Марианна Шиманович: Каждая новая песня Шимы - это смешение жанров

13 листопада 2012, 11:16
0
6484

Марианна Шиманович явление в украинском шоу-бизнесе необычное. Несмотря на то, что концерты певицы в проекте Шима явление редкое, ее клипы в YouTube собирают миллионы просмотров.

Что это – феномен исполнителя или начало новой эпохи, когда аудитория перекочевывает из зрительного зала в Интернет? Об этом и многом другом специально для читателей сайта Корреспондент в эксклюзивном интервью с Шимой.

- Марианна, проект Шима появился в конце 2010 года. Твои песни стали популярны за рекордно короткий срок. В 2011 году клип «Ветрами» набрал в YouTube полтора миллиона просмотров. В 2012 году клип «Океан» набрал около миллиона. Как у тебя получилось так легко ворваться в шоу-биз?

- В песне «Ветрами» затронута тема одиночества детей. И премьера клипа была как раз первого июня, в день защиты детей. Я получила очень много писем от людей, которым эта тема оказалась близка. А «Океан» это уже была более ожидаемая от меня песня. Большинство просмотров, наверное, были от тех, кто раньше полюбил мою первую песню «Ветрами».

- Я специально промониторила просмотры на YouTube украинских музыкантов. Клипы таких мега известных групп как Бумбокс, Океан Эльзы, ВВ порой набирают столько же просмотров, как и твои клипы, некоторые даже больше, но, некоторые их клипы просмотрело намного меньшее количество людей. Тебе не кажется это странным, когда новичок набирает большую популярность, чем те, кто в этом деле уже «съел» собаку?

- Я не знаю, как это получилось. Мы очень много работаем. Я социально активный человек. Лично отвечаю всем, кто мне пишет. Для меня служит примером российская телеведущая Тина Канделаки. Она тоже очень активна в социальных сетях, и лично общается со всеми, кто пишет на ее страницу. Я не хочу, чтобы за меня писал мой администратор, как это часто бывает у других артистов. Возможно, мы набрали больше просмотров потому, что на каждую нашу песню снят клип. У многих известных украинских групп есть песни, которые написаны шесть – семь лет назад, а клипы на эти песни сняты только сейчас. Мы работаем над каждой своей новой песней. Максимально продвигаем наши клипы в социальных сетях. С песней «Ветрами» мы очень хотели, чтобы на нас обратила внимания большая аудитория людей. Это была наша первая песня, и мы год над ней работали. Мы долго думали, как лучше ее сделать, в каком стиле, какая должна быть аранжировка. У нас в какой-то мере не коммерческий подход к песням, потому, что мы очень много времени тратим на то, чтобы найти гармонию между словами, музыкой и подачей песни. Другие группы подходят к этому с более коммерческим расчетом. У них очередная шоу-биз модель – записал, выпустил, пошел дальше – и так все время.

- Может, у тебя еще нет этой модели потому, что ты всего два года как в этом бизнесе?

- Да, я только начала. Потом может быть будет все по-другому. Сейчас у нас готова концертная программа и на три песни уже сняты клипы.

- Клип «Ветрами» снимался в Лос-Анджелесе, почему именно там?

- Мы ездили в Америку вместе с группой «Друга Ріка». «Друга Ріка» снимала там клип на песню «Незнайомка», а я снимала клип «Ветрами». Во-первых, круто куда-то поехать большой компанией. Это была моя первая поездка в Штаты. Ну, а во-вторых, я подумала, что если снимать такую историю у нас, то она выйдет слишком унылой. Мы снимали клип в начале марта. В Украине в это время сыро. А там уже лето. Это добавляет красок.

- Ты первый раз была в Штатах. Какие впечатления?

- Слушай, у меня был шок. На той самой Аллее звезд, которую мы видим по телевизору, разбитая плитка, да к тому же еще везде крутятся какие-то бомжи! Я пошла к Вите Скуратовскому (Виктор Скуратовский – клипмейкер и бас-гитарист группы «Друга ріка»  Е.Р.) и говорю – Витя, куда ты меня привез? Мне не нравится Америка. Я больше сюда не хочу. Но, когда мы остались еще на неделю, и поехали в сторону Беверли Хилс… Я поняла, что жизнь прекрасна! (смеется). И я уже говорила своему мужу – Я хочу здесь жить.

- И когда планируешь переехать в Америку?

- Нет, нет, это всего лишь эмоции. Это очень сложно. Я очень привязана к близким людям, к своему дому. У меня здесь бабушка, мама. Я не могу всех оставить и уехать.

