Нацистский Киев?

6 ноября 2012, 14:01
журналист
0
16906

Исповедь русского киевлянина

http://www.mk.ru/politics/article/2012/11/06/770388-natsi-v-gorode.html

         Несколько лет назад субботним утром проходя мимо киевского театра русской драмы, я услышал запах свежезарезанной свинины – в центр Киева съехались селяне из соседних областей, чтобы поторговать своей «животинкой» на стихийном рынке практически на Крещатике. Судя по оживлению, царящему на улице, превратившейся в базар, пришедших киевлян это никак не пугало – наоборот, они с радостью торговались за лишний шматок сала. Те, кто был среди покупателей этого базарчика рядом с центром русской культурной жизни Киева, уверен, сами недавно приехали из своих сел. И для них не было ничего особенного в том, чтобы купить свининки из грузовичка прямо в центре еще не до конца познанного ими города.

         После «оранжевой революции» в Киеве случился бум украинской музыки – «Океан Эльзы» с депутатом Святославом Вакарчуком, а вслед за ним многие другие как раз пели свои революционные песни. Одна из таких групп – «Плач Еремеи» - написала песню со следующими словами: «Скоро придет осень, и мы все разбежимся по русифицированным городам…» Аудиторию таких групп, как правило, составляла украиноязычная молодежь, приехавшая учиться в «мать городов русских» и испытывающая по этому поводу дискомфорт в неродной языковой среде. Что любопытно – один из львовских Интернет-форумов провел опрос среди своих пользователей – на вопрос «Комфортно ли Вам в русифицированных городах?» большинство ответило «категорически нет». Однако из этого вовсе не следует, что ответившие так форумчане предполагают уехать к себе домой после получения образования. Однозначность их ответа свидетельствует, что они будут пытаться переделать эти «русифицированные города» сообразно своим, подчас сельским, представлениям.

         Прошедшие 28 октября парламентские выборы показали, что этот процесс уже вовсю идет. В колыбели русской цивилизации, «втором Иерусалиме» - городе Киеве – неонацистская партия «Свобода» получила более 17 % голосов киевлян. А в двух городских округах (один из которых в центре!) ее представители взяли более 27% и оказались победителями. То есть, почти каждый пятый прописанный в городе житель проголосовал за сторонников идеологии Бандеры-Шухевича и их лозунги, самые безобидные из которых - «Слава нации – смерть врагам!», «На ножи!», «Не дрогнет рука!», «Украина для украинцев!». По этому поводу украинский МИД уже услышал озабоченность правительства Израиля и ряда антифашистских организаций по всему миру. Для исторического Киева такое голосование сродни победы партии северо-ирландских сепаратистов «Шинфейн» в Лондоне. Сложилось такое впечатление, что, если бы сегодня даже святой князь Владимир участвовал бы в выборах, за него проголосовали бы не более 20 % киевлян – именно этой цифрой ограничивается совместный рейтинг «регионалов» и коммунистов в украинской столице.

От слов к делу победившие фашисты перешли довольно быстро – две киевских окружных избирательных комиссии они просто взяли измором, требуя признать победу своих выдвиженцев. В итоге, недавно назначенного секретаря Киевского городского совета, известную бизнесвумен, чье состояние оценивается более 200 миллионов долларов, на 300 (!) голосов в Дарницком районе обошел 25-летний сын покойного оператора фильма «Тени забытых предков» «свободовец» Андрей Ильенко. А человека, управлявшего центральным Шевченковским районом более 10 лет, Виктора Пилипишина в открытую заставляют признать поражение – в комиссиях круглосуточно дежурят боевики «Свободы» из числа футбольных фанатов и несколько только что избранных депутатов, угрожающих членам избирательных комиссий тюрьмой и преследованиями («у нас завтра будет 40 депутатов, мы вас всех пересажаем!») в случае, если выборы выиграет не их кандидат. Это происходит уже через неделю после выборов – что же будет дальше?

         Вскормленная на деньги спонсоров Партии Регионов, «Свобода» 5 лет назад была призвана отрывать голоса у основных оппонентов «регионалов» - Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» Виктора Ющенко. На парламентских выборах 2006 и 2007 гг. она не очень справилась с поставленной задачей, получив 0,36% и 0,76% соответственно. Взлет популярности «Свободы» произошел на местных выборах 2009-2010 гг. и касался только Западной Украины – в Тернополе, Ивано-Франковске, Львове эта партия стала местной властью. Спустя всего 2 года «понаехавшие» из числа «новых киевлян» вывели украинских фашистов на третье место по Киеву, обойдя даже Партию Регионов. «Франкенштейн» победил своего создателя в столице. Симптоматично, что больше всего голосов (первое место) «Свобода» получила в заграничном избирательном округе среди украинских «гастарбайтеров». Так что, приглашая в следующий раз ремонтировать что-нибудь у себя на даче выходцев из Украины, будьте готовы к тому, что Ваш работник в душе симпатизирует известным лозунгам «Свободы» типа «Москалей на виселицы».

         Как такое произошло? Почему киевляне проголосовали за фашистов?

         Помимо искренних сторонников фашистских недобитков, избиратели «Свободы» выбирали по принципу протестного голосования «кто убедительнее всего скажет «нет» «донецким», и довыбирались… По их логике, если можно переманить депутата от «Батькивщины», то фашистов уж точно ничем не переманишь на сторону Януковича.  Они действительно хотят переделать русскокультурный Киев под свои местечковые станданты, в которых нет места не только Януковичу, но и Булгакову, и Столыпину, Гоголю и Васнецову, Виктору Некрасову и Бердяеву, Врубелю и Вертинскому.  

Кроме этих, «понаостававшихся», есть еще одна аудитория «Свободы». Это киевляне  с русскими фамилиями, забывшие о своей русскости, предавшие историю. Я знаю некоторых из числа таких – они хотят казаться большими европейцами и в любой дискуссии первыми встанут на сторону русофобов. Люди с синдромом «маугли» - оставшись после развала Союза в украинской среде, не имея своего стержня, эти русские очень быстро переняли ценности украинского национализма, главная из которых – внутренняя ненависть к России.  

         Что же делать в этой ситуации оставшимся в Киеве русским и другим неравнодушным гражданам, не приемлющим нацизм ни в какой его форме?

         Во-первых, поменять навязанную повестку дня «галицкие русофобы против крупного капитала из Донецка», в которой и капитал, и русские, как показала практика, проигрывают.

         Хочется верить, что хотя бы такой невероятный процент «Свободы» окажется холодным душем для действующей украинской власти и отрезвит русское движение на Украине, заставив начинать действовать.

         И, во-вторых, объединяться на общегражданских принципах и идти единым блоком «Мы – киевляне!» в следующий Киевский городской совет, выборы которого состоятся уже следующим маем. Получать свои пусть 10 процентов, но иметь возможность влиять на принятие решений внутри городской власти – с тем, чтобы улицы города не переименовывались в честь Бандеры, Мазепы и Петлюры. В такой блок, уверен, на фоне результата «Свободы» согласятся войти многие известные деятели культуры – киевские писатели, режиссеры, актеры, которые остаются моральными авторитетами для многих настоящих киевлян, да и некоторые неожиданно проигравшие кандидаты от бизнеса. 

         В противном случае русский мир рискует остаться без Киева. И как бы ни было это печально, проживет и без него – как живет православие без Иерусалима и Айя-Софии. А пока я могу сказать уверенно – мой сын не будет ходить в один детский сад со сторонниками живодерских идей из серии «Украина превыше всего». И в этом, к счастью, я не одинок.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.