Сохранить лицо

2 ноября 2012, 10:20
0
3031

Невыполнимое задание

Почти год иностранные политики вопили о важности этих выборов в Украине. Мол, это тест на демократию. Смешные заявления. Что решали эти выборы? Почти ничего. В 2010-м году КС вернул президентскую модель и после выборов, даже, если бы их выиграла оппозиция на всех фронтах, правительство не обязано подавать в отставку (раньше Кабмин автоматически прекращал полномочия после избрания новой Рады). Азаров может сидеть в своем кресле до 2015 года.

Потом депутаты изменили закон о выборах и вернули смешанную избирательную систему. Сразу стало понятно, что выборы пройдут по сценарию 2002 года: кто бы не выиграл пропорциональную часть, мажоритарку возьмут регионы. У них для этого есть все – админресурс и деньги. Причем оппозиция сама расписалась в своем поражении, поддержав этот закон. Депутаты от оппозиции оправдывались, что власть в любом случае приняла бы этот документ, а так им удалось внести в него очень важные правки.

Сама оппозиция перед выборами устроила плач Ярославны, акцентируя внимание избирателей на Юле и репрессиях и не предлагая какой-то альтернативной модели развития экономики. 

Админресурс работал мощнее, чем некоторые украинские заводы, губернаторы открыто агитировали за кандидатов, из бюджета срочно выделили сотни миллионов гривен на нужные области. То есть все уже было  сделано до выборов.

Оставалось продержаться несколько дней. Пустить пыль в глаза международным наблюдателям, показать, что выборы у нас проходят спокойно и красиво – на каждом участке есть видеокамера. Короче, праздник демократии! А в новом парламенте уже «уговорить» нужную часть мажоритарщиков и продолжить спокойно работать во имя стабильности и реформ.

Но даже эти несколько дней провластные кандидаты не смогли продержаться, чтобы не показать свое истинное лицо (я о событиях в Киеве, Первомайске и т.д.).

И вместо пыли пускает в глаза избирателям газ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.