Бунт на корабле

19 октября 2012, 10:31
журналіст
0
943
Бунт на корабле

Экология - это право на жизнь. Все остальное - второстепенно.

     Точнее, бунт произошел не на самом судне. А вблизи швартующихся к пирсу кораблей. В Одессе люди вышли на митинг, протестуя против удивительного явления: мелкой черной пыли, проникающей в открытые форточки и, что самое страшное - в легкие как самих одесситов, так и гостей курортного города. Посещающих "жемчужину у моря" с целью оздоровления. Наиболее активные граждане взялись за изучение этого паранормального явления и обнаружили, что эпицентр аномалии находится на территории морского порта. Хотя источник в самом порту уверяет, что перегрузка угля - явление временное, связанное с пополнением запасов местной котельни, журналисты (в частности, газеты "Факты"), установили, что на территории порта   разгружают железнорудный концентрат, окатыши и уголь. Не просто сыпучие, а "пылящие" грузы коммерческие компании пересыпают по-сути, прямо в центре города. Химическая атака на местное население происходит вопреки существующим санитарным нормам, которые предусматривают расстояние от места пересыпки "пылящих" грузов  до  жилой зоны - не менее  километра. Однако, уже в нескольких сотнях метров от опасной территории - детский сад, гимназия, жилые дома, офисы и, даже городской парк отдыха. Можно себе представить "оздоровление" в клубах грязной пыли. 

В Одессе и раньше перегружали сыпучие грузы. Перегрузка шла настолько живо, что целый район много лет назад так и назвали: "Пересыпь". Это именно та Пересыпь, о которой пел Марк Бернес. Еще лет 20 назад сюда заходили сухогрузы с тростниковым сахаром из Кубы. Это была настоящая сладкая жизнь для всего района. Сахар выносили с территории не только мешками -  вывозили целыми грузовиками. Однако тогда продукт грузили в закрытых ангарах. 

Желающие дышать глубже и, желательно - чистым воздухом, граждане вышли на улицу с протестом, и обратились в областную прокуратуру и Минздрав с требованием провести специальную проверку по этому факту. 

Когда в Украине люди выходят в защиту своих экологических прав - это настоящее событие. Новый уровень понимания того, что самое главное для любого человека - это жизнь и здоровье. Все остальное, включая постановочные войны политиков на телевизионных ток-шоу,  имеет второстепенное значение. Хотя бы потому, что до очередных выборов еще дожить надо. А Украина ежегодно теряет 90 тысяч своих граждан только от онкологических заболеваний. Посмотрим, отреагируют ли государственные структуры на "газовые атаки" из черной пыли в Одессе. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.