- Ну и там конечно было бы сложнее реализовать себя в творчестве…

- Я с тобой согласна. Но, если бы так сложилась ситуация, что мне нужно было бы уехать… Если бы муж сказал, что надо ехать, я бы поехала.

- То есть ты как жена декабриста?

- Я всегда прислушиваюсь к его мнению. Для меня он авторитет.

- И ради мужа ты могла бы отказаться от карьеры?

- Если бы он мне не разрешил петь, то, наверное, я бы и не пела. А возвращаясь к съемкам в Штатах, могу сказать, что я бы очень хотела снять следующий клип где-то в Тибете.

- Почему именно Тибет?

-  Тибет привлекает духовностью, чистотой, сверхъестественностью.

- Ты считаешь, что духовность легче найти в Тибете, чем в Украине?

- Я думаю там легче найти себя. Иногда людям необходимо уезжать в такие места как Тибет, чтобы найти себя.

- Давно дружишь с «Другой Рікой»?

- Очень давно. С «Другой Рікой» у нас уже семилетняя дружба. Все началось с того, что когда-то в моем родном городе Львове меня пригласили вести  телевизионную программу, где я работала со звездами. А во Львов приехала «Друга Ріка». Мне говорят – может, пригласим их в нашу программу? Так мы и познакомились с Валерой (Валерий Харчишин – фронтмен группы «Друга Ріка»  Е.Р.). И теперь это   наши очень близкие друзья. И ни один праздник не обходится без их участия.

-  К тому же Харчишин помогает тебе с твоим проектом?

- Да, конечно. Валера мне помогает с вокалом, дает советы. Остальные музыканты тоже помогают. Ведь мы на сцене работаем с тем же коллективом, что и «Друга Ріка», только без Валеры Харчишина и бас-гитариста Виктора Скуратовского. Конечно Шима и «Друга Ріка» - это разная музыка, но ребятам нравится со мной выступать. Один из них сказал – Ты знаешь, несмотря на дружеские отношения, если бы мне не нравилась эта музыка, то я бы  в этом проекте не работал.

- 12 сентября «Друга Ріка» собирала своих друзей в Stereo Plaza - Океан Ельзи, Бумбокс, Крихітка, С.К.А.Й., Шима, O.Torvald, Bahroma, Epolets. Этот концерт прошел в поддержку социального проекта «Я буду жити». Собранные средства должны были пойти на лечения онкобольных в Национальном институте рака. Как прошел концерт?

- Это был крутой концерт - две с половиной тысячи людей. Была очень теплая атмосфера. Все, кто пришел, верили, что мы делаем хорошее дело.  Денег собрали очень много. Намного больше, чем изначально рассчитывали. Это был мой второй концерт. Когда у меня проходил первый концерт на вечеринке Люкс FM, мне было тяжело, чувствовался мандраж. А вот в Stereo Plaza я была очень спокойна. Наверное, благодаря отдаче публики. Ведь в зале было очень много друзей.

- В твоей песне «Ветрами» ты затрагиваешь тему детского одиночества. Почему тебя так волнует именно эта тема? Это как-то связано с твоим детством? Или может это связано с твоими детьми?

- У меня пока нет детей. Но мне очень близки темы, связанные с проблемами социума. Первоначальная идея клипа – сиротство. Но, мы решили, что это будет слишком жестко. Мы подумали, и решили, что в каждой третьей семье дети сидят за компьютерами, чтобы не мешать маме и папе. Лучше пусть портят свое зрение, но не мешают… А насчет моего детства, то ты права - когда я была ребенком, то действительно ощущала нехватку внимания родителей. Мои родители работали на заводе, и меня больше воспитывала бабушка. Нехватка внимания родителей очень сказывается на человеке. Поэтому возникла идея снять именно такое видео. Этим клипом мы обращаемся в первую очередь к родителям -   поймите, ребенок не может быть один.

- Ни для кого не секрет, что дети артистов очень часто обделены вниманием. Насколько ты сможешь пожертвовать шоу-бизнесом ради своих детей?

- Ты знаешь, не надо жертвовать. Надо просто правильно распределить время. Я не могу сказать, что все брошу и буду сидеть с ребенком. Первые полгода, когда у меня появится ребенок, я буду совмещать работу и дом, а потом буду возить ребенка с собой.

- Многие дети известных артистов ненавидят шоу-бизнес за то, что видят своих родителей чаще по телевизору, чем дома.

- Я слышала много историй про то, как детей возят с собой на гастроли. Все зависит от взаимоотношений в семье. И, конечно же, многое зависит от того, как ты ребенку рассказываешь о том, что ты делаешь, как ты его готовишь к такому образу жизни. Если будут счастливы мама и папа, то будет счастлив и ребенок, где бы он с ними не находился. Даже если он будет мотаться по гастролям. Сидеть дома я точно не смогу. Мне необходима работа.

- Ты мечтала стать певицей с детства?

- Да. Я читала много интервью известных музыкантов и поняла, что у всех была практически одна и та же история. Все в детстве выходили на ступеньки у дома и пели песни. И я не исключение. Возле нашего дома сидели бабушки, а я выходила на ступеньки и пела им песни Леонтьева и Пугачевой. Но неожиданно, несмотря на то, что я никогда всерьез не занималась танцами,  меня пригласили в труппу Львовского модерн-балета "Аквериас". Представляешь, в пятнадцать лет я начала гастролировать. Почувствовала энергетику сцены, энергетику зрителя. И поняла, что я уже не могу без эмоций зала. А потом мы с моим другом решили положить на музыку мои стихи. Так появились песни, которые в итоге и вошли в проект Шима.

- Сколько тебе было лет, когда ты начала писать стихи?

- Где-то в девять лет. Первый был про солнышко – Подари мне лучик солнца, от ромашки лепесток, ну и так далее (смеется).  А более серьезно я начала писать уже где-то лет в девятнадцать.

- Ты можешь назвать стиль, в котором ты поешь?

- Мы всегда в каком-то поиске. Я не могу точно сказать, в каком стиле я пою. Каждая новая песня Шимы - это смешение жанров.

- Почему ты поешь по-русски, ты же львовянка?

- Да, я львовянка. Но, все мои стихи на русском языке. Я пока, что не нахожу слов на украинском. Но очень хочу записать украинские песни, и, я думаю, я их запишу. Просто еще не время.

- А как ты относишься к скандальному закону о языке?

- Я не хочу лезть в политику и связанные с ней скандалы. Но мне непонятны постоянные споры о языках, нациях и религиях. Мы продвигаем идею отмены лингвистических, национальных и музыкальных границ.  Поэтому поем на языке на котором чувствуем в данный момент и который достаточно точно передает чувства подвигнувшие на написание песни. Меня всегда больше интересовало, что собой представляет человек, а не на каком языке он говорит. Но поскольку мы  живем в Украине, то государственным языком должен быть украинский.

- Ты как-то сказала, что тебя заставляют жить мечты. Певицей ты мечтала стать с детства. Но в детстве мы многое идеализируем. Сейчас, когда твоя мечта осуществилась, ты не разочаровалась, увидев, что собой представляет реальный шоу-бизнес?

- Пока у меня разочарований нет. Я вроде бы и в шоу-бизнесе, но на тусовках особенно не свечусь. Просто не лезу туда, чтобы не разочаровываться. Я творческий человек, во мне всегда была какая-то внутренняя необходимость сцены, зрителя… Той сцены, которую я узнала еще в те времена, когда была в балете. А мечты действительно заставляют меня жить.

- Твои мечты часто сбываются?

- Очень часто. Практически все. Как то увидела фильм, в котором героем был лабрадор, и просто заболела этой псиной. Но у нас тогда не было возможности завести собаку, потому, что собаке нужен уход, нужен двор…

- И вы купили дом специально, чтобы завести лабрадора?

- Нет (смеется). Но я очень сильно хотела еще и свой дом. Вот у меня все постепенно и сбылось. Вначале дом, затем собака, потом вторая собака – тоже, кстати, лабрадор. А теперь еще и кот. Так что все мои основные мечты сбылись.

- Общаясь со многими известными музыкантами, я не раз слышала, что они устали от сцены, от публики, от бесконечных автографов. Ты не боишься, что если утолишь свой голод во внимании публики, то не разочаруешься и не устанешь так же как они?

- Да, я пока еще голодная, я этого не отрицаю. Те музыканты, о которых ты говоришь, провели на сцене полжизни, и действительно устали. У меня пока еще начальный, такой себе «цветочный» период. Я пока еще всего хочу. Но думаю, что  смогу почувствовать ту грань, когда нужно будет остановиться. У меня очень много желаний и целей, которые не только связаны с работой в целом. Но, сейчас проект Шима для меня главный стимул во всем.