Куда уходят деньги

21 ноября 2012, 18:36
0
8518

По объему теневой экономики Украина обогнала всю Европу, и даже Россию



На обложке этого номера - тема о размере теневой экономики в разных странах Европы. Украина вышла на первое место в Европе. Здесь, по расчетам профессора экономики из австрийского Линца, который много лет высчитывает долю теневой экономики по совокупности параметров, в тени находится уже 44% ВВП. Недавно было меньше. 

В Южной Европе эта цифра колеблется вокруг отметки 20%, в Северной - 10%. Все выглядит правдоподобно. 

Размер теневой экономики в Украине - по сути дела крик предпринимателей от поборов и вымогательства госорганов и призыв к изменениям в системе налогообложения - не только в ставках самих налогов, но и их администрировании. 

Иностранные эксперты в статье называют еще одну причину нежелания украинцев платить налог - непонимание, или наоборот, понимание того, куда идут деньги. Ведь если президент строит имение визуально в много раз большее его официальных доходов, сложно убедить украинцев, что налоги идут на здравоохранение и городские службы.  

В следующем номере у нас выходит Золотая Сотня, список ста самых богатых украинцев. Там есть любопытные изменения, но главный тренд - все упали, причем, довольно сильно. А как вы хотели? Политико-экономическая ситуация способствует. Одна и та же компания в Чехии и Украине будет стоить разных денег. Ну и, конечно, у наших металлургов проблемы с реализацией продукции. Есть и другие причины. 

А через номер у нас будет рассказ о Новой Зеландии. Она в этом году впервые вышла на первое место по легкости ведения бизнеса, опередив Гонконг, Данию и Сингапур. Но это будет через неделю. И нам до Новой Зеландии пока далеко - нам бы для начала уйти с первого места по размеру теневой экономики в Европе. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.