У меня есть право выбирать, но этого мало

23 октября 2012, 11:59
Блог-редактор Корреспондент.net
0
3225

Таким должен стать слоган следующей предвыборной кампании. А Парламентские выборы 2012 года для меня запомнятся тем, что выбирать на самом деле не из кого.


Полтора месяца я изучала деятельность кандидатов в депутаты по 217 Оболонскому округу в рамках проекта День с кадидатом. 

Сперва я ознакомилась с программами кандидатов и отобрала десятерых для встреч. После - я общалась с кандидатами "в полевых условиях" и вела прямую трансляцию в Twitter с хештэгом #кандидат2012. 

В резульате я провела три встречи: с Александром Бригинцом от Батьківщини, самовыдвиженцем Денисом Силантьевым и Юрием Крикуновым от УДАРа.

Также общалась по телефону с Вадимом Карасевым, который так и не захотел со мной встретиться лично. Он сослался на то, что почти не работает в поле, а такое, мол, не будет интересно читателям. Интересно, что его агитация на районе появилась только после эфира на Интере с Андреем Шевченко, на котором он вышел победителем. 

Кандидат Игорь Вильдман, вернее, его помощник Светлана, перестала выходить на связь. 

Лаврененко Виталий снял свою кандидатуру. Я с ним пыталась связаться и узнать, почему и в чью пользу он снялся, но никакого ответа от него так и не получила. 

Координаты Олеси Товтривской также невозможно найти в интернете. На районе ее присутствие не ощущается - совершенно нет агитации. С тремя кандидатами из своего списка я так и не успела встретиться лично. 

Несмотря на то, что одним из "фаворитов" района считается и Вадим Столар, самовыдвиженец и член Партии Регионов, я не считаю нужным с ним общаться лично - я не буду голосовать за кандидатов, которые занимаются подкупом избирателей: перед выборами он развел активную коммунальную деятельность на районе. При этом его деятельность на посту депутата ВР далеко не такая активная.

Ничего личного, только бизнес - такой вывод напрашивается, когда я анализирую предвыборную кампанию этого года. Кандидатов и избирателей связывают только договорные отношения: вы нам аллею сделайте, мы за вас проголосуем, вы повесьте баннер - я заплачу вам деньги, пообещайте, что не станете тушкой (читай, не нарушите наш договор), дайте мне две розочки, а не одну, пожалуйста... Выгода сиюминутная и очень сомнительная для избирателей. Такой подход присущ неумелым бизнесменам, которые не задумываются о стратегии, а живут только сегодняшними прибылями. 

Заметила также, что в головах  избирателей также существует идея, что
 выборы решают все, что только тогда проявляется гражданская активность. Не знаю откуда, но есть. Возможно, от нежелания что-либо делать и неверие в изменения. Или от лени. Или недостатка образования. Или от бедности. Или все вместе. В общем, факт. А менять-то можно. Не хватает влиятельных общественных организаций, нет нормально действующих профсоюзов. Журналисты проводят расследования - а реагировать некому. Непаханное поле просто! 

Считаю, что к политологам и социологам не нужно ходить, чтобы понять, что ничего не изменится после выборов. Но отказываться от своего права голосовать я не собираюсь и никому не советую. 

Спасибо, что следили и комментировали ход проекта. Желаю вам осознанного выбора!

***
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.