За что воевал мой дед?

23 октября 2012, 12:58
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
5344

Размышления по итогам поездки в Германию ...

 На прошлой неделе автору удалось провести несколько дней в немецком городе Кельн, расположенном в Западной Германии. Город численностью почти в миллион жителей относится к землям Северного Рейна - Вестфалии. Несмотря на то, что количество населения в Германии почти что в два раза превышает украинское, мегаполисов здесь всего три: Гамбург, Берлин и Мюнхен. В ценах и зарплатах не чувствуется особой разницы по сравнению с меньшими городами. Поэтому, главными мигрантами, как правило, являются студенты с целью обучения в университетах.

 Сегодня Германия является наиболее экономически развитой страной ЕС. По сути, основные функции касательно поддержания финансовой стабильности в регионе, в том числе, кредиты для Греции и Италии, берут на себя немецкие налогоплательщики. Но, в отличии от граждан Украины, большинство немцев не чувствуют себя обделенными, а наоборот, осознают важность существования и дальнейшего укрепления Европейского Союза.     

 По сравнению с населением развивающихся стран, у бюргеров, как и у большинства европейцев, совершенно другое восприятие реальности.  На первый взгляд, у этих ребят и вовсе нет проблем. Во всяком случае, простому украинцу они кажутся смешными и весьма отдаленными. Например, после выпитого бокала пива (в местных ПАБах его объем составляет 200 мл) моя знакомая отказалась ехать домой за рулем … собственного велосипеда из-за того, что ее может оштрафовать полиция за вождение в нетрезвом состоянии.

  О правах сексуальных и этнических меньшинств, волонтерстве, проблемах экологии, я и вовсе молчу. Касательно последней, немцы вот уже десять лет платят из собственного кошелька за пока еще финансово убыточное развитие альтернативной добычи энергии и дальнейшего отказа от атомных электростанций. Здесь не нужно напоминать о проблемах загрязнения окружающей среды и сохранении чистой экологии в пользу грядущих поколений.             

 Население постсоветских стран сколько угодно можно кормить объедками совковой пропаганды о “загнивающем капитализме” и том, что “у них там не все идеально”.  Но результат остается на лицо. Для тех, кто был в “другом измерении” – доказывать уже ничего не нужно. Уверен, большинство власть имущих из Украины за времена независимости также успели побывать за рухнувшим “занавесом”. А многие даже обзавелись здешней недвижимостью. О широкой эксплуатации на просторах бывшего СССР немецкой техники, брендов одежды и услуг упоминать и вовсе не стоит…   

 Касательно истории. Вопрос Второй мировой войны для немцев до сих пор является болезненным. В расположенном в Бонне (бывшая столица Федеративной Республики Германия) историческом музее экспозиция начинается с разрушенного союзниками в 1945 году  Рейхстага. После этого – новейшая история страны, правление Конрада Аденауэра, экономическое и культурное возрождение, разрушение "берлинской стены" и дальнейшее воссоединение нации.

 О войне здесь предпочитают не упоминать. Мало кто из немцев сегодня гордится "боевыми заслугами" своих дедов. Здесь можно встретить карикатуры Гитлера в виде граффити, а обществу не нужно доказывать, что тирану не следует ставить памятник. Использование символики нацистов карается на федеральном уровне, в следствии чего, провинившийся может получить тюремный срок.    

 К чему этот пост ? Оба моих деда воевали в рядах Красной Армии. Один из них, в честь которого меня назвали, с боями дошел до Берлина. Второй – до Праги. Брат моей бабушки погиб под Сталинградом, сестра дедушки была убита  на пороге своего дома нетрезвым немецким автоматчиком. После войны - голод, разруха и дальнейшие репрессии со стороны большевиков.

 Похожая ситуация наблюдалась во всех регионах пост военной УССР. Просто причины жертвенности в разных регионах были  разными: за Независимую Украину в лавах УПА, за Родину и Сталина среди красноармейцев, за возрождение Российской Империи под флагами Русской освободительной армии  

 Минувшее не учит украинцев. Как не печально, обычно в таком случае его приходится повторить. Вместо почтения памяти жертв и оставления истории на откуп историкам, сегодня эта наука является заложницей политических спекуляций и игр на электоральных полях.   

  А пока политики водят свой народ за нос, автор этих строк вынужден проходить непонятную и унизительную в цивилизованном мире процедуру получения “Шенгенской” визы. При этом, нужно предоставить выписку банковского счета (для европейцев эта информация равна копанию в личном белье). Ко всему, необходимо внести дополнительные 60 евро за оплату сомнительных услуг сомнительной компании VFS Global, которая якобы содействует в оформлении документов.

 За это гибли на полях сражений и оккупированных территориях тысячи и миллионы наших сограждан ?  

 Больше всего я хочу, чтобы мои усилия не обернулись такими же последствиями для внуков, как чаяния наших предыдущих поколений, вынесших на себе тяготы Второй мировой войны.          

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.