Основатель Uriah Heep Мик Бокс: Мы просто играем хороший рок-н-ролл

2 ноября 2012, 12:37
Журналист
0
596
Основатель Uriah Heep Мик Бокс: Мы просто играем хороший рок-н-ролл

В Киеве музыканты легендарной рок-группы доказали, что рок-н-ролл жив

Когда ты с раннего детства слышишь дома BeatlesRolling StonesPink FloydDoorsLed ZeppelinDeep Purple  или Uriah Heepто веришьLet It BeSmoke on the WaterWhisky Bar или Look at Yourself были всегдаИ с большим недоверием воспринимаешь рассказы родителей о том, что когда-то комсомольцы могли силой стричь волосы своим сверстникам, уродуя «битловские прически», лишь за то, что кто-то имел смелость предпочитать ледзепелиновскую Лестницу в небо (Stairway to Heaven) параноидальной «Веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ»… 

И уж совсем неожиданным воспринимается предложение прийти на встречу с Uriah Heep. Потому что путешествий во времени как бы, не бывает. А легенда интервью давать, как бы не может. Но в итоге выясняется, что вроде бы не самые молодые дядьки (основателю UH Мику Боксу пошел шестьдесят шестой годок) на самом деле  еще могут дать фору тем, кто думает, что тридцать лет – это почти старость.

Ну а после концерта в набитом до отказа Докер пабе, где UH показали, что такое зажечь не по-детски, родителям начинаешь верить чуть больше. Понимая, каким глотком свободы был для них рок в их сером и унылом совке… А заодно иначе смотришь на день сегодняшний, когда два музыканта из UH стали после наших посиделок моими друзьями в ФБ.

Встреча с Uriah Heep. Автор фото Александр Зубко.

 

- Мик, группа Uriah Heep появилась в 1969 году. Вы еще помните свои ощущения, когда первый раз вышли на сцену?

- Конечно. Я чувствовал себя как дома. Это то место, где я должен быть быть. Сцена для меня всегда была естественной средой обитания.

- А сейчас, сорок лет спустя? Не надоело?

- Я каждый раз чувствую то же самое, что и сорок лет назад. Это фантастично!

- Сорок лет, согласитесь, это немало. Особенно для музыканта. Тем более, для рок-н-рольщика. Кто сегодня ваша публика?

- Наша публика стала моложе. Вы же знаете, музыка «общается» с людьми, а мы всего лишь помогаем этому общению. Мы просто играем для них хороший рок-н-ролл.

Уже через два года после основания, Uriah Heep стали всемирно известны. Потом пошли бесконечные смены состава. Сменилось двадцать музыкантов. А однажды, в 1980-м году, в группе вообще остался только Мик Бокс. Как вам удается двигаться вперед снова и снова, сохраняя при этом свой неповторимый стиль?

tunnel.ru

- Мы страстно верим в то, что мы делаем. Когда у тебя есть страстное желание и вера в то, что ты делаешь это все что тебе нужно. Именно поэтому ты делаешь это снова и снова. Если ты веришь и у тебя есть страстное желание это делать – тебе следует это делать.

Uriah Heep была первой мега-группой мирового уровня, которая приехала в Советский Союз незадолго до его распада. Если не ошибаюсь, в 1987 году. Чего вы ожидали от этих гастролей?

- Мы вообще не знали чего ждать от этих гастролей. Мы никогда не думали, что у нас будет возможность приехать в Россию, да еще и играть там. Мы дали 10 концертов в «Олимпийском» и на наши концерты пришло 185 тысяч зрителей. . Это было нечто близкое к битломании 70-х. А результатом этой поездки стал наш третий концертный альбом - Live in Moscow, куда вошли три новых трека, в том числе композиция клавишника Фила Лэнзона  «Mr. Majestic». Благодаря тому, что мы были первой западной группой, которая решилась поехать в Советский Союз, британские СМИ впервые за несколько лет заговорили о нас уважительно. Для нас это было неожиданно. Ведь к тому времени в Англии нас почти «похоронили»…

Сколько дней в году вы посвящаете музыке сейчас?

- Каждый день. Если мы не на гастролях, мы записываем музыку дома. Мы постоянно что-то пишем, наигрываем… Это непрекращающийся процесс, который прерывают разве что гастроли. В прошлом году мы промотались 229 дней. Дали 125 концертов в целой куче стран. Представляете, сколько часов мы провели в самолетах, поездах и отелях.

