Назначенная вина Ярослава Мазурка

7 ноября 2012, 12:04
0
13659
Назначенная вина Ярослава Мазурка

Грохнули Мазурка, земля ему пухом. Или – как любят говорить особо осторожные – «человека, похожего на Мазурка».

Вместо эпиграфа. « - Видите? — прошептал Грэнджер. — Сейчас появитесь вы. Вон там, в конце улицы. Намеченная жертва. Смотрите, как ведет съемку камера! Сначала эффектно подается улица. Тревожное ожидание. Улица в перспективе. Вот сейчас какой-нибудь бедняга выйдет на прогулку. Какой-нибудь чудак, оригинал. Не думайте, что полиция не знает привычек таких чудаков, которые любят гулять на рассвете, просто так, без всяких причин, или потому, что страдают бессонницей. Полиция следит за ними месяцы, годы. Никогда не знаешь, когда и как это может пригодиться. А сегодня, оказывается, это очень кстати. Сегодня это просто спасает положение». Рэй Бредбери, «451 градус по Фаренгейту»

То есть, официально Ярослав Мазурок застрелился. Вернее, неофициально – потому как ссылки на эту весть идут пока лишь от «источников в МВД». Очень, очень все сложно.

На деле мы имеем чудовищный случай попадания отдельно взятого индивидуума в шестерни государственного аппарата. Попадания с летальным исходом. Тема, безусловно, не новая, но от этого дикость частных случаев не становится меньше.

Нашли мертвым человека. Я намеренно избегаю хэштэга #стрелокизКаравана, под которым полтора месяца шла направленная травля некоего Ярослава Мазурка. Потому что окончательное слово о виновности гражданина Х должен был сказать суд, а сказал министр внутренних дел. Поэтому я предпочитаю говорить – нашли мертвым человека, на которого до вынесения судебного решения была повешена смерть троих.

Уже бессмысленно рассуждать об этичности министрского заявления – поздно. Уже бессмысленно говорить, что тема была поднята в самую активную фазу предвыборки, и одному Богу известно, от чего хотели отвлечь внимание жадных до крови избирателей. Но – отвлекли, тоже уже поздно.

Уже нет резона вспоминать ту журналистскую атаку, которую испытали на себе родственники «убийцы», и кивать на Америку, где программы защиты свидетелей финансируются из госбюджета и в миллионных размерах. Тоже поздно.

Ложечки уже нашлись, а осадок остался. Осталось ощущение, что перед 48-миллионной всепожирающей толпой разыграли паршивый фарс, плохо срежиссированный и еще хуже сыгранный. Сыгранный – между прочим – ценой уже четырех жизней во имя чести мундира.

Справились – отрапортовали…

Вы знаете, а ведь может оказаться и так, что действительно покойный и был тем самым «стрелком из Каравана». Что это на его совести висят три чужие смерти и своя собственная. И большие погоны из МВД соберут пресс-конференцию и скажут, что важен результат, а не предшествующая ему компания, которая проходила в нарушение всех законодательных и общечеловеческих норм. В нашей стране (хотя здесь очень хочется сказать – в этой стране) возможен и такой сценарий.

Но есть ли у нас моральное право верить сказанному? Сетевое комьюнити уже мрачно шутит: «ну, главное, чтобы не два выстрела в голову», вспоминая покойного экс-главу милицейского ведомства. У нас умеют назначать виновных, чтобы устроить публичную казнь – а в данном случае произошло именно это. Мазурок был обречен с того момента, как разверзлись уста министра, назвавшего его имя. Вариантов развития событий было всего два: или уже состоявшийся, или тот, при котором живой, не очень здоровый, но раскаявшийся Мазурок сам возьмет на себя вину в стрельбе в «Караване». А также еще несколько особо безнадежных «висяков», тяжким грузом лежащих в архивах МВД.

Но – не случилось. Случилось так, как есть. И к этому «есть» существует масса вопросов, на которые мы никогда не получим ответа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: МВД Украины,ТЦ Караван,Мазурок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.