Страна потерянных лиц

25 октября 2012, 09:54
0
1089
Страна потерянных лиц

Главная беда Украины не в том, что ее правители ТАКИЕ, а в том, что украинский народ ПОЗВОЛЯЕТ им быть ТАКИМИ.

Для монголов самое страшное преступление по законам, установленным Чингисханом было убийство доверившегося человека. Когда монгольских послов убивали, наказание в виде лишения жизни, ожидало не только тех, кто отдал такой приказ, но и население городов, где они правили. Монголы считали, что поданные несут ответственность за тех, кто ими управляет. И если позволяют управлять собой людям бесчестным, то должны понести за это наказание. 

Потеря лица – этно-культурный феномен, характерный для самых разных стран и народов. Особо изощренно развит в странах Азии. Например, в Таиланде, где я сейчас проживаю, есть разные степени «потери себя». Так, человек много наобещавший и не выполнивший свои обязанности считается потерявшим имя и голос  («чыы сиенг сие хаай»). Под потерей лица («сие наа») тайцы понимают совершение человеком какого-либо поступка дискредитирующего его. Еще хуже продажа лица («кхаай наа») – серьезный обман, предательство. В первых двух случаях как-то можно поправить дело переездом туда, где человека не знают или уходом в монастырь (что периодически после отставки делают тайские политики). В третьем случае – это позор не только для самого человека, но и для его родителей. Как-то искупить его можно совершив самоубийство.

Во всех культурах, где это понятие действенно, реакция человека на потерю лица – свидетельство того, что он уважает других людей и понимает, что обязан как-то отреагировать на совершенное.

Схема простая: 1. Поступок. 2. Об этом поступке узнают другие люди. 3. Реакция со стороны, человека совершившего поступок.

Рассмотрим примеры.

Великобритания.

Поступок (далее П) –  министр Эндрю Митчелл обозвал, не желавших открывать ему ворота полицейских, когда он покидал офис премьер-министра на велосипеде (!!!), плебеями.

Реакция (Р) – отставка.

Словения.

П. Автомобиль министра Генрика Геркеша был остановлен полицейскими (!!!) из-за того, что ехал подозрительно медленно. При освидетельствовании (!!!) оказалось, что уровень алкоголя в крови министра в три раз превышает норму.

Р. Отставка.

Литва.

П. Вице-спикер сейма Альгис Кашета, напротив, ехал слишком быстро и был остановлен полицией (!!!).

Р. Отставка.

Шотландия.

П. Министр транспорта вовремя не проинформировал общественность об изменяющихся погодных условиях и после сильных снегопадов на дорогах какое-то время царил хаос.

Р. Отставка.

Япония.

П. Министр юстиции Японии Кэйсю Танака за тридцать лет до того, как стал министром был сватом на свадьбе у одного из членов якудзы.

Р. Как только об этом стало известно общественности – отставка.

Япония.

П. Май 2007 года министра земледелия, лесоводства и рыболовства Тосикацу Мацуоку должны были допросить в парламенте по поводу финансовых злоупотреблений.

Р. Самое большее, что ему грозило – небольшой тюремный срок. Тем не менее, он  покончил с собой за несколько часов до допроса.

Кстати, в Японии ежегодно регистрируется около 30 тыс. самоубийств, и многие из них совершаются в связи с возложением на себя вины перед обществом.

Иран.

П. Министр внутренних дел Ирана Али Кордан уверял всех, что является почетным доктором юриспруденции. И предъявлял документ от "лондонского Оксфордского университета".

Р. Когда обнаружилось, что в этом документе есть десяток грамматических ошибок, да и в самом Лондоне такого университета просто нет, министр был отправлен в отставку.

Греция.

П. Министр сельского хозяйства Саввас Цитуридис очень хотел, чтобы его сын учился не в провинциальном университете, а в Афинском. С помощью двух-трех звонков он добился перевода сына в лучшее учебное заведение страны.

Р. Когда об этом узнали журналисты – министр подал в отставку.

Южная Корея.

П. Бывший президент Южной Кореи Но Му Хен был допрошен по подозрению в получении взяток на сумму в шесть миллионов долларов от бизнесменов в обмен на лоббирование их интересов во время своего президентства в 2003-2008 годах.

Р. Самоубийство.

Украина.

П. Весь мир смеялся над роликом, где учитель (на тот момент секретарь Горсовета) учил своего ученика (на тот момент мэра города) выступать перед народом («...у тебя скучное лицо, тебе денег никто не даст»)

Р. Ученик – губернатор области. Учитель – мэр города.

В данном случае я не о том, что в других странах это невозможно. Почему невозможно? В Африке полно государств, где и не такое может быть.

Я и не о том, что нашим политикам начхать на народ. Это аксиома. Я о другом.

Главная беда Украины не в том, что ее правители ТАКИЕ, а в том, что украинский народ ПОЗВОЛЯЕТ им быть ТАКИМИ.

До тех пор пока у власти люди с криминальным прошлым, безграмотные, необразованные, бесчестные, заботящиеся только о своем кармане, - теряем лицо мы -- все, кто живет в Украине. Это печально, но это факт.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.