Нелетная погода

23 ноября 2012, 14:29
шеф-редактор журнала MAXIM, клубный МС
0
7285

Авиакомпания Аэросвит систематически доставляет огромные неудобства большому количеству людей. А главное - от нее негде скрыться.

Этот текст я мечтал написать еще пять лет назад, когда Аэросвит впервые подвел меня. Я парень обидчивый, горячий, и мне сразу захотелось выплеснуть весь свой гнев на страницах уважаемого еженедельника. Но я решил, что осечки случаются со всеми и нужно ребятам дать шанс. Спустя пять лет у меня в очередной раз сорвались гастроли все из-за той же авиакомпании. Причина задержки рейса проста до безобразия - "в связи с поздним прибытием самолета". Это традиционное оправдание последних лет. Оправдание сильное, не придерешься. Оно из разряда: "Почему ты кашляешь?" - "Потому что у меня есть рот". Или: "Когда у тебя день рождения?" - "Обычно раз в году".

Как правило, ты не можешь вылететь, потому что элементарно не на чем. Оказывается, твой самолет из Киева в Одессу не приземлился в столице. Потому что он застрял в Мюнхене из-за того, что на предыдущем рейсе в Москве подрались пассажиры в зимних шапках. Недавно я стал чуть умнее: прежде чем отправиться Борисполь, я захожу на его сайт kbp.aero и смотрю на реальное время вылета. И реальное время аэросвитовских железных птиц, как правило, удручает. 

Надо признать, безобразной логистикой грешит не только упомянутая авиакомпания. Аэрофлот, Трансаэро, S7 Airlines - со всеми ими у меня и у сотен пассажиров случались недоразумения. Но Аэросвит в этом плане чемпион! Жаль, что авиационная бестолковость не является олимпийской дисциплиной - здесь все медали были бы нашими. Мне могут возразить: «Так зачем ты летаешь этой авиакомпанией? Есть же МАУ, например, UTair или Wizz Air». Увы, две последние или, как говорят в авиации, крайние компании имеют мало городов покрытия, а купив билет в МАУ, можно запросто оказаться на борту Аэросвита - у них совместные рейсы.

Причем, что удивительно, истории с задержками рейсов Аэросвита практически никогда не повторяются - каждый раз компания умудряется выдумать новую феноменальную причину для задержки или отмены рейса. Казалось бы, все сюжетные линии известны, но нет. Сценаристы Аэросвита, которым позавидовали бы авторы Интернов, оказываются на высоте. В свое время я не мог улететь в Ивано-Франковск из-за того, что во Франковске надоело ждать самолет из Киева, рабочие попросили начальство закрыть аэропорт (мол, время позднее) и отправились по домам смотреть Поле чудес. Мою подругу не допустили на рейс, потому что ее место продали другому человеку, и, имея полноценный билет на руках, она осталась на земле, а ее самолет взмыл в небо. 

Моего друга попросили по громкоговорителю подойти на посадку. Спокойно попросили, без истерик. Он через минуту подошел. Но ему сказали, что на самолет уже не пустят. Хотя лайнер стоял перед носом и двери закрыты не были. Несмотря на высокий официальный статус, друг остался ждать следующего самолета. В этом, кстати, большая демократичность авиакомпании: ей одинаково плевать на всех - будь ты дрессировщик ящериц или министр. Помните, как на открытие Евро-2012 опоздал аэросвитовский Боинг? Тем рейсом тоже летело немало ценных персон.

Пару лет назад меня не пустили на рейс Одесса - Киев, мотивируя тем, что я не использовал свой билет Киев - Одесса. Это называется ноу-шоу, и сотрудники Аэросвита решили, что об этом должны знать все. Я не знал. Я знаю, что на борт нельзя проносить ведра с водой и другие жидкости объемом более 100 мл. Я знаю, что регистрация заканчивается за 40 минут до взлета. Но я и понятия не имел, что нельзя улететь, имея билет на руках и самолет в поле зрения. Мне удалось вернуть через неделю свои деньги. Передо мной даже извинились.

К чему я клоню: передо мною и тысячами других пассажиров все время извиняются разные люди - бортпроводницы, пилоты, представители авиакомпаний. Хотя они тут вообще ни при чем. Однако я ни разу не услышал извинения самого главного человека в Аэросвите. Этот благополучный житель Днепропетровска и Женевы, активный болельщик ФК Днепр и флагман ПриватБанка по совместительству командует тремя авиакомпаниями - Аэросвитом, Донбассаэро и Днеправиа. Я понимаю, что в авиации сейчас несладко: дорогое топливо, дорогие самолеты - все против ветра, одним словом. Но можно же по-человечески принести свои извинения? На страницах бортового журнала Меридиан, который лежит в каждом кресле. Или на страницах Корреспондента - буквально в одном абзаце. Извиниться перед пассажирами, которые покупают далеко не дешевые билеты. Попросить прощения у своих сотрудников за то, что тем приходится краснеть и оправдываться перед разъяренными пассажирами. Не все ведь могут подождать пять лет и написать уравновешенную, в общем-то, заметку в еженедельник. Некоторые пассажиры возмущаются более агрессивно, посылая в задницу стюардесс и проклиная матерей девушек из call-центров. А их мамы тут ни при чем.

Возможно, есть какие-то веские причины для всех этих недоразумений. Которые пассажиры могут понять. Понять и простить. Ну так донесите эти причины на страницах все тех же бортовых журналов. А то как ни почитаешь слова гендиректора, так все гладко: открыли рейс на Гоа, сделали шире расстояние между креслами, стали заправлять самолеты топливом с ароматом клубники. А вот если взять и написать вместо всех этих дежурных слов: "Вы нас извините, пожалуйста! Как-то все у нас не слава богу. Но мы исправимся". Это было бы по-мужски.

Летом мне рассказали, что, оказывается, хозяин авиакомпании был не в курсе всего этого бардака. И как только узнал, что его пассажиры грустят все чаще и чаще, чуть ли не сам стал составлять расписание полетов. К сожалению, за это время мало что изменилось. Самолеты как задерживались на час, на два или на полдня, так и задерживаются. Так, может, просто сократить число рейсов? Сопоставить их с реальным количеством исправных Боингов и Эмбрайеров? Сделайте не три рейса в Крым, а один, но настоящий и своевременный. Поставьте в расписание не три Одессы, а одну, но с летной погодой.

В ноябре на входе в аэропорт Днепропетровска я обнаружил стенгазету, где были описаны успехи Днеправиа - родного брата Аэросвита. Стенгазета вышла под заголовком В авиации случайных людей не бывает. Аж не верится.

***

Эта колонка опубликована в №46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.