"Особо приближенный к Богу" донецкий олигарх Нусенкис делает крестьян нищими

23 ноября 2012, 14:17
0
1767

Главный финансовый донор УПЦ МП Виктор Нусенкис упорно не желает делить между пайщиками имущество бывшего совхоза-миллионера и наказывает слишком самостоятельных владельцев земельных наделов.

Мода на прикрытие не совсем хороших дел делами церковными в Украине имеет место быть давно. Рассказывают, что еще в начале «нулевых» в Донецке охранные структуры, подконтрольные экс-генпрокурору Геннадию Васильеву, на близлежащей к одному из местных храмов территории облагали данью предпринимателей, торгующих на местном рынке. Предприниматели были недовольны высокими поборами и даже пытались жаловаться в милицию. Это весьма возмутило структуры экс-генпрокурора и его самого – ведь они считали, что уж где-где, а в Донецке у них все схвачено.

Бунтующие предприниматели тогда попали под каток фиктивных уголовных дел, организованных своими людьми в правоохранительных органах Донецка и посидели в СИЗО. Тем временем структуры Геннадия Васильева начали решительное наступление на близлежащие к церкви территории, дабы местный рынок стал собственностью церкви. 

По сути, от имени церкви в Донецке тогда занимались обычным рейдерством и рэкетом. Сам же экс-генпрокурор (тогда он был действующим) исправно посещал данную церковь и много говорил о Боге. Также поступает сейчас его ближайший друг и партнер Виктор Нусенкис. Олигарх, по слухам, стремящийся стать при жизни святым и много жертвующий на дела церковные, но не желающий рассчитаться с людьми за имущественные паи, которые он уже давно и эффективно использует бесплатно. Олигарх, чье состояние оценивается от 1,5 – 2,5 млрд. долларов. Олигарх, который отлил из бронзы более полутора тысяч колоколов.

Данная история поражает своим «беспредельным» характером. В 2000 году в Донецке ранее совхоз-миллионер, а позднее КСП «Тепличный» был реорганизован в одноименное ООО. Тогда же 1033 пайщика (бывшие работники КСП) подписали с этим агропредприятием договор аренды и выкупа имущества. По этому документу пайщики передавали в ООО «Тепличный» в пользование свои земельные паи (в общей сложности более 3,5 тыс. га.), а руководство предприятия обязывалось до 1 апреля 2010 году разделить между ними или выкупить у пайщиков оборотные средства (техника, помещения, коровники, консервное предприятие, около 600 голов крупного рогатого скота и пр.). Общая стоимость имущества этих средств в 2000 году составляла почти 7 млн. грн. (при курсе в 5 грн. за 1 доллар). Тогда никому из пайщиков не приходило в голову, что в результате их оставят ни с чем…

В 2008 году ООО «Тепличный» путем выкупа долей его учредителей Агрофирмой «Агротис» и ПрАО «Донецксталь» перешел под контроль донецкому бизнесмену Виктору Нусенкису. В этом же году пайщики дооформили свою землю — получили на руки госакты собственности на свои участки. Согласно земельному законодательству, ООО «Тепличный» обязан был при этом заключить с ними договора аренды земли — взять у людей в аренду уже выделенные в натуре земельные участки. Но делать это, встречаясь с каждым землевладельцем и обсуждая с ним условия дальнейшего сотрудничества, менеджеры Виктора Нусенкиса не захотели. Вместо этого они стали вносить исправления в старые договора. Например, делать в старых договорах исправления о сроке действия.

Из-за этого, а также из-за того, что многие пайщики ООО никаких намеков на скорый выкуп у них оборотных средств бывшего совхоза не узрели, они и начали обрабатывать свои земельные участки самостоятельно. Весной 2012 года на одном из полей это закончилось кровавой трагедией. Представитель фирмы ООО «Агрофирма «Агротис» Татьяна Жерновая и директор ООО «Тепличный» Василий Савченко (в миру депутат Буденовского райсовета Донецка) подвезли к одному из ЧУЖИХ засеянных полей тракториста и приказали ему в присутствии хозяев посевов перепахать поле со всходами. Люди подняли шум, начали отстаивать свои права, и, нужно отдать должное трактористу, выполнять «беспредельные» распоряжения начальства он отказался.

Однако вскоре господин Савченко появился с новым трактористом и несколькими охранниками ПрАО «Донецксталь». Пока трактор делал первые борозды, пайщики предъявляли начальству агрофирмы свои новые договора, госакты на свою землю и требовали соблюдения норм закона хотя бы в виде вызова наряда милиции. У одного из пайщиков Александра Галузы (вложил в посевы свыше 50 тыс.грн) сдали нервы. Он попытался вытащить тракториста из трактора, забрал у него нож, завязалась драка. В пылу борьбы Галуза, пытаясь защититься,  ранил ножом тракториста, которому потом вырезали селезенку. Сам Галуза был жестоко избит охранниками из «Донецкстали».

Виктору Нусенкису и Александру Рыженкову наверняка об этом доложили. Наверняка, они были довольны, ведь ничто так не отбивает желания воевать, как страх быть избитым или убитым. В 2011 году на улицах Донецка, кстати, был сильно избит Юрий Понамарев – один из самых активных жалобщиков на действия и бездействие руководства ООО «Тепличный». Но пока Юрий Понамарев еще продолжает бороться. 12 декабря его иск к ООО «Тепличный» будет рассматриваться в Буденовском районном суде Донецка. 

Кстати, в начале октября этого года Буденовский районный суд Донецка установил, что в 2008 году собственник около 2 га земли (входят в состав поля № 17, на котором всходы ячменя защищал от уничтожения Александр Галуза) Виктор Павленко вовсе не заключал договор аренды земли с ООО «Тепличный» — его подпись на этом документе была подделана. В ближайшее время этот же суд на основании заключения экспертизы почерка может признать, что такой договор с ООО в 2008 году не заключали и другие пайщики.

Как не трудно догадаться, власть олигарха распространяется не только на вышибал, мошенников, крестьян, но и на правосудие. Буквально на днях в апелляционной инстанции решение Буденовского районного суда было отменено. Председательствующий судья даже не захотел выслушивать мнение второй стороны.

Все попытки людей вынудить путем подачи исков в суды Виктора Нусенкиса озаботиться вопросом выполнения своих обязательств терпели фиаско. Это при том, что практически по всей Украине имущественные сертификаты пайщиков агропредприятий  уже давным-давно тем либо иным способом погашены. За последние лет пять эксперты и не слышали о подобных историях в Украине.

Однако Виктору Нусенкису это, видимо, безразлично — у желающего стать святым олигарха, наверное, свои неписанные законы. Да и подождать, чтобы у пайщиков бывшего совхоза не осталось не единого шанса истребовать себе часть имущества у нынешнего рентабельного агропредприятия, олигарху осталось совсем не долго. Срок исковой давности закончится в 2013 году. А обращения пайщиков за правдой к руководству ООО «Тепличный», руководству ООО «Агрофирма «Агротис», руководству холдинга «Донецксталь», непосредственно Виктору Нусенкису, к Донецкой облгосадминистрации, в прокуратуру, Госкомзем и другие органы государственной власти, ничего не дают. Вероятно, потому как это же Нусенкис — «особо приближенный к Богу» олигарх.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Донецк,Виктор Нусенкис,Тепличный,Агротис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.