Вооружены и опасны

17 октября 2012, 12:30
0
3171

Завтра в Украине вступает в силу закон "Об охранной деятельности", разрешающий стражам супермаркетов применять оружие.

С завтрашнего дня в Украине вступает в силу закон, по которому приватная охрана сможет носить и соответственно использовать травматическое оружие, газовые баллончики, дубинки и наручники. 

Адвокат Ярослава Мазурка Лаврентий Кухайлешвили уже заявил, что убийство охранников в "Караване" было совершено с целью формирования общественного мнения под эту новацию. Не берусь судить, конечно, так ли это, но автор закона "Об охранной деятельности" рег
ионал Василий Грицак уже сказал, что, мол, были бы охранники в "Караване" вооружены, все не погибли бы. 

Как бы там ни было, а мне совсем не нравится, что малообразованные парни в дешевых костюмах, охраняющие супермаркеты, поскольку не смогли найти работу получше, теперь смогут использовать спецсредства против подозрительных, на их субъективный взгляд, покупателей. И, кстати, не припомню, чтобы в магазинах Европы или США шастала охрана вообще, не говоря уже о вооруженных дубинками и пистолетами ребятах.

Не особо успокаивает и аргумент авторов законопроекта об обязательном лицензировании охранных фирм. Как получают лицензии в нашей стране, объяснять не надо. У меня есть знакомый, который не имея даже бригады строителей, получил лицензию на строительство многоэтажек)) 

Естественно, что в случае незаконного применения против вас спецсредств магазинной охраной, вы, согласно украинскому законодательству, можете рассчитывать на судебное разбирательство и покарание виновных. Но.... В нашу судебную систему я верю не больше, чем в процедуру лицензирования. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.