Отказаться от детдомов - возможно

21 ноября 2012, 12:38
журналист
0
1260

Позвольте отвлечь вас от большой политики и обратиться к прекрасному - к детям и к детству. И к тому, как сделать детство прекрасным


В первые три года жизни формируется то, что навсегда определяет кем и каким станет человек. Окружение, атмосфера в доме, привязанность к людям, которые постоянно рядом – все это дает ощущение комфорта и безопасности, формирует базовое отношение к миру и существенно способствует полноценному развитию. Это скажет любой детский психолог. У детей, которые лишены этого, нервная система сильно изменяется, а процесс развития затормаживается. И каким бы хорошим ни был детдом, какими бы заботливыми ни были нянечки и воспитатели, дети не смогут получить то внимание и заботу, которые им необходимы, чтобы полноценно развиваться. Даже не смотря на то, что новорожденные дети могут привязаться не только к биологическим родителям, но к любому взрослому, который проявляет к ним постоянное внимание и заботу. Где-то мне попадались данные о том, что в детдомах воспитатели успевают уделить каждому малышу не более 30 минут в день! Достаточно ли этого?

По данным на конец 2010 года в Украине 3666 детей возрастом до 3 лет находились в детдомах. Это данные из исследования ЮНИСЕФ «Дети в возрасте до 3 лет под опекой государства в Восточной Европе и Центральной Азии: региональный анализ положения детей, основанный на правах ребенка». «Ранее помещение этих детей в дома ребенка и интернаты может привести к необратимым последствиям, задержке физического и умственного развития», - говорится в исследовании.

Без малого 4 тысячи детей в стране лишены возможности полноценного развития. А ведь часто это малыши, от которых отказались только потому, что у семьи нет возможности заботиться о ребенке: нет жилья, нет работы чтобы обеспечивать, внутрисемейные конфликты и т.п. То есть на самом деле вполне разрешимые проблемы.

Несколько месяцев назад я ездила в социальный Центр для женщин, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах в Хмельницкой области. Это один из примеров того, как можно эффективно решать проблему. Работники Центра тесно сотрудничают с роддомами области и как только им поступает информация, что в роддом поступила женщина, которая хочет отказаться от ребенка, приезжают и начинают работать с этой женщиной. Они оказывают не только психологическую помощь, они помогают восстановить контакты с родственниками, помогают с оформлением документов, с поиском жилья, с обучением и т.д. За три года работы этого Центра ни одна из более 40 женщин, побывавших в нем, в последствии не отказалась от ребенка.

Например, 30-летняя Галя оказалась с ребенком в Центре, потому что осталась без жилья (мама умерла, дом был продан и Гале ничего не досталось). До рождения ребенка она жила то у подруг, то у знакомых, перебивалась подработками. Но с ребенком уже так просто у кого-нибудь не «перекантуешься». Если бы не помощь Центра, оставила бы ребенка, потому что с ним некуда идти и не на что содержать. Сотрудники Центра помогли Гале восстановить контакты с родственниками и те выразили готовность принять ее и помочь первое время, одновременно решался вопрос с жильем в одном из сел области и с поиском работы. Уверена, что у Гали, как и ее предшественниц, побывавших в Центре теперь другая жизнь, и о посещавших ее мыслях отказаться от ребенка она старается не вспоминать.

Не нужно изобретать велосипед, когда он давно изобретен и хорошо ездит. Во многих странах успешно работают программы, которые позволяют обеспечить маленьким детям нужные внимание и заботу в семейном кругу вместо того, чтобы «сдавать» их в детдома. Это и помощь в разрешении сложных жизненных обстоятельств, и патронатная поддержка, и фостерные семьи (где о ребенке полноценно заботятся временно, пока решаются проблемы в его биологическое семье или вопрос усыновления), и наконец ранее усыновление. В Украине много людей, которые хотят и готовы усыновить маленького ребенка, но из-за множества бюрократических процедур и препятствий именно в этот самый важный период от 0 до 3 лет усыновить ребенка скорее фантастика чем реальность.

Словом, проблема решаема, если есть желание и если ответственные госструктуры руководствуются в первую очередь интересами детей. Например, в Румынии, Сербии и Хорватии были приняты законы, которые больше не позволяют помещать маленьких детей в детдома и интернатные учреждения. Но пока что – это единственные страны в регионе.

Зачем я все это написала? Сегодня в Болгарии открылась конференция, где собрались представители более 20 стран Центральной и Восточной Европы, чтобы обсудить и поделиться опытом как предотвращать попадание маленьких детей в детдома, как и какую поддержку оказывать семьям. Очень надеюсь, что наши чиновники позаимствуют полезную информацию и применят ее на практике в своей работе. Чтобы эти 4 тысячи малышей росли не в детдомах, а в семьях.

И вопрос, как говорится, на засыпку: Как вы считаете, Украина сможет «ликвидировать» детдома как явление (хотя бы детдома для малышей – для начала) в ближайшие лет, скажем, пять, заменив их более естественными – семейными – формами воспитания?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: дети,усыновление,интернат,семейные формы воспитания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.