Дельфинарии -- тюрьмы для дельфинов.

7 октября 2012, 03:36
0
2187
Дельфинарии -- тюрьмы для дельфинов.

12 фактов в защиту дельфинов.

Дельфины – высокоорганизованные существа, выбравшие иной, отличный от человеческого способ жизни на нашей планете. Любое их заточение в каких-либо стенах, будь-то дельфинарий или лаборатория ученых – есть преступление насильственного характера. И дело не только в том, что условия содержания в этих местах совершенно не подходят для морских жителей. Любой дельфинарий – это тюрьма, чтобы там не говорили те, кто делает на этом деньги. Они уверены, что бабло побеждает добро. На данный момент в большинстве стран мира (и, разумеется, не только в отношении дельфинов) это действительно так. Но только от нас с вами зависит, как долго это будет продолжаться.

Я предлагаю вам ознакомиться с фактами о дельфинах и самим сделать вывод: можно или нельзя держать их в заточении?

  1. Дельфины – это вовсе не большие рыбы как думают не только многие дети, но и не слишком грамотные взрослые. На самом же деле дельфины – это самые мелкие китообразные и принадлежат они к млекопитающим. Все они дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком.

  2. Дельфины могут жить не только в море, но и в пресных водах. Всего таких дельфинов четыре вида: амазонские инии, гангский дельфин (или сусуку), китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), открытый только в 1918 году и лаплатский дельфин, обитающий как в реке Ла-Плата в Бразилии, так и в море.

Я лично наблюдал гангского дельфина платаниста гангетика в священных водах Ганга у берегов сакрального города Варанаси. Кстати, есть сообщения, что дельфинов видели даже в одном из горных притоков Ганга в Непале. Интересно, что там, как и низовьях Ганга дельфины без особых затруднений уживаются с другими грозными обитателями реки – крокодилами.

    3. В природе нет ни одного достоверного случая, чтобы дельфин ранил или просто напал на человека.


    4. Дельфины, казалось бы, уступающие акуле в мощи, гораздо чаще побеждают их во время схваток. Дельфин, развивая скорость до пятидесяти километров в час (!) резко останавливается и наносит сильный удар головой в живот акулы, где у нее находятся чувствительные и мало защищенные внутренности. Дырка в области жаберных щелей и приводит к гибели акул.


  1. Ежегодно сотни черепах приплывают для откладки яиц к побережью Никобарских островов в Индийском океане. На берег они сразу не выбираются, потому что ожидают сигнала от местных дельфинов. Те же оценивают обстановку на побережье: какая погода, наличие поблизости врагов, и если все в порядке подают черепахам сигнал. Только после этого последние совершают «десантирование» на сушу. Интересно и то, что новорожденных черепах дельфины охраняют, отгоняя от берега потенциальных врагов.

  2. Дельфиний мозг – совершенно уникаль-ное сооружение по меркам животного мира. Он не только примерно такого же размера, как и мозг человека, но и испещрен огромным количеством борозд и извилин, что характерно только для мозга человека, но не характерно для мозга любого другого животного. Это один из важнейших показателей высокого развития мозга.

  1. Дельфины способны строить свои коллективные отношения в расчете не только на текущие действия партнеров, но и на будущие, что есть свойство высокоорганизованного мозга. Например, один дельфин носом пропахивает морское дно, чтобы спугнуть оттуда зарывшуюся в ил рыбку. При этом когда рыбка выскочит из ила, схватить ее ему уже не успеть никак. Но ее хватает другой дельфин, плывущий рядом. Затем они меняются ролями. Подобное в мире животных практически не встречается.

  1. Дельфины обладают несколькими физиологическими феноменами. Самый известный из них – «парадокс Грея». В 30-х годах прошлого века британский специалист по биомеханике Джеймс Грей измерил скорость дельфина и был поражен тем, что по законам гидродинамики, для развития такой высокой скорости дельфины должны были бы обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Грей заявил о наличии у дельфина "хитрого" и эффективного механизма, уменьшающего гидродинамическое сопротивление при движении.

  1. Еще один физиологический феномен – способность дельфина одинаково хорошо видить и в воздушной и в водной среде.

  2. В 2006 году ученые университета Сент-Эндрюс (старейший в Шотландии) провели ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.


  1. Последние исследования дельфинов показывают, что они не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, используемых для общения, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.


  1. После проведения исследований мозга дельфинов с помощью магнитно-резонансной томографии зоологом Лори Марино и ее коллег из университета Эмори (Атланта), ученые заявили, что нам стоит пересмотреть наше отношение к дельфинам, особенно, когда действия человека приводят к страданиям животных.

Не буду перегружать вас информацией. Я полагаю, что чем дальше, тем больше будет появляться фактов в подтверждение идеи профессора этики и бизнеса университета Лойола Мэримаунт (Лос-Анджелес), автора книги «В защиту дельфинов» Томаса Уайта, что дельфины должны рассматриваться как индивидуумы – «нечеловеческие особи».

Жак Майоль когда-то сказал: «Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно».

Я не совсем согласен с Майолем и считаю, что мы можем изучать дельфинов, пытаться контактировать с ними, учиться у них. Но на равных, а не с позиции силы. И первый шаг к этому – перестать удерживать дельфинов в неволе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.