Конец света приближается! Или приближается конец коммерческой аферы?

20 октября 2012, 04:19
0
13284
Конец света приближается! Или приближается конец коммерческой аферы?

По Интернету расползаются новые страшилки о 21.12.2012. Вечный миф о Конце света в этот раз имеет все признаки успешного коммерческого проекта.

Раз уж я стал специалистом по Концу света (речь идет о публикациях на моем сайте), то имеет смысл снова вернуться к этой теме, поскольку по интернет-ресурсам продолжают победное шествие разного рода страшилки о 21.12.2012. Якобы в этот день Земля налетит на небесную ось и всем будет от этого горе и беда.

Я утрирую, конечно:) Но чем заявление о том, что Земля скоро пройдет через «галактическую нулевую полосу» отличается от утверждения, что она налетит на небесную ось? Ничем. И то и другое за пределами не только научного мировоззрения, но и здравого смысла.

Главная страшилка последних месяцев это полное трагизма («передайте ее (информацию – С.М.) своим родственникам, друзьям, и людям которые ее смогут принять») послание якобы полученное из Тибета. Цитирую: «Известный «Оракул Шамбалы» – Лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом сообщил о возможном скором прохождении Земли через галактическую «нулевую полосу».

Собственно говоря, дальше можно уже не читать. Почему? По пунктам:

  1. Монастыря такого под Кайласом просто нет.

  1. Об этом Оракуле, кроме как из этого послания, больше никому ничего не известно.

  1. Обратите внимание на слово «возможно». Это хитрая лазейка всех сочинителей подобного рода маразматических посланий про «нулевую полосу». Потому как, когда 21.12.2012 ничегошеньки подобного не произойдет, можно будет вспомнить об этом «возможно». И еще и добавить что-то наподобие того, что «все Архаты и иерархи Шамбалы (Атлантиды, Парагалактического совета и т. п.) совместными усилиями отвернули Землю от небесной оси, пардон, «нулевой полосы».

Я буду рад, если хоть кто-то предоставит хоть какие-то доказательства существования подобного монастыря и подобного ламы.

Вся эта умело подогреваемая истерия с Концом света, во-первых, коммерческий проект и, во-вторых, манипулятивный. Конец света – это вечный миф. Забава это далеко не новая. Так, вся католическая Европа с ужасом ждала 1000-й год, также думая, что должен наступит конец света. Почему-то считалось, что эту круглую дату просто невозможно пережить. 31 декабря 999-го был, наверное, одним из самых мрачных дней в истории человечества. Кто-то плакал, кто-то прощался с родными и близкими, а кто-то заливал свой страх вином.

Интересно, что никому не хотелось отправляться в ад, и те, у кого были основания опасаться за свое будущее после Конца света, тут же бросились творить благочестивые дела (правда, при этом, не забывая очернять других).

Все дружно и публично каялись во всех смертных грехах. Купцы и ростовщики стремились избавиться от нечестно нажитого добра. Однако сделать это было не так уж и просто, поскольку обманутые, ничего не хотели брать назад, считая, что обиженным на том свете будет поблажка. Один из французских историков описывал это следующим образом: «Париж обуяло безумие доброты. Куда ни брось взгляд – всюду люди благородные, честные, все прощающие».

В конце 999-го года произошло вообще небывалое событие: закоренелые преступники дружно потянулись в тюрьмы, чтобы встретить Страшный Суд в камере. Но их планам не суждено было сбыться, так как власти боялись Суда Божьего не меньше и прощали даже самые страшные преступления, тюрьмы были открыты и из них выпустили всех, кто попал туда раньше.

Неудивительно, что полностью была парализована торговля, ведь все знали, что Иисус выгнал из храмов купцов. Богатые люди раздавали нищим деньги, одежду и украшения.

31-го декабря 999 года папа Сильвестр II отслужил последнюю, как он считал, мессу. На полу храмов пластом лежали испуганные люди. В полночь воцарилась мертвая тишина. Безмолвие длилось целый час. И лишь потом, поняв, что в этот раз «пронесло», народ принялся праздновать «спасение человечества». С тех пор в новогоднюю ночь и принято пить гулять до упаду.


Что же касается того, как относятся настоящие тибетские ламы к этой теме, то на своем сайте я уже размещал материал, где были следующие слова: «Оракул из монастыря Тангут (высокогорная долина Спити в Гималаях, Малый Тибет) заявил, что Конца света в 2012 году не будет». Добавить к этому мне нечего.

В пору создавать общественное движение: «За свет без конца!» Ну, или, как минимум, такую страничку в Фейсбуке:)
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.