ШКМГ, давай до свидания!

1 октября 2012, 11:01
мотогонщик, издатель
0
898
ШКМГ, давай до свидания!

«Стою на асфальте я в лыжи обутый» – так можно охарактеризировать состояние чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам

Пишу о наболевшем. Украинский чемпионат по ШКМГ скоропостижно помер. Окончательно. Я всегда знал, что мотоспорт – времяпровождение с повышенным уровнем опасности, но не думал, что национальное первенство сможет так изощренно «примочить» себя самостоятельно, без сторонней помощи.

Все началось несколько лет назад. Сейчас, я так понимаю, наступил апогей «развития» нашего ШКМГ. Как ты относишься к купанию в море и загоранию на песочных пляжах Крыма зимой? Или езде на беговых лыжах по чистому хрустящему асфальту? Где-то так выглядят перспективы участия в чемпионате Украины по шоссейно-кольцевым гонкам в 2012 году.

В этом году, в силу ряда обстоятельств, чемпионат до сих пор не стартовал. Первый и второй этапы запланированы на начало октября. Ими же чемпионат планируют закрыть. Чемпионат длительностью два дня на холодном и, вероятно, мокром от осенних дождей треке! Речь идет о какой-то страшной мутации национального первенства в общем и трека «Чайка» в частности. Это нельзя назвать чемпионатом, на котором сильнейшие пилоты Украины будут соревноваться в своих навыках и умениях. Выехал на кольцо, «поймал» любой технический сход – и давай до свидания! Не просто потеряешь второе, третье, десятое место, а не займешь вообще никакого!

Первые ласточки отмены чемпионата появились этой весной, когда Евро-2012 помешало провести первые этапы вовремя. Затем появилась техническая неготовность трека, потом – сдача трека в аренду для более приоритетных спортивных соревнований и так далее. И вот, поздравляю вас, чемпионат намечен на октябрь. Давайте проведем чемпионат под снегом: запустим ратрак, выровняем наконец покрытие «Чайки». Я так понимаю, это единственный способ превратить столичное кольцо в нормальный, ровный трек.

Также стоит обратить внимание на спонсорские договоренности. Всем прекрасно известно, как сложно найти бюджет для спонсирования гоночной команды в течение года. Это становится возможно при работе слаженной команды менеджеров и пилотов. И вот, посредством различных комбинаций медиа-покрытий, BTL-активностей и других проявлений бюджеты найдены. Появляются определенные обязательства перед рекламодателями. Необходимо очень четко отслеживать, как правильно потратить бюджет и дать обещанный результат.

И тут на арену выходит киевский трек и Федерация мотоспорта, которая не может договориться о треке и провести нормальный чемпионат. Следовательно, все обещания перед рекламодателями рушатся как карточный домик. Обязательства не выполнены. В следующем году у меня не повернется язык задать вопрос о спонсировании своей команды FPS Racing Team. Я бы на месте потенциального спонсора не дал ни копейки на такой чемпионат.

Повторю фразу, которую я озвучил в ходе Евро-2012 и срыва первых этапов. Украинский чемпионат, давай до свидания! Я не буду участвовать в этой «вакханалии азарта», перевожу всю технику в Европу и буду там ездить зимой, весной, летом и осенью. Хватит с меня издевательств над собой и гоночной командой. А если учесть, что FPS Racing Team выставляла порядка 1/5 части от количества пилотов всего чемпионата, надеюсь, наши райдеры поддержат мою инициативу. Я же со своей стороны сделаю все возможное, чтобы у людей была возможность ездить, безопасно соревноваться и получать от этого удовольствие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Сергей Герман,fps,ШКМГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.