"Свобода": хуторянство или прогресс?

1 ноября 2012, 07:51
0
2767

У партии Тягнибока есть все шансы как завоевать политический Олимп, так и скатиться к его подножию.

Лично для меня главной тенденций этих выборов стал неожиданно высокий результат партии "Свобода". Причем за крайних националистов голосовали очень многие мои знакомые из русскоязычных городов - Днепропетровска, Запорожья и даже Донецка. Почему же избиратели, которые еще недавно были столь озабочены защитой русского языка, а человека в вышиванке воспринимали в лучшем случае как чудака, а в худшем - как национал-экстремиста, на этих выборах отдали голоса за команду Олега Тягнибока?

Я думаю, что высокий результат "Свободы" - это проявление разочарования людей и в Партии Регионов, и в "Батькивщине", желания резких перемен. Многим импонирует и готовность "свободовцев" действовать и действовать жестко, а не жевать сопли, в отличие от коллег по оппозиции. Реальные, а не купленные активисты, не боящиеся стычек с милицией, - еще одно важное преимущество "Свободы" перед паркетными партиями. 
Однако я уверена, что половина голосовавших за "Свободу" мало что знает о ее программе, и им еще предстоит многому удивится.

У партии Тягнибока, как я вижу, два пути. Первый - пойти навстречу своим русскоязычным избирателям и сместить акценты с национального вопроса на борьбу за либера
льные и проевропейские реформы. И тогда у этой партии есть серьезный шанс полностью вытеснить "Батькивщину" со второго места, которое она заняла на этих выборах лишь по инерции. 

Второй путь - оставаться в узкой на самом деле нише крайних националистов, игнорировать современные тенденции глобализации, отстаивать хуторянство и ценности 19 века. В этом случае "Свобода" уже никогда не повторит свой нынешний успех: симпатии граждан, стремящихся к переменам, завоюют новые, либеральные силы, которые неизбежно появятся в ближайшие пару лет. 

Потому за деятельностью "Свободы" в парламенте наблюдать будет особенно интересно: как распорядятся эти молодые, безусловно идейные, но иногда слишком уж фанатичные ребята своей политической судьбой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.