знакомые), чтоб всунуть свой киоск на какое-нибудь хорошее, но уже занятое место?

В итоге имеем 49,6 млн грн для городского бюджета, и, по самым скромным подсчетам (это если брать за основу, что на киевских улицах натыкано всего 15 тыс. киосков) — минимум 100 млн грн в карманы тех, кто решает в Киеве кого демонтировать, а кого нет. 

Согласитесь, одного из виновных за такие «исполнения» (а, персональную ответственность за данное направление несет г-н Мазурчак) Александр Попов должен теперь, по логике вещей, уволить. Причем без разницы: либо за дезинформацию относительно проведенных в 2012г. демонтажей, либо за недополучение 100 млн грн в городскую казну от размещения киосков. 

Вторая альтернатива для г-на Попова — застрелиться. Если нашему столичному губернатору, конечно, дорога честь офицера. 

А как иначе? В противном случае придется признать, что новая команда профессионалов из КГГА ничем не лучше «молодой и красивой команды Леонида Черновецкого».

Еще интересный факт. Согласно ответу на мой запрос из ГУ торговли КГГА, в этом году в горбюджете планировалось потратить на проведение демонтажей 7,4 тыс. грн, реально КП «Киевблагоустройство» было получено 4,3 тыс. грн, а истрачено 4,1 тыс. грн.  

Заранее планировали выделять копейки, чтобы никакие киоски, кроме тех, на освобождение мест под которыми будет оплаченный заказ от третьих лиц, в этом году не могли быть снесены даже в теории? Очень сомнительно. Скорее всего, сделали опечатку, и вышеуказанные  цифры  нужно умножать на тысячу.

Более 4 млн грн, истраченных на демонтаж 410 киосков — куда более правдоподобно.  Речь же идет о профессионалах из КГГА. Научились, похоже, все-таки тратить уже около 10 тыс. грн  на демонтаж одного киоска. В начале года  ВОО «Трудовое содружество» Лалита Картозия на пресс-конференции озвучивала  цифры из ответа КГГА на ее запрос. Из него следовало, что за 2011г. на проведение демонтажей КП «Киевблагоустройство» получило  6 млн грн, и демонтировало на эти деньги около 2 тыс. ВС, т.е. ограничивалось суммой в 3 тыс грн на один киоск.

 P.S. Две недели на то, чтобы добиться от главка торговли КГГА уточнения относительно, выделенных и освоенных в этом году на проведение демонтажей сумм, были потрачены впустую. Главный специалист главка Наталья Ивановна Грес (непосредственно готовила ответ на запрос) испарилась. Ее рабочий  телефон – 278-39-90- постоянно выдавал гудки вызова. Нужно полагать, целыми днями бегала по городу и искала утерянные для столичного бюджета киоски. Все заверения других должностных лиц КГГА в том, что ей обязательно передадут мои вопросы, и она непременно перезвонит, также ничего не дали.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.