И что, вам такой образ жизни до сих пор нравится?

- Нравится ли нам? А вы как думаете? Конечно же, нам это интересно! Это самая лучшая работа!

Мик, в молодости, вы любили футбол не меньше музыки. Почему в итоге выбрали музыку?

Мик Бокс. Концерт в Докер пабе. Автор фото Дарья Шрамко.

- В футболе можно об какого-то парня сломать ногу. И всего за один матч вся твоя игра заканчивается. А в музыке ты тоже можешь сломать ногу (смеется), но доиграть концерт, сидя на стуле.

Сейчас появилось много молодых рок-групп. У вас есть любимые группы?

КонечноSystem Of A Down, Pink Floyd…

А как все-таки насчет молодых групп?

- Нет. Ни одной.

То есть вы думаете, что хорошая музыка это музыка только старой школы?

- Дело не в старой школе. Музыка очень изменилась. Рок-группы сейчас звучат по-разному, они все хотят отличаться друг от друга. Делают музыку на компьютерах, и берут все частями.

Т.е. получается, что рок - это музыка только вашего времени?

- Рок - это то, что никогда не умрет. Рок - это энергия. Рок - это сила. Сейчас много талантливых музыкантов, но они играют одно и то же. В 70-х каждый был индивидуален –Deep PurpleLed Zeppelin, Black Sabbath, Uriah Heep и так далее. Сегодня же… (стучит по столу). Раньше, когда мы вспоминали о музыкантах, мы знали, что они играют. Сейчас же, когда вспоминаешь о музыкантах, ты даже не знаешь их имен. Все по-другому, нет индивидуальности. Когда учишься игре на гитаре, то через пару лет уже довольно свободно владеешь инструментом. Можешь как-то брынчать то, что уже было придумано до тебя. Но, этого мало. Важно быть особенным, а это требует больших усилий.

Рассел (Рассел Гилбрук барабанщик Uriah Heep – Е.Р.), четыре года назад, в альбоме Wake The Sleeper впервые в истории Uriah Heep появилась двойная бас-бочка. Она особенно хорошо слышна в песнях Wake The Sleeper и Warchild. Почему, после сорока лет существования группы, вы решили изменить звучание ударных?

Рассел гилбрук. Концерт в Докер пабе. Автор фото Дарья Шрамко.

Мик Бокс - Да ему не нужна была двойная бас-бочка. У него такая скорость! Он играет как за двоих! (смех)

Рассел Гилбрук - Когда пишешь музыку, иногда, не хватает этого двойного звучания это как дополнительная динамика. Если бы я не использовал двойную бас-бочку, то и звучание было бы другим. Иногда добавляется пара звуков и это меняет дело.

Мик, вы провели бесплатный концерт в школе, где учится ваш сын.

Мик Бокс - Да. С Филом Лэнзоном.

Может вы еще, и научили их паре аккордов на гитаре?

Мик Бокс - Да, мы сыграли несколько песен, а потом несколько ребят играли на гитаре вместе с нами. Мы отлично провели время.

У вас есть какие-то ученики, которые наследуют вашу музыку?

- Фил Лэнзон – К сожалению, в моей семье никто не играет на пианино. Мои сын и внук играют на гитаре.

Фил Лэнзон. Концерт в Докер пабе. Автор фото Дарья Шрамко.

Мик, а как насчет вашего сына?

Мик Бокс- Он довольно таки хорошо играет на гитаре. А прошлым летом начал играть еще и на барабанах.

А что вы думаете об интернете? Есть ли смысл записывать альбомы, если люди могут все найти в интернете?

- Да, ты можешь загрузить все. И музыку в том числе. Люди могут загружать музыку бесплатно. Но это наша жизнь, то чем мы живем. Чтобы создать эту музыку её нужно написать, записать и мы тратим на это деньги. Музыкальный бизнес падает. И это неконтролируемо. Так что это серьезная проблема.

Какие песни Uriah Heep вы считаете лучшими?

Мик Бокс и фронтмен группы Берни Шоу. Концерт в Докер пабе. Автор фото Дарья Шрамко.

- О, они все отличные! (смех) Но на самом деле, сказать сложно. На фоне классических композиций, более новые могут уходить в тень. Так что мы обычно играем половину старых песен и половину новых, и реакция всегда одна и та же - фантастическая. Все наши песни воспринимаются публикой очень хорошо.

