Уравнение с двумя известными

25 октября 2012, 12:47
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
4695

Освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - хорошая возможность для Виктора Януковича выйти из международной изоляции и дать стране шанс на развитие.


В октябре 2011-го Печерский суд Киева вынес приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко - семь лет тюрьмы. 
Такую цену, по мнению отечественной Фемиды в лице судьи Родиона Киреева, должна заплатить Леди Ю за подписание газовых контрактов с Россией. 

Тогда в этот вердикт не могли поверить многие. Ведь если руководствоваться такой логикой, то за решеткой за принятие политических и достаточно неоднозначных решений должны оказаться как минимум все украинские президенты, большинство премьеров и половина министров. Но села только Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, экс-глава МВД. 

Как бы ни оправдывали посадку Тимошенко и Луценко представители Партии регионов - мол, таким образом они борются с коррупцией и внедряют новые стандарты ответственности политиков, - истинные мотивы заключения обоих оппозиционных политиков очевидны: отомстить и одновременно выбить двух сильнейших конкурентов из активной политики и не допустить их участия в выборах. 

Безусловно, часть электората Партии регионов такой ход поддерживает. Об этом публично заявляют сами регионалы, тогда как в Европе и США этот случай считают хрестоматийным примером избирательного правосудия. Регионалы кивают на опросы, показывающие, что ядро электората ПР наказание Тимошенко приветствует, а ее освобождение Виктору Януковичу не простит. Поэтому Брюссель и Вашингтон далеко, а донецкие избиратели, которые 28 октября придут на участки, близко. 

Тем не менее, как бы ни были далеки от Украины Европа и Штаты, тема тюремного заключения Тимошенко всплывает там везде, по крайней мере, там, где была я. Даже выходцы из Африки, когда я говорю о месте своего жительства, с сочувствием в голосе спрашивают: «Это же у вас там бывшего премьер-министра посадили. Ну, такую с косой, да?» 

Помимо того, что Тимошенко посадили, в Европе и за океаном обсуждают и то, как с ней в тюрьме обращаются. Некие сайты уже не первый раз с момента заключения экс-премьера сливают в интернет видео из палаты и камеры Тимошенко. 

Сначала они опубликовали ее апартаменты в СИЗО. Потом эти же сайты показали,  как она целуется со своим защитником Сергеем Власенко, а затем - как передвигается по камере без посторонней помощи. И вот новый слив - Тимошенко выглядит почти здоровой и снова ходит сама.

И если ранее выбросы видео сопровождались молчанием со стороны Леди Ю, то теперь она не выдержала и прервала обет молчания. Тимошенко впервые признала, что запись подлинная и добавила, что ее снимают везде: и в палате, и в процедурной, и в душе, и даже в туалете. Поэтому экс-премьер просит вернуть ее в колонию. 

На защиту лидера оппозиции встали и врачи из немецкой клиники Charite. В своем заявлении медики сообщили, что вылечить Леди Ю в Украине из-за постоянного стресса невозможно. Если не принять меры быстро, болезнь окончательно перейдет в хроническую стадию, добавили они.

Лечиться в Украине под неусыпным оком видеокамер лидер Батьківщини публично отказалась. Поэтому медики в очередной раз предложили лечение в Берлине. 

Никакого объяснения, а тем более извинений, за подглядывание за Тимошенко и публикации видео от Государственной пенитенциарной службы так и не последовало. Не отреагировала на заявление Тимошенко и немецких медиков и Банковая.

А ведь для Януковича отпустить Юлию Владимировну на лечение в Германию было бы неплохим и, возможно, единственным способом вернуть потерянное в глазах европейских и американских политиков лицо. Более того, такой шаг помог бы Президенту выйти из международной изоляции. 

Уже не секрет, что ведущие европейский политики не приглашают Януковича в гости и игнорируют главу украинского государства на различных саммитах. Например, канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита НАТО в Чикаго, проходя мимо Януковича, даже не посмотрела на него, не говоря уже о традиционном рукопожатии. 

Это стало уроком для Януковича, который неоднократно обещал Меркель отпустить Тимошенко на лечение в Германию. Источники в Европе утверждают, что Меркель лично ратовала за это перед Януковичем, а он уверял ее, что так и поступит. В итоге строгая немецкая фрау поняла, что ее «разводят», и не простила Януковичу того, что он водил ее за нос.  

Сейчас на волне очередного скандала, на этот раз о нарушении украинской властью элементарных прав человека на приватность, у Виктора Федоровича появилась чудесная возможность проявить великодушие. 
Ведь как бы там ни было, но те значительные ресурсы, которые окружение президента тратит на то, чтобы вернуть главе украинского государства место под солнцем в европейском политикуме, не приносят желаемого результата. Согласие же Президента на лечение Тимошенко в Германии открыло бы перед ним двери в мир.

Да, Европа принимает и воспринимает первого вице-премьера Валерия Хорошковского, министра экономического развития и торговли Петра Порошенко и даже главу Совета нацбезопасности и обороны Андрея Клюева, но все также видит в Януковиче олицетворение недемократического режима. 

Заключение Тимошенко и Луценко стало одним из главных препятствий на пути движения страны. Даже проведение честных и демократических выборов не сможет изменить позицию европейцев. Их посыл прост — свободу политическим узникам. 

Некоторые источники утверждают, что Тимошенко и Луценко могут отправить на лечение в Германию после выборов, когда ни тот, ни другой не будут представлять угрозы для Партии регионов в парламентской борьбе за власть. Хочется в это верить. 

Исправить ошибку никогда не поздно. Главное - сделать первый шаг. Надеюсь, у Януковича хватит для этого здравого смысла, пока еще не слишком поздно. 

***

Эта колонка опубликована в №41 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua      


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.