Поддержать слабых!

25 октября 2012, 09:28
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
791

Размышления накануне волеизъявления ...

  Кого поддержать ?  Каждый четвертый среди потенциальных избирателей до сих пор не определился с собственным выбором. Не исключено, что для многих из них решение придет уже в кабинке для голосования. Учитывая общую схожесть призывов от всех кандидатов вместе с тотальным недоверием граждан к политике, можно спрогнозировать амплитуду колебания большинства украинцев.

  Плюс “мажоритарка”. Лицо знакомое, видел его несколько раз по телевизору, говорит неплохо. Для многих будет иметь значение невиданная щедрость кандидата в ходе избирательной кампании: продпакеты, ремонт детских площадок, финансовая поддержка отдельных граждан и проч.        

  По предварительным подсчетам, явка на выборах составит около 50-55 %. Это означает, что многие, как минимум половина, таки воспользуются своим конституционным правом выбирать. Как и у автора, у каждого из избирателей будут свои мотивы (не)голосовать.   

  Через призму собственной логики предлагаю читателю сформировать личное  мнение касательно воскресного выбора.   

  Итак. 

  По старой традиции выбирать приходиться между трех зол: власть, оппозиция и “третья сила”. К последним относятся УДАР, “Украина – вперед !” и прочие политические партии  (деление условное).   

 Начнем по порядку. О том, что партия Наталии Королевской является техническим проектом власти, сегодня не говорит только ленивый. Автор также разделяет это мнение. С другой стороны, после возможного попадания футболиста Андрея Шевченко и его соратников в парламент, ситуация может измениться, кто знает ? Тоже самое можно сказать и о коммунистах, хотя их оппозиционность редко выходит за рамки предвыборной риторики.       

 Кличко – не политик и даже аргумент касательно “третьей силы” для меня не имеет никакого значения. Последняя такая надежда рухнула вместе с переходом в 2010 году на сторону действующей власти “нового лица” в политике Сергея Тигипко, получившего голоса почти трети избирателей по итогам президентских выборов. Где гарантии, что УДАР не поступит аналогично ? Какая доля решений в партии будет зависеть непосредственно от ее лидера ? Есть ли у него мотивы любить либо ненавидеть нынешнюю власть ?

 Да, Виталий выдающийся спортсмен и, возможно, лидер, но вряд ли организатор. В отличии от ринга, в политике нужно быть командным игроком. Кстати о команде, из первой десятки партийного списка УДАРа автор знаком с деятельностью лишь четырех кандидатов, включая первый номер списка. При этом, я журналист, родился и проживаю в столице. А о скольких кандидатах от УДАРа наслышан, к примеру, избиратель в Жмеринке Винницкой либо Макеевке Донецкой областях ?        

 На партии власти останавливаться долго не стану. Ребята и так успели себя как следует зарекомендовать. Вместе с тем, среди них имеются весьма толковые и даже патриотично настроенные кандидаты, но вертикаль не позволяет реализовать собственный “атом” в мирных целях. Лозунг “победа любой ценой”  в данной ситуации может оказаться бомбой замедленного действия, которая несомненно сдетонирует в скором времени.

 Теперь о оппозиции.  Как бы это цинично не звучало, но на данном витке украинской истории нужно поддержать именно слабых ! Да они не идеальны и почти беззубы против действующей власти. Яркими тому примерами  служат планомерно сданные, практически без боя, рубежи за последние два с лишним года: “Харьковские” соглашения, многочисленные  “тушки”, язык и, наконец, посадка собственных лидеров. А возможно их несостоятельность - это продолжение пассивности украинского общества ?            

  На примере Сирии, Египта, Белоруссии либо России  мне известно, как работает настоящая оппозиция и чем она рискует. В большинстве случаев, здешние власти не обременяют общественность затяжными судебными процессами, рассмотрением жалоб потерпевшей стороны и проч. Наоборот, действуют жестко, напористо и всегда результативно. 

  В такой ситуации на кон ставятся не только карьера и имущество представителя оппозиции, но часто жизнь и здоровье вместе с членами их семей. Поэтому, сдача любого политического рубежа набирает особой остроты и сулит катастрофические потери для проигравшего.  

 К счастью, противникам власти в украинском парламенте есть куда отступать. Что они успешно совершают вот уже на протяжении последних двух лет.          

 Автор не сторонник оппозиции в нынешних ее формате и качестве, но по моим подсчетам, соотношение фактов нарушений, выявленных в ходе избирательной кампании, составляет 100:1 в пользу власти и ее кандидатов, что уже говорит о многом.  

 Как бы поступили нынешние оппозиционеры, окажись у них в руках админресурс вместе с непомерным капиталом, это еще вопрос. Безусловно, среди них много проплаченных кандидатов. Но, вместе с тем, немало и тех, кто получил реальный опыт противостояния с властью, начиная от Майдана в 2004 году и заканчивая регулярными потасовками в стенах Рады.

 Да, во многом оппозиция - это отображение власти, ее подобие. Но мне лично знакомы  действительно моральные люди в ее рядах. Многие ли украинские избиратели могут поделиться таким откровением ?     

 Если автор в чем либо не прав – поправьте, но сегодня голосовать стоит за слабых ! Ибо поддержка сильной власти означает еще большее ее укрепление на своих рубежах с дальнейшей экспансией во всех сферах, начиная от бизнеса и экономики, заканчивая контролем гуманитарной политикой, медиа, общественным сектором и т.д. Мы к этому стремимся ? Тогда вперед и без колебаний искать “стабильности” в заветном номере № 20  избирательного бюллетеня и не промахнуться с “галочкой” напротив.   

  Хотя погодите. Остается еще один вариант. Плюнуть и послать всех куда подальше. Но если для нас такой случай представится лишь в один день 28 октября, то у них аналогичных возможностей будет в 1825 раз больше. Иными словами, на протяжении всех пяти лет своей каденции в чине народного депутата Украины.   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.