Выбор скуден, но он есть

24 октября 2012, 15:10
0
8450

Через три дня выборы в Раду


В последнем перед выборами номере выходит сжатая презентация пяти партий, которые могут пройти в парламент. Там есть 8 пунктов по каждой партии. Среди них - основные, на наш взгляд, положения экономических и политических программ, по несколько пунктов, справочная информация о суммарном состоянии первой сотни списка каждой партии, чем запомнилась партия за последние три года и т.д. Понятно, что голосовать не за обещания, а за дела надо, но это все равно довольно любопытная подборка, которая кому-то поможет сделать свой выбор. 

Несколько впечатлений от прочитанного.   

1. У ВО Свобода один из основных пунктов - Запрет коммунистической идеологии. Читаю программу коммунистов: - введение уголовной ответственности за героизацию лиц, сотрудничавших с нацистским режимом. 

Судя по всему, конструктивный парламент намечается.

Кстати, обе партии с некоторыми оговорками, но предлагают национализацию предприятий. Чтобы потом не говорили "а я не знал".

2. Переходим к Партии регионов, основные программные обещания: 

Укрепление партнерства с Россией, США и Китаем.

Забыли добавить с Евросоюзом, Турцией, Албанией, Папуа Новой Гвинеей и сотней других стран. Есть такой тост: желаю, чтобы все. На кого рассчитана эта чушь?

Пока писал этот пост, Президент Виктор Янукович поздравил Президента Республики Замбия Майклу Чилути Сафьи с каким-то там праздником, обратившись к нему как "ваша высокоповажность"


Наверное, это дальнейшее расширение многовекторности во внешней политике, а Замбия - это один из наших новых векторов. 

3. Объединенная оппозиция. В презентации пяти партий, которая выйдет в этом номере последним восьмым пунктом значится вопрос к лидеру политической силы о том, пример какой страны нужно наследовать Украине. 

Арсений Яценюк на него отвечает так: «Украина ведь женского рода страна. Каждая женщина, а тем более Украина, уникальна. Для страны больше всего по
дойдет образец, который мы сами создадим».

Арсений Петрович мне симпатичен, но никакой Украине свой образец не нужен. Нечто подобное он говорил и в интервью, которое я у него брал год или два назад. Я также трижды брал интервью у Юлии Тимошенко и на подобные вопросы она также все время отвечала нечто из области "мы пойдем своим путем, не нужно нам идти путем Польши, Словакии т.д." Попытки каждый раз прояснить, куда ведет этот путь, наталкивались на популизм. 

Мне кажется, Украине не нужен никакой свой путь. И не нужно ей создавать никакой свой образец. Ей нужно просто заимствовать в мире все, что работает и ведет к экономическому процветанию и росту благосостояния. Все, что уже доказало, что оно работает. 

Во всем мире - от Новой Зеландии до Канады - все делают одно и то же, чтобы их экономика росла, а с ней и доходы граждан. Люди создают условия для ведения бизнеса, в первую очередь, малого и среднего, сводят контроль правительства и регулирование до минимума, упрощают налогообложение, убирают все препятствия на пути притока капитала и инвестиций, будь-то коррупция или бюрократ. В итоге бизнес растет, идут иностранные инвестиции, конкуренция тоже растет, растут отчисления в бюджет и зарплаты. 

Это делают все. Называйте это либерализмом, пофигизмом, как угодно, но это работает - и в США, и в Польше, и в Сингапуре. Давайте и мы сделаем то же самое. 

И Боже нас упаси от какого-то своего пути. Мы по нему уже 20 лет идем.

4. Закончим на позитивной ноте. А именно на Петре Симоненко. Свой ответ на вопрос о стране, с которой надо брать пример, лидер коммунистов выдал практически в стиле хоку. Те, кто учил немецкий язык, знают, что глагол в сложном предложении ставится в самом конце и порой невозможно понять, о чем именно речь, пока не дойдешь до конца предложения. Или же Петр Николаевич Карла Маркса в оригинале начитался, или же ему просто иногда выдыхать надо. Enjoy:

«Наша позиция, позиция коммунистов, заключается в том, что надо, опираясь на опыт Советской Украины, на глубокий анализ социалистического периода нашей истории со всеми его достоинствами и недостатками, учитывая опыт различных стран в области экономического и государственного строительства, развития социальной сферы, систем образования, здравоохранения и т. д., добиться высоких стандартов, чтобы не мы, а с нас брали пример». 

А вообще, всех, конечно, призываю прийти и проголосовать. Как говорится у нас на обложке этого номера, который выйдет в пятницу, выбор скуден, но он есть. 





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.