Округ № 11. Пощечина "Батькивщине" !

28 ноября 2012, 15:34
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3038

По каким-то причинам статью отказались ставить сразу несколько изданий. Поэтому, публикую данный материал в личном блоге.

   Несмотря на то, что выборы в Украине состоялись 28 октября, их окончательный результат были объявлен лишь спустя две недели.    

 В данном случае, ключевым промахом украинской власти эксперты считают не столько затягивание с оглашением результатов и давление на членов комиссий, сколько игнорирования факта, что члены международных миссий продолжат свою работу в стране также после дня голосования.   

 В результате, представители Госдепа США назвали эти выборы “шагом назад на пути к демократии”, а наблюдатели из ОБСЕ охарактеризовали кампанию как “недостаточно прозрачную”, отметив широкое использование админресурса в процессе выборов.    

 При этом, в стране остается пять “проблемных” округов, в которых, вероятнее всего, пройдут перевыборы из-за невозможности установить результаты голосования. Процесс подсчета голосов в столице находился под пристальным контролем СМИ, международных наблюдателей и экспертов. Чего не скажешь о окружкомах, расположенных вдалеке от Киева.       

 Противостоять фальсификациям в регионах было крайне сложно по двум причинам. Во-первых, из-за круговой поруки и закостенелой “кумовщины” среди “местных князьков”. Во-вторых, информационного вакуума вокруг ситуации в проблемных округах.  Как правило, региональные СМИ предпочитают не выносить сор из избы, игнорируя происходящее. В то время, когда у национальных медиа, по тем или иным причинам, просто не было возможности отправлять своих журналистов для освещения ситуации вокруг выборов в глубинках.      

 Яркий тому пример – события на окружкоме № 132 в городе Первомайск. На округ обратили внимание лишь тогда, когда “Беркут” взял штурмом помещение ОИК, захватил с собой протоколы комиссии и скрылся в неизвестном направлении.  Сколько еще в Украине было спорных участков, где конфликт удавалось заладить “по-тихому” и без привлечения “лишнего” внимания прессы ?      

 Одним из таких по праву может считаться округ  под номером № 11, который расположен в Виннице.   

 В чем соль ?

 Здесь главная интрига развернулась между самовыдвиженцем Александром Домбровским и его оппонентом Натальей Солейко из “Батьківщини”. У обоих кандидатов были приблизительно равные шансы на победу.     

 Уроженец Винницкой области Домбровский с 2002 по 2005 годы занимал пост мэра Винницы. Во время Оранжевой революции поддержал Ющенка, не признав результаты второго тура президентских выборов. До 2010 года занимал должность главы Винницкой обладминистрации. Осенью уволен по приказу новоизбранного президента. “После прихода к власти Виктора Януковича и Партии Регионов Александр Домбровский вышел из дискредитированной партии “Наша Украина”- говорится в официальном досье кандидата. После местных выборов в облсовет с осени 2010 года он возглавил фракцию “Єдність Вінниччини”.

 По словам самого кандидата, во время своих встреч с избирателями он настаивал на том, чтобы граждане отдавали свои голоса за его ближайшего оппонента из “Батьківщини”. 

             

 Александр Домбровский (фото с личного сайта кандидата) 

 В отличии от Домбровского,  кандидат Солейко не имела столько опыта в политической деятельности.  Врач по образованию, она на протяжении 12 лет работала заведующей хирургическим отделением детской поликлиники в Виннице. С 2010 года является депутатом Винницкого облсовета от “Батьківщини”.   

 

  Наталья Солейко (фото взято с сайта кандидата) 

   Все началось с того, что накануне выборов 25 октября в центральном штабе “Батьківщини” решили сменить председателя окружкома № 11 Павла Лесика на более радикального однопартийца Сергея Ситарского. С 2006 по май 2012 года он занимал должность заместителя главы Винницкого облсовета “Батьківщини”.  По слова Ситарского, в мае этого года его сняли с должности из-за “излишней активности по отстаиванию прав в облсовете”.     

 

  Бывший председатель окружкома № 11 Сергей Ситарский 

  После назначения Ситарского работа окружной комиссии продолжилась в обычном режиме. 29 октября члены окружкома продолжили прием документации от участковых комиссий. Ближе к вечеру следующего дня было обработано  более 67 % протоколов. По словам членов комиссии, кандидат от “Батьківщини” опережала своего ближайшего оппонента почти на тысячу голