Еще более краткий путь в АдЪ

29 октября 2012, 19:07
0
1547

Всеобщее избирательное право как кратчайший путь в царство Аида уже сегодня.

В стране, где половина граждан считает, что государство должно постоянно о них заботиться, кормить, холить и лелеять, где большинство людей полагает, что пенсии обеспечивает государство, а не те, кто сейчас платят налоги, так вот, в такой стране - всеобщее избирательное право неминуемо приведет в популистский тупик.

 В стране, где люди не понимают, что государство может дать им только то, что перед этим же у них и забрало в виде налогов - в такой стране всегда будут побеждать популисты.

 Те, кто живут на пособия от государства и не платят налогов, всегда будут голосовать за увеличение налогов на тех, кто работает, и за увеличение социальных выплат для себя. Как долго сможет продержаться такая система? Думаю, недолго. Особенно если учесть огромный дефицит пенсионного фонда, растущие аппетиты чиновников, стагнацию экономики и растерянность тех людей, которые на самом деле занимаются делом.

 Если ты платишь налоги – ты являешься совладельцем государства. Точно так же, как право на влияние на принятие решений в акционерном обществе имеют только владельцы акций. Те, кто вложили свои деньги в это предприятие.

Государство – это тоже предприятие. В котором есть много сотрудников. Если ты платишь налоги, ты имеешь право управлять таким государством. Ты имеешь право голосовать. И просто обязан контролировать на что расходуются твои деньги, уплаченные в виде налогов. Ну а если сидишь на социале – сиди на социале.

 Конечно, оптимисты считают, что все можно исправить путем просвещения. Это когда те, кто получают от государства льготы и выплаты наконец-то поймут, что эти выплаты им обеспечивает не государство, а их сосед, который платит налоги. И потому они сами будут ограничивать себя в получении социальных выплат от государства, и требовать снижения налогов для своего соседа-предпринимателя. Как по мне, хороший сюжет для фантастического фильма.

 Что делать? На самом деле выход есть. Европа фактически уменьшает социальные выплаты и каждый год расширяет количество плательщиков налогов. То есть тех людей, которым интересно – куда и на что тратятся их деньги. Как? Очень просто – повышая пенсионный возраст. Чуть ли не до 80 лет. И есть понимание того, что иначе просто нельзя. Ведь это в наших сказках герой получает полцарства в придачу только потому что он герой. В европейских сказках, герой все зарабатывает. Упорным трудом. В течение всей жизни.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Выборы,избирательное право,Янковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.