Почему не стоит экономить на запчастях

25 сентября 2012, 08:53
мотогонщик, издатель
0
741

Ставя на свой мотоцикл «странные» или просто незнакомые расходники, ты автоматически попадаешь в зону риска

Недавно я задумался, что влияет на безопасность вождения мотоцикла. Первое, что пришло в голову, – это знания, навыки, опыт, скорость реакции. Безусловно, все это очень важные вещи. Но еще кое-что имеет не меньшее значение.

Техническое состояние мотоцикла я упущу. Конечно, если ты регулярно выезжаешь в город, зная, что у мотоцикла тормоза не очень, но «я буду ехать аккуратно», такое отношение рано или поздно приведет к непредвиденным последствиям. Хуже, если тормоза действительно «не очень» не по причине неисправности, а из-за использования в их обслуживании некачественных частей/материалов. Об этом я и хочу поговорить в свете своего опыта участия в чемпионате Украины по супермото, который дебютировал в этом году.

Естественно, спортивные режимы езды не имеют никакого отношения к передвижению по городу. Тем не менее, в случае возникновения сложной ситуации, гражданская езда может приблизиться к спортивной. Поэтому привожу спортивный пример.

На одном из последних этапов чемпионата я купил покрышки странного производителя. Резина была изготовлена специально для супермото, в Соединенных Штатах даже проводится монокубок, в котором используются эти покрышки. Профиль резины просто идеальный, шина мягкая на ощупь, прямо липнет к рукам – в общем, мне показалось, лучшей резины не найти. Я установил ее на мотоцикл и в предвкушении «ща всех порву» выехал на трек. По факту оказалось, что «порвали» меня. В первом же повороте началось скольжение переднего колеса, затем – скольжение заднего на выходе. И так постоянно.

После гонки начались долгие мучительные будни в поисках оптимальных настроек подвески, балансировки колес и просто танцев с бубнами. Я отрабатывал скольжение и вообще всячески пытался привыкнуть к покрышкам. Затем на одной из тренировок я решил купить новый комплект резины, на котором езжу в чемпионате Украины по ШКМГ в классе «Супербайк».

На меня снизошло прозрение. Несмотря на все мои издевательства, пробы уложить мотоцикл или сорвать колеса в скольжение, максимум, чего я смог добиться, это небольшой снос колеса, когда в сильном наклоне я открыл газ на полную. Так, я вернул свое время, даже поставил личный рекорд – и это на тренировке!

Так вот, к чему я все это рассказываю? Не стоит экономить на собственной безопасности. Ставя на свой мотоцикл «странные» или просто незнакомые расходники, ты автоматически попадаешь в зону риска. Причем ты можешь в ней оказаться совсем неожиданно, когда нужен максимальный перформанс. Например, оттормаживаясь на большой скорости, ты получаешь скольжение. Если это заднее колесо, то не страшно, но что если пойдет юзом переднее? Рассыпавшиеся от перегрева колодки или неожиданно закипевшая тормозная жидкость, сломавшаяся под весом пилота подножка, расслоившаяся резина или вылезший корд – список можно продолжать бесконечно. Стоит ли на всем этом экономить, чтобы так сильно рисковать?

Я не призываю покупать только самое-самое дорогое. Все должно быть в балансе и использоваться по назначению. Под хорошими запчастями и расходниками я имею в виду опробованные тобой или райдерами, которым ты доверяешь.

Напоследок расскажу о нескольких небольших авариях, которые не повлияли на здоровье райдеров, но здорово ударили по их карману. Первая случилась из-за некачественного масляного фильтра, который привел к появлению мусора в двигателе. Фильтр просто растворился в моторном масле. Причиной второй стал рассыпавшийся от перегрева диск сцепления. Он лопнул, разлетелся по корзине, перемолотил все сетки и пошел дальше, в мотор. Хорошо, что неизбежный в таком случае клин двигателя произошел не на скорости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: мотоцикл,Сергей Герман,fps,bike
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.