Кого Тягнибок первым резать будет

30 октября 2012, 13:12
0
32097

Ирония на тему того, насколько конструктивной будет ВО Свобода в парламенте


Вчера наш журналист Ирина Соломко ходила на интервью к Олегу Тягнибоку, лидеру ВО Свобода и главной неожиданности прошедших выборов. Перед ее выходом я в шутку попросил ее задать один вопрос от главного редактора, а именно: кого первыми резать будете - евреев или москалей?

Ирина всегда удивляла меня своей решительностью. Когда-то во время интервью она спросила Юрия Иванющенко, правда ли, что он является смотрящим от Виктора Януковича. Неудивительно, что к концу того интервью Иванющенко довольно сильно нервничал.

Сегодня читаю интервью с Тягнибоком. Дохожу до последнего вопроса: итак, и последний вопрос от редакции - кого же первым резать будете - евреев или москалей? Надеюсь, она улыбнулась, когда задавала вопрос.

Тягнибок засмеялся и выдал развернутый ответ, из которого следовало, что первыми все-таки будут коммунисты и московская агентура (критерии определения последних не прилагались, возможно, будут субъективными:)

Последняя фраза в его исполнении выглядела так: "Это те две категории, которые первыми попадут под (пауза, смеется) справедливость".

В целом выглядел в этом интервью Тягнибок неплохо. Некоторые моменты меня все-таки смутили. Когда он говорил об отличиях с объединенной оппозицией, он сказал, что "мы защищаем интересы нации, либералы — человека". Извините, а нация - это кто, не люди? И чем это отличается от философии СССР, где государство было первичным, а люди и их условия жизни, мягко говоря, не так важны.

И второй вопрос экономический. Тягнибок отрицает, что он выступает за национализацию и тут же говорит, что у него есть "прогрессивный закон о возвращении имущества, которое было незаконно вывезено в оффшорные зоны". Ну, это, собственно, и есть национализация. И тут возникает вопрос, что считать законным вывозом в оффшоры, а что - нет. И до какой даты, собственно, копать? До 2004 г или до 1991-го?

 Дело в том, что в оффшорах находятся предприятия у многих бизнесменов, в том числе у тех, что голосовали за Свободу - таких среди моих знакомых немало. И находятся они там не потому что они хотят обокрасть Украину, а потому что налоговый климат в стране хромает. Национализация в любом даже самом прогрессивном виде точно не добавит оптимизма инвесторам, если это кого-то в Свободе, конечно, интересует.

 Понятно, что в прошлом у Украины осталось много проблем, но возможно, Свободе хватит копаться в прошлом и стоит заняться будущим, например, условиями для ведения бизнеса. Тогда и бизнесмены вернутся из оффшоров.

 Также глупостью считаю высказанное в интервью намерение запретить продавать частным инвесторам стратегические для Украины предприятия. Тут вопрос не только в том, что считать стратегическим, но и в том, что вся история человечества показала, что частный собственник - значительно более эффективен, чем государство, тем более, такое. В этом усматриваю некоторую долю изолированности от развитого мира и, как это ни странно, сходство с коммунистами, которые тоже норовят у кого-то что-то отобрать и кому-то что-то запретить.   

Мы брали у Тягнибока интервью второй раз за два года и второй раз он мне показался довольно адекватным человеком, с юмором и со взглядами, чем многие похвастаться не могут.

Понятно, что высокий результат его партии - это естественная защитная реакция организма под названием Украина на агрессивную, порой антиукраинскую политику Партии Регионов. Чего стоят лишь 20% (!), отданных за Свободу жителями преимущественно русскоязычного Киева.

Иными словами, 10% Свободы - это самый удивительный итог выборов. Поэтому г-н Тягнибок заслуженно занимает место на обложке этого номера журнала Корреспондент. Готова будет завтра, а может и сегодня вечером:)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Янукович,ВО Свобода,Тягнибок,Иванющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.