Партия власти обломала о Киев зубы, но на Банковой особо не волнуются

30 октября 2012, 15:44
0
5133

Жители столицы дали понять ПР, что ее методы ведут лишь к отторжению городом «достигателей стабильности». Но толку от этого, конечно, мало

Когда в 2010 году по результатам президентских выборов в Киеве Янукович занял третье место, никто во власти не сделал нужных выводов. А вот поствыборное обещание Януковича строптивым киевлянам «они у меня каштаны жрать будут» горожане, вероятно, хорошо запомнили. Потому и напомнили  партии регионов (ПР), что строительство развязок и станций метро за деньги налогоплательщиков — это обязанность чиновников, а не щедрые дары киевлянам, как это преподносилось в ходе предвыборной компании.

Партийные штабы и штабы согласованных кандидатов в столице пережили адскую ночь с 28 на 29 октября. Реально «пропало фсьо». По партийным спискам в Киеве Батькивщина заняла первое место (более 30% голосов), УДАР — второе место (более 25% голосов), Свобода — третье место (более 17% голосов).  ПР же получила всего 12% голосов избирателей. Это с учетом всей мощи админресурса, подкупа избирателей и прочих фальсификационных технологий…

Вывод — жители столицы четко дали понять власти, что раздутые сметы долгостроев, сомнительное качество управленческих решений Кабмина и КГГА, в результате чего жизнь в столице вовсе не улучшается, приведут лишь к дальнейшему отторжению городом «достигателей стабильности».

При этом Киев в этом плане имеет, как нам говорили в школе, «образ собирательный». Если попытаться скрестить типичного избирателя из разных регионов страны, и учесть админресурс и все остальные методы относительно честного отъема голосов у населения, то объективная реальность будет именно такой – правящая партия на четвертом месте. Виртуальная объективная реальность. Реальность, которая после окончания празднеств ко Дню освобождения Киева, начавшихся в этом году за неделю до исторической даты, теоритически должна вылиться в очередной Майдан. 

Аналогичная ситуация и в мажоритарных округах Киева. Концепция «с баблом до людей» не сработала. Мажоритарщики, которые раздавали от 100 до 400 грн за голос, в основном оказались в пролете.

Из 13 одномандатных избирательных округов (ОИО) Киева только в трех пока еще имеют незначительные шансы на победу благословленные Банковой кандидаты. Это проворовавшийся в свое время экс-глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин, секретарь Киеврады Галина Герега и экс-секретарь столичного горсовета Олесь Довгий. Все трое самовыдвиженцы (не от ПР). На всех трех ОИО (№ 223, № 214, № 215) по окончательным результатам подсчетов голосов их могут обойти представители Свободы Андрей Ильенко и Юрий Левченко, и выдвиженец от УДАРа Виктор Чумак. 

Это не смотря на то, что оппозиция практически и не вела то серьезной  работы в округах – для идентификации лишь менее чем за месяц до выборов повесили борды. И вне всяких сомнений Ильенко, Левченко и Чумак уже праздновали бы победу, если бы руководство УДАРА и Свободы смогли договориться и не делить бы между своими кандидатами голоса оппозиционно настроенных избирателей. А может даже и в том случае, если бы голоса на их участках считали не так долго и чуть более беспристрастно. По данным параллельного подсчета голосов, проведенных оппозиционерами, они взяли все одномандатные округа в столице. 

Победитель

Рейтинг

Место кандидата от Банковой

211

Сергей Терехин

29,62%

Игорь Лысов занимает 2 место, отставая от конкурента на 2,3%

212

Виталий Ярема

30,16%

Игорь Баленко занял 2 место, отстав от конкурента на 14,3%

213

Владимир Яворивский

36,66%

Валерий Борисов занял 4 место, отстав от конкурента на  22,39%

214

Виктор Чумак

38,57%

Олесь Довгий занимает 2 место, отставая от конкурента на 4,3%

215

Андрей Ильенко

33,14%

Галина Герега по результатам не добрала около 200 голосов

216

Ксения Ляпина

29,04%

Александр Супруненко занимает 2 место, отставая на 1%

217

Александр Бригинец

31,65%

Вадим Столар занимает 2 место, отставая от конкурента на 6%

218

Владимир Арьев

38,72%

Лев Парцхаладзе занял 3 место, отстав от конкурента на 27%

219

Владимир Бондаренко

44,13%

Александр Пабат занял 2 место, отстав от конкурента почти на 14%

220

Александр Черноволенко

31,57%

Валерий Миронов занял 3 место, отстав от конкурента на 20,2%

221

Леонид Емец

30,52%

Алла Шлапак и Васильй Горбаль заняли 3 и 4 места, отстав от конкурента на 12,5% и 18,4% соответственно

222

Дмиртий Андриевский

34,10%

Максим Луцкий занял 3 место, отстав от конкурента на 13%

223

Виктор Пилипишин и Юрий Левченко

Идут с минимальным разрывом

Голоса на их округе считают очень долго

 

В Киеве по результатам борьбы за депутатские мандаты на самом глубоком политическом дне оказался начальник киевского избирательного штаба ПР Валерий Борисов. Он занял четвертое место у себя на округе, несмотря на активное юзание городских ресурсов в свою пользу. В одном его округ оказался лидером – словно в насмешку над неудачным политменеджером уже вечером в понедельник все 100% бюллетеней были посчитаны, и полное фиаско автора прожекта «Нью-Троещина» подтверждено официально. Даже депутат Киеврады Александр Лищенко, чье имя связывают с рейдерскими захватами столичных рынков, занял в округе Борисова второе место. 

По идее, за такие показатели работы на вверенном ему участке Валерия Дмитриевича должны линчевать, а его политическим трупом пугать тех, кто придет после него завоевывать Киев. Но если в пылу разборов полетов Борисову удастся сохранить отношения с Банковой, отодвинутый от корыта, он будет ОЧЕНЬ активно лоббировать себя на высокую должность в КГГА. По слухам г-н Борисов очень хочет стать чуть ли не главой КГГА, если Попов вдруг станет мэром, или его первым замом сейчас. Кого-то  наказать за недовольство киевлян действующей властью все равно будет нужно. А доказавший свою полную неэффективность на своей должности и местами серьезно проштрафившийся Александр Мазурчак – вполне подходящая для этого кандидатура.

Александра Попова в провале выборной компании ПР обвинять сложно. Потому как, судя по всему, его к избирательному процессу близко не подпускали – он работал практически в привычном режиме. Все взял на себя Борисов – еще летом он первым из кандидатов заклеил своим именем столбы, борды и двери на подъездах. При этом его округ и по спискам дал Партии Регионов один из худших результатов по Киеву. Второй кандидат на линчевание - замглавы КГГА, глава киевских регионалов Леонид Новохатько. Имея №147 в списке Партии регионов, в парламент он не попадает. Но и нынешнее кресло под ним зашаталось, потому как партийцами он, судя по результатам, не занимался, и Банковая не замешкает с оргвыводами.

Киеврада после парламентских выборов обновится на 8%, хотя на места в парламенте претендовали около 20% депутатов Киеврады. Станет немного грустно – две самых говорящих и ворчащих головы горсовета Александр Бригинец (Батькивщина) и Наталья Новак (УДАР) уйдут в парламент. Из вредных один Алексей Давиденко, который пролетел по мажоритарке, и останется.

Но, как ни приятно осознавать, что работе представителей партии власти над достижением стабильности киевляне дали адекватную оценку, на какие-то позитивные изменения, к сожалению, рассчитывать горожанам в сегодняшних реалиях не стоит. Уже очевидно, что ПР вмести со своими политическими союзниками и «тушками» будет иметь в новой ВР реальное большинство. А значит, сформированная Банковой вертикаль исполнительной власти, сможет продолжать спокойно заниматься тем, чем и занимается. 

Объединенные же и разъединенные нардепы-оппозиционеры от Киева, безусловно, будут много кричать в парламенте о необходимости возврата Киеву прав местного самоуправления, уменьшения изъятий из горбюджета и пр. Но этим их помощь жителям столицы, вероятно, и ограничится. Поменять алгоритм управления Киевом (этим фактически через губернатора Попова и его команду занимается Банковая) они не смогут.

Другое дело, если бы г-н Кличко не ринулся с головой в большую политику, а объединившись с БЮТом, додавил бы ситуацию с проведением в Киеве перевыборов мэра и Киеврады. Вот тогда бы, получивший кредит доверия от горожан мэр Виталий Кличко, имея в наличии мятежное по отношению к власти и настроенное на позитивные перемены большинство в горсовете, и смог бы сформировать свой исполком и начать хоть что-то реально менять в столице к лучшему.

Но великому боксеру, видимо, не давали покоя мятежные мечтания о лаврах  политика общенационального уровня. Лично я лишь в ночь выборов из жизнерадостного выступления на ТВ одного из кличковцев узнал, что УДАР — это серьезная правоцентристская политическая сила с четко прописанной идеологией. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Партия регионов,Кличко,Борисов,выборы Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.