#Вибори2012: кто не спрятался, тот не виноват

8 ноября 2012, 16:00
Блог-редактор Корреспондент.net
0
4383

В то время как на социальным сетям приписывают победу Обамы на прошлых президентских выборах, а читатели Гардиан обсуждают голосование через приложение в телефоне, украинцы открыли силу хэштега.


Хэштег #вибори2012 оживил и консолидировал украинский Twitter.  Хэштег появился где-то за неделю до выборов и до 28 октября им пользовались в основном общественные организации, которые следили за нарушениями. В день выборов частота появления сообщений в Twitter увеличилась в десятки раз. Причем, постили сами избиратели - о ходе голосования на своих участках, сообщали о нарушениях и высказывали свое мнение о выборах. Хэштег позволил СМИ оперативно реагировать на происходящее. К сожалению, хэштег не вошел в мировые тренды Twitter,  но думаю, он все-таки стал самым используемым в Украине за все время. 

ФБ почему-то всегда пользовался большим интересом у украинских пользователей, чем Twitter. Возможно, из-за более ранней привычки пользоваться ВКонтакте. В общем, самое интересное во время выборов происходило именно в нем. 


Игорь Тупикин, заместитель главного редактора журнала Фокус, самовыдвиженец по округу 171 в Харькове. Занял 6 место, набрав 1347 голосов.  

Его кампания в социальных сетях одна из самых продуманных. Всю срочную информацию он выкладывал у себя на страничке в ФБ, а в блоге на сайте Фокус вел подробный отчет о ходе кампании. Завел аккаунт на Одноклассниках, предвыборные ролики выкладываль на YouTube. В последнем его посте можно почитать о том, сколько стоила его кампания и какими силами она проводилась. С кандидатом можно было всегда связаться, а остроумная обложки для ФБ-аккаунта в виде фотографии кандидата на фоне ковра радовала глаз. Хотя в результате победил не он, а регионалка Горина, его кампания получилась душевной и позволила изнутри увидеть механизм выборов. 


Игорь Луценко, активист организации Сохраним старый Киев, организатор кампании по защите Гостинного двора. Кандидат по округу 223 в Киеве. Снял свою кандидатуру в пользу оппозиции. 

Его кампания запомнилась вот такой вот радостной мордой кота с Парковой аллеи, которую он когда-то же и защищал, и лозунгом "Продаю послуги політика!" Использовал свой ФБ-аккаунт как информационный канал для связи с избирателями и журналистами, а также вел блог на УП. О своем решении снять кандидатуру сообщил там же, в ФБ. 


Константин Усов, бывший журналист, кандидат в депутаты от Батьківщини по 134 округу в Одессе. Занял третье место по своему округу. 

Свою кандидатскую кампанию он начал с заявление у себя в блоге на УП о том, что он уходит из журналистики в политику: "Доведу, що може бути інакше". Его поступок вызвал в блогосфере дискуссию о том, нужно ли журналистам идти в политику. Ход своей кампании Костя подробно освещал у себя в ФБ и Twitter. Кампания получилась довольно серьезной по форме, без мемов и демотиваторов и со множеством фото с избирателями, которые подписывают договора о найме Усова.



Татьяна Чорновол, журналистка, кандидат в депутаты от Батьківщини по 120 округу во Львовской области. Заняла второе место на округе по результатам подсчета голосов. 
 
О том, что Татьяна перелезла через забор Межигорья, мы узнали из блога Османа Пашаева, который поминутно расписал, как она выходила на связь. После фото с акции появились в ФБ на страничке фотографа Соделя Влада.  Именно социальных сетей СМИ брали оперативную информацию по акции. После этого пошел резонанс в соц. сетях и в блогах. Чаленко, например, пообещал прокатиться по Межигорью на велосипеде за 5 тыс. долл.

 
Майкл Щур, журналист телевидения Торонта. По легенде он приехал в Украину взять интервью  / троллить украинских политиков. Пока Майк Щур сделал 6 интервью и говорит, что есть еще одно - со свободовцами. Аккаунт пародийного журналиста появился в ФБ в июне: "Це символічно, що я прибув до України і почав користуватись фейсбуком. ) Вітаю всіх. Шукаю в Україні нових друзів )". В роли незадачливого интервьюера выступает настоящий журналист - Роман Винтонив с 1+1. Он уже пытался троллить наших политиков, заявившись в Верховную Раду в костюме зайца. А еще он принес своего кота под АП в День Независимости Украины. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.