КГГА не может найти управу на бандитов и коррумпированных ментов

25 октября 2012, 12:50
0
1685

На вопрос, почему у Партии регионов (ПР) в Киеве традиционно низкий рейтинг, можно ответить, описав ход реализации на Троещине одной криминально-коммерческой схемы

Тот, кто не живет или не бывает на Троещине, вряд ли сможет поверить в то, что целую улицу в столице Украины можно превратить в постоянно действующий несанкционированный рынок со всеми вытекающими последствиями. Но это так. При регионале Жеребнюке (глава Деснянской РГА), и подтянутом им в столицу на хлебную должность односельчанине из Жмеринки Британском (начальник Деснянского РУ ГУ МВД), уже более года как превращена ул. Электротехническая в оптовый плодоовощной рынок .

 Нужно признать, стихийная торговля на оживленных перекрестках и в подземных переходах, включая переходы  метрополитена, всегда была для Киева проблемой, с которой не могла или не особо хотела справиться ни одна власть. Не секрет, что стражи правопорядка в Киеве твердо стоят на том, что мзда от уличных торговцев — это их прибавка к жалованию. Все это уже стало для киевлян более чем привычным явлением. Но, наверное, только при приходе к власти в столице управленцев от правящей партии (ПР) стихийная торговля могла достичь такого размаха и оборотов!

 Ул. Электротехническая  начинается от знаменитого Троещинского вещевого рынка и ведет к Монетному двору. На ней две полосы движения в обе стороны. Но проехать по ним очень трудно, и это особенно больно для расположенных тут Скорой помощи и служб Киеввдодоканала. Оперативно куда-то выехать для их транспорта нереально. Ведь на крайних полосах тут постоянно паркуются сотни грузовиков, включая фуры, а перед ними стоят палатки, весы, прочая торговая атрибутика.

 За машинами тут уже год как скапливаются кучи гниющих даров природы, прочий мусор, бегают крысы. Ходить пешком из-за всего этого тоже приходиться, лавируя между автомобилями, торговцами и парковщиками (о этих псевдопарковщиках дальше подробнее) по центру проезжей части. Если бы сам не увидел, наверное, не поверил бы! Когда первый раз, проявив журналистское любопытство, побывал тут, пытаясь разыскать рынок «Фермер», прозрел. На мой вопрос о местонахождении этого рынка одна торговка посмотрела на меня, как на идиота, и ответила: «А зачем?! Тут же везде рынок».

 Согласитесь, комментарии тут излишни.

 С машин и лотков на проезжей части ул. Электротехническая торгуют оптом овощами и фруктами. Хотя, понятное дело,  всем этим должны торговать на расположенном рядом официальном и благоустроенном рынке «Фермер». С этого оптового рынка, куда свою продукцию привозили товаропроизводители со всей страны, в свое время на рынки и в магазины Киева  доставлялось около 70% овощей и фруктов. Но теперь места на этом рынке  пустуют, владельцы рынка, платя все налоги, несут убытки на уровне 1,5 млн грн в месяц, и уже около года ничего не могут сделать, чтобы добиться торжества законности и справедливости. 

 Более того: контролеров официального рынка запугивают более похожие на бандитов парковщики; предпринимателей, долгие годы арендующих на рынке места, останавливают и вынуждают торговать на улице; а заявлениям в милицию от предпринимателей и контролеров официального рынка никто ходу не дает.

 А объясняется все это безобразие очень просто — стихийный рынок на проезжей части ул. Электротехническая на самом деле вовсе не стихийный. Это хорошо организованный бизнес. Ежедневно тут паркуется 400-500 грузовиков, с владельцев которых за день торговли беззастенчиво берут (естественно не через кассовый аппарат) в среднем по 300 гривен. В месяц организаторам криминально-коммерческой схемы на Троещине это приносит около 4 млн грн необлагаемого налогами дохода.

 Согласитесь — есть чем поделиться с милицией, которая способна (и, конечно, обязана) на корню пресекать подобный беспредел.

 Нужно отдать должное заместителю главы КГГА Руслану Крамаренко, он недавно по просьбе предпринимателей и руководства рынок «Фермер» вмешался в ситуацию. Проведя 1.10.2012 по данной теме отдельное совещание в Деснянской РГА и, сделав чиновникам жесткое внушение, г-н Крамаренко своими протокольными поручениями добился, чтобы КП «Киевтранспарксервис» разорвал договор с частной компанией на предоставление услуг по парковке на ул. Электротехническая, а ГАИ начало вешать тут запрещающие стоянку знаки…

 С учетом того, что за полгода предприниматели рынка «Фермер» написали сотни запросов, обращений и заявлений в РГА, КГГА, милицию и прокуратуру, но в лучшем случае получали в ответ отписки (кстати, глава КГГА Александр Попов даже не ответил на датированное 30.08.2012 обращение с просьбой о принятии мер от Агентства журналистских исследований), сделанное г-ном Крамаренко — серьезнейшая  подвижка.

 Но далее дело не идет. Милиция дремлет.

 Нужно отметить, что ранее автомобили сельхозпроизводителей на ул. Электротехническая, не давая заезжать им на рынок «Фермер», стопорили и взимали с них плату псевдопарковщики частного предпринимателя Носенко. Ему же парковку (хотя, согласно схемы паркования,  это всего две небольшие парковочные площадки, а не 2 километра улицы) передало некое ООО, подписавшее договор с КП «Киевтранпарксервис». Понятно, что схема была шита белыми нитками. Но это хотя бы формально позволяло милиции не принимать этих парковщиков за типичных рэкетиров. 

 Но по состоянию 11.10.2012  КП «Киевтранспарксервис» договор с частной компанией расторгло. А значит у псевдопарковщиков около рынка «Фермер» юридических оснований продолжать спокойно стричь купоны с предпринимателей, отучая их платить налоги и проверять качество своей продукции в СЭС, не осталось.

 Так в чем же дело? Почему ул. Электротехническая до сих пор не освобождена от незаконно паркуемого тут крупногабаритного транспорта, жители района — от рассадника антисанитарии, а предприниматели рынка «Фермер» — от недобросовестной конкуренции?

 Чтоб ответить на этот вопрос, нужно понять, кто выступает главным куратором схемы заработка на крупнейшем по оборотам  стихийном рынке Киева. И хотя эту личность хорошо знают абсолютно все городские чиновники, милиция, прокуратура, добрая половина предпринимателей в столице, засвечивали его имя до недавнего времени лишь некоторые интернет сайты.

 И вот, наконец, то, что за организацией рынка на ул. Электротехническая стоит депутат Киеврады, кандидат в депутаты ВР по 213 мажоритарному избирательному округу Александр Лищенко (в интернете о его положении в криминальном мире можно почитать много интересного) в своей передаче «Максимум в Украине», вышедшей в эфир 20.10.2012, озвучила и ICTV. О роли г-на Лищенко в этой истории телеканалу поведал известный правозащитник Эдуард Багиров.

 А бойцы Беркута, которых в Киеве власти оперативно сгоняют тучами, чтобы, например, охранять себя от угрозы  мирных демонстраций, на ул. Электротехническую ни ногой. Криминально-коммерческая схема продолжает работать, как часы. Оно и понятно. Каждый день промедления дает организаторам торговли на проезжей части ул. Электротехническая более 100 тыс. грн. дохода.

 И как, спрашивается, Партия регионов может рассчитывать на популярность киевлян?

1.      Милиция бездействует.

2.      Господ Жеребнюка и Британского никто увольнять, похоже, не собирается.

3.      ООО «Плодовощторг», подписавшее во исполнение распоряжения КГГА № 900 от 02.11.2010  с КП «Киевские рынки» договор на организацию цивилизованных торговых площадок вдоль ул. Электротехническая (платит этому КП) к работе приступить не может.

4.      А жители Троещины постепенно привыкают к тому, что в Киеве дает любые команды (которые исполняются) и осуществляет властные полномочия исключительно криминалитет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: КГГА,милиция,Троещина,рынок Фермер,Александр Лищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.