Те, кто голосовали за Свободу, - не фашисты

29 октября 2012, 11:25
журналистка, правозащитница
0
36954

Результаты Свободы, особенно в Киеве, стали для меня неожиданностью, но я могу все объяснить.

При первых результатах exit poll, мне сразу стало интересно, кто эти люди, живущие в столице, которые могут поддержать есть запрет абортов. Или введение графы "национальность" в паспорте, гражданство – только для рожденных в Украине или этнических украинцев, "суровую криминальную ответственность" за отрицание Голодомора и масса другой право-популистской риторики. Я уже молчу о вольном владении оружием. Как раз это то, что надо в обществе, где все друг друга ненавидят, да еще и пьют много.

От того, что около 10% проголосовавших ни капли не смутили вот такие перспективы, хочется процитировать фразу (не дословно) из Facebook "Те, кто сегодня отдали голос за Свободу, не вздумайте выезжать из страны ближайшие 15 лет. Наслаждайтесь выбранной политикой".

Но все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Вчера вечером я совершенно случайно провела "полевое исследование", поговорила с теми, кто голосовали за Свободу, собрала  истории, на первый взгляд комичные. К примеру, за правых голосовал муж еврейки. За них же голосовали родители знакомой, которая всю жизнь занимается правами человека, особенно уделяя внимание правам женщин и правам гомосексуальных людей. Знакомый говорил, что знает ВИЧ-положительных и ЛГБТ, которые отдали голос Свободе.

Еще один собеседник говорил, что выйдет против "своей" партии, если те действительно начнут репрессии против любых меньшинств. Очень порадовала история о том, что жена сторонника Свободы отказалась голосовать только потому, что те обещают криминализировать аборты. "Это уже слишком", - в последний момент поняла женщина.

Пожалуй, самый распространенный аргумент, который я встречала, заключается в том, что программа Свободы - это всего лишь лозунги на бумаге, и следовать им будущие депутаты не будут. Мол, да, написали дискриминационную ерунду, да, выступали с открыто расистскими заявлениями, да, их "низовой актив" периодически на кого-то нападает, но в парламенте они будут взвешенные. Один даже был уверен, что "Свобода" станет настолько либеральна, что через несколько лет инициирует легализацию марихуаны. А вообще главное, что они против Партии регионов и России. 

С одной стороны, это хорошо и первая мысль о том, что каждый десятый гражданин Украины - фашист, понемногу уходит. Тру-наци сейчас радуются рейтингам, но, по сути, идеологию, прописанную в программе, разделяют не так много "сторонников".

С другой стороны, такая логика голосования может быть очень опасна. Для людей, ребята из правой партии не будут фашистами до тех пор, пока они не начнут физически осуществлять свою программу. Другими словами, для нашего избирателя декларация ультра-правых намерений не делает из партии  "настоящих фашистов". Возможно, это психологический момент, ведь нам столько раз обещали, но ни разу не выполнили. Но если Свобода все же начнет действовать, остановить это будет сложнее. Как в "бородатой" фразе немецкого протестантского пастора:

"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.