Когда было легче писать песни в 70-е или сейчас?

- Хороший вопрос. Всегда по-разному. Зависит от места. Написать песню это всегда что-то большее, нежели просто найти хорошую мелодию, хороший ритм, хорошую лирику. Самое главное из этого для нас лирика, слова, потому что легче положить слова на мелодию, постучать по барабанам и т.д.

Мик, у вас тридцать или сорок гитар. Некоторые из них были сделаны специально для вас.

Мик Бокс. Концерт в Докер пабе. Автор фото Дарья Шрамко.

Мик Бокс – Они были сделаны Caparelli. Мне хотелось найти что-то отличающееся от тех гитар, которые у меня уже есть. И я нашел эту фирму. Получились очень хорошие гитары, они мне очень нравятся. Это на самом деле очень хорошая компания.

UH, пожалуй, единственная в мире группа, в честь песни которой отмечается специальный праздник. Я имею в виду Болгарию, где первого июля проходит Праздник Джулая, посвященный вашей песне “July Morning ”?  Вы ездите в Болгарию на этот July holiday?

Берни Шоу. Концерт в Докер пабе. Автор фото Дарья Шрамко.

- О, да! Конечно, мы знаем об этом празднике! Но, каждый раз в это время мы где-то на гастролях. Хотя приехать было бы круто. Тем более, что в этот день там проходит большой рок-фест. Но один из бывших участников Uriah Heep – Джон Лоутон - ездит туда каждый год. У него в Болгарии даже есть свой дом.

- Как вы относитесь к аресту панк группы  Pussy Riot в России?

- Да, мы слышали про этих трех девушек. Я не думаю, что то, что с ними произошло это нормально. Их арест стал большим взрывом в информационном пространстве. Они собственно для того это все и затеяли, чтобы стать узнаваемыми. У них это прекрасно получилось (смеется).

В 1977-м году между мега-группами была некоторая соревновательность. Что для вас действительно было важно знать, что вы лучше, допустим, чем Deep Purple или Led Zeppelin?

Мик Бокс - Я не думаю, что у нас были соперники. Просто каждый в то время пытался создать что-то свое. И, вы знаете, мы всегда верили в то, что мы лучшие. Ты это то, во что ты веришь. А у публики всегда есть выбор. И когда мы видели, что публика выбирает нас, мы были счастливы.  Нас публика выбирает и по сей день. Мы же все старые группы и когда мы играем вместе это чудесно. Мы уже давно стали друзьями.

С кем больше всего дружите?

- Когда мы играем на фестивалях там много хороших ребят, те же Deep Purple или Led Zeppelin. С ними всегда хорошо вместе работать. Но, после концерта мы не гуляем вместе, а разъезжаемся по домам, к своим семьям.

Мик, почему, когда вы выбирали название для группы, из всех персонажей Диккенса выбрали Урию Хипа. Ведь он был не очень хороший парень, не так ли?

Мик Бокс. Концерт в Докер пабе. Автор фото Дарья Шрамко.

Мик Бокс - Хороший вопрос (смех). Я понимаю о чем ты. Диккенс чудесен. Его роман «Дэвид Коперфильд» - это великая вещь. Когда мы назвали группу в честь этого великолепного героя, мы обратились не только к тем, кто слушает музыку, но и к тем, кто читает книги Диккенса. У названия группы должна быть какая-то история, а не просто – Сидел я как-то в туалете… Или в ванне… и придумал название группы (смеется).

Что бы вы изменили в истории Uriah Heep, если бы у вас была такая возможность?

- Фил Лэнзон - Мика (смех).

Мик Бокс- Оглядываясь назад, очень печально видеть смерть. Хотелось бы, чтобы никто не умирал… (вокалиста Uriah Heep Дэвида Байрона и бас-гитариста Гэри Тэйна, уже много лет нет в живых – Е.Р.).

Вы верите в предсказание майя о конце света в декабре этого года?

Берни Шоу. Концерт в Докер пабе. Автор фото Дарья Шрамко.

- А почему нам нужно в это верить? Это уже должно было произойти не один раз. И в 1994 году и в 1999-м … Так что это полный бред…

Отдельная благодарность PR-директору Докер паба Ольге Таций за предоставленную встречу, а также переводчику Снежане Леу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.