Три вопроса к закону о трансплантологии

23 ноября 2012, 08:55
0
4572

"Презумпция согласия" вызывает у меня одну реакцию - не верю, что задумано это нам во благо.

И снова про закон о трансплантологии, который ныне лоббирует украинский Минздрав. Для тех, кто еще не знает: главная новация документа - "презумпция согласия", то есть все граждане, которые не засвидетельствовали свой отказ стать посмертным донором в каком-то еще не созданном специальном реестре, являются потенциальными донорами органов и тканей. В случае принятия закона, после смерти у таких граждан можно будет изымать "запчасти", не спрашивая согласия родственников, как того требует действующий закон. 

Лоббисты закона мотивируют это тем, что, мол, ныне родственники в большинстве случаев против, а сам покойный, может,и хотел бы подарить кому-то шанс на жизнь, да уже не выскажется. А если не хочет: милости просим, еще при жизни в реестр отказников. 

Ныне в СМИ идет широкая дискуссия на эту тему. Однако почему-то остаются без ответа три главных, на мой взгляд, вопроса. Первый - как авторы документа могут быть уверены в том, что информация о необходимости зарегистрироваться в реестре граждан, не желающих быть донорами, дойдет до каждого дома и каждого села? 

Второй - где гарантия, что врачи будут бороться за жизнь пациента, попавшего, к примеру, в аварию, до последнего, если на на несчастного уже "положил глаз" трансплантационный агент (а присутствие таких агентов предполагается законом в крупных больницах)? Как избежать возможных случаев смерти и изъятия органов у человека, которого можно было бы спасти?

И, наконец, третий вопрос. Я не спорю: сфера трансплантологии в Украине требует реформ. Но почему бы не пойти всем понятным и не вызывающим сомнений путем создания реестра потенциальных доноров? Такая система действует, например, в США. Человек, желающий стать донором после смерти, регистрирует свою волю в специальной базе данных. Соответствующая отметка ставится в водительские права и медицинскую карту. И согласие родственников после смерти не требуется. Однако украинские чиновники от здравоохранения такую концепцию даже не рассматривают. И потому "презумпция согласия" вызывает у меня одну реакцию - не верю, что задумано это нам во благо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.