По спинам детей

29 сентября 2012, 17:51
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1495

А еще в Крыму решили поиграть на языковом вопросе. Блондинка-мама в видеоролике рассказывает о том, что ее ребенок совсем запутался в языках: половину слов говорит на русском, а половину — на украинск


Поначалу партии и кандидаты банально задабривали электорат, кто чем — гречкой, водкой и шампанским с портретом благодетеля, ремонтировали дороги за бюджетные деньги и хвастались этим, как будто это за свои. Теперь же они хотят угодить чужим деткам, чтобы их родители расчувствовались и опустили бюллетень с галочкой рядом с фамилией соответствующего кандидата или названием партии.

Началось все это, конечно, не сегодня. С июля месяца в инфекционной больнице Керчи, что в Крымской автономии, висит на стене стенд с отремонтированными палатами этой больницы. А сверху красуется флажок Партии регионов. Наверное, это некое напоминание о том, кто этот ремонт обеспечил.

Хотя, судя по информации прессы, ремонт был осуществлен за 800 тыс. бюджетных гривень, плюс добровольные пожертвования ряда предпринимателей. Писали даже о том, что каждый сектор больницы закрепили за определенным предпринимателем. Так что ни одна из партий к этому успеху не имела ни малейшего отношения.

Юрист проекта «Майдан мониторинг: выборы 2012» Александр Северин заявляет, что это нарушение закона «О выборах народных депутатов Украины», который запрещает размещение рекламы  в учреждениях государственной и коммунальной форм собственности.

Но сегодня это рекламное течение усилилось и укрепилось. Естественно, в День знаний кандидаты в депутаты струйками тянулись в школы и дарили деткам всяческие запоминающиеся подарки. Но те, кто  половчее, ухитрились сделать это за государственные деньги. В Белогорском районе в Крыму ныне действующий народный депутат Борис Дейч передал ученикам школ буквари со своим фото и с приветственным словом.

Выходило, что это учебники якобы от самого Дейча. Таким образом, господин Дейч пытается повлиять на своего избирателя, который по наивности вряд  ли будет задумываться над такими нюансами, что учебники одобрены Министерством образования. То есть от самого господина Дейча там присутствует разве что вкладка с его напутствием. Естественно, Дейч не един в своем рвении. Таких подарков сделана тьма-тьмущая.

А еще в Крыму решили поиграть на языковом вопросе. Блондинка-мама в видеоролике рассказывает о том, что ее ребенок совсем запутался в языках: половину слов говорит на русском, а половину — на украинском. Он так, дескать, грамотным никогда не станет. «Почему я не могу водить сына в русский садик? Я имею право говорить на родном языке!» — пафосно утверждает блондинка. А далее за кадром еще более пафосно мужской голос заявляет: «Мы отстояли право говорить на родном языке!».

Собственно, у этой рекламы есть нестыковки с законом разве в той части, что реклама должна подавать объективную и непредубежденную информацию.  Но если верить ей, то получается, что до сих пор в Крыму не было садиков на русском языке, но благодаря усилиям одной из партий теперь они появились. Да и праву говорить на родном языке никто не угрожал. Правда, найдутся люди, которые станут говорить, что это не так.

Ну а во всех остальных множественных случаях, отслеженных проектом «Майдан мониторинг: выборы 2012», использование детей происходит с явным нарушением закона. Сокоординатор проекта Виктор Гарбар утверждает, что для работы с детьми в школах и больницах необходим административный ресурс.

«Поэтому у нас в подавляющем большинстве зафиксирована в этом плане партия власти. Оппозиция, может, и хотела бы, но представьте себе, что в нынешних условиях оппозиционер приходит куда-нибудь в школу. Понятно, что его пошлют куда подальше, потому как ни один директор не хочет себе неприятностей на одно место»,— говорит Виктор Гарбар.

Таким образом, политики избрали себе еще один мостик для прохождения в парламент. Теперь они идут по спинам детей. Видимо, этот способ кажется им особенно эффективным. Ну а подтвердить или опровергнуть смогут только избиратели

Більше про порушення на виборах можна дізнатися в Майдан-моніторинг: вибори 2012.



Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/po-spinam-detej

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.