Наследие Евро. Болельщик на миллион

4 октября 2012, 12:38
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2699

Каждый остановившийся в Ирпене иностранный турист обошелся государству в миллион гривен.

  Для начала видео: “…я тебе это в голову сейчас запущу”.
 

   Главный герой представился Ивазом Юсуповым, руководителем студгородка Национального университета госналоговой службы  Украины. Сам ВУЗ находится в городе Ирпень Киевской области. Дело в том, что именно общежития этого университета должны были стать украинским домом для тысяч иностранных болельщиков во время Евро-2012. Изначально планировалось, что здесь также будет тренироваться одна из команд-участниц чемпионата.
 

 С этой целью на базе университета за бюджетные деньги возводились ряд строений, а именно: физкультурно-реабилитационный центр с бассейном и трибунами для зрителей, два корпуса новых общежитий на 500 мест каждый, а также капитальная реконструкция действующих общежитий по ул. Садовой 86-А и Садовой 90. Общая смета, согласно Госцелевой программе подготовки к Евро-2012, составила порядка 300 млн. грн.    

 Таким образом, университет налоговой службы Украины получил от Евро - 2012 больше дивидендов, чем украинская национальная сборная (подопечные Блохина заработали 10 млн. евро за участие в турнире).

  Для налоговиков было выделено больше финансирования, чем на все ВУЗы Киева вместе взятые. Почему же не строили в столице ?   

 Неизменный ректор университета Петр Мельник, который, по совместительству, является депутатом ВР Украины. О скандальном “регионале” стали слышать чаще, после начала его избирательной кампании. Сегодня ректор баллотируется в народные депутаты в округе № 95 в родном Ирпене. Но не будем о политике.     

 Ранее вместе с журналистами СТБ мы выявили в Ирпене общежития, которые существовали лишь на бумаге. При этом, официальные туроператоры  сдавали в них места для будущих гостей. 

 

 (так выглядело жилье для болельщиков зимой. К чемпионату обещали завершить)

   На сей раз, Евро-патруль вместе с журналистами TVi решили проверить, насколько оправдались инвестиции в объекты ?

  Для начала инспектируем масштабное строительство вышеупомянутых корпусов  по ул. Тургеньевской 102-Б. Ранее  журналисты предупреждали пресс-службу университета о своем визите.

 

 

 (три месяца спустя Евро-2012. Общежития до сих пор строят)

 Именно здесь мы и столкнулись с упомянутым "директором студгородка", действия которого тянули на криминал. Заметив сотрудников прессы, он начал бурно жестикулировать и, требуя у журналистов “лицензию на съемку” (?), угрожал разбить телекамеру.

  Согласно статье 171 УК такие деяния влекут за собой уголовную ответственность. В статье предусмотрен штраф от пятидесяти необлагаемых минимумов вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.  Поэтому, за считанные минуты директору удалось совершить букет грехов против СМИ. Которые, особенно в жаркие дни избирательной кампании,  приравниваются к “смертным”. 

 После перепалки все разыгрывалось в стиле последних выходов фильма о Джеймс Бонде. Когда мы поехали снимать физкультурно-реабилитационный центр (стоимостью почти 180 млн. грн.) за нами установили постоянную слежку. Вероятно, руководству университета есть что скрывать. Поскольку, с каждой переменой дислокации нашу съемочную группу сопровождал кортеж из трех автомобилей с тонированными окнами.    

 

 ("Ланос" красного цвета постоянно следовал за нами по пятам)

 

 (водитель "Опеля" закрыл перед нашим носом забор, за которым ведется строительство)

  

 

 (по видимому, на Садовой 92  для налоговиков вскоре возведут бассейн)

  По самым скромным подсчетам, на Евро-2012 университет получил порядка 300 млн. грн. средств из госбюджета. Если пересчитать это на количество проживавших здесь иностранных болельщиков, то выходит, что пребывание каждого из них обошлось казне, не много не мало, в один миллион гривен. Согласно официальному ответу университета, в июньские дни Евро-2012, alma-mater  приняла от 200 до 300 туристов. 

   Стоит отметить, что кроме корпусов налоговой, другие студенческие общежития также были внесены в программу подготовки к Евро. Но студентам КПИ и КНЭУ повода для радости не предоставили. На месте новых корпусов сегодня лишь фундамент. Зато, в некоторых жилищах таки провели ремонт.  

 Например, на Борщаговской, 148 в общежитиях КПИ ремонт таки сделали. Согласно Программе, работы обошлись в 6,4 млн. грн. К счастью жильцов, иностранцы во время Евро-2012 здесь так и не останавливались.      

 Таким образом, вместо компенсации за досрочные каникулы, студенты получили метало-пластиковые окна, новый санузел, современную противопожарную сигнализацию и ремонт в коридорах. 

 

 (так выглядит ремонт к Евро в одном из общежитий КПИ)      

   P.S. во время подготовки данного материала автор наткнулся на  распоряжение Кабмина № 664-р от 12 сентября 2012 года. Согласно скорректированному проекту строительства двух общежитий на Тургеньевской, стоимость работ составляет 145 млн. 627 тыс. грн. Лишь на оборудование, мебель и инвентарь предусмотрены расходы в размере 9 млн. 719 тыс. грн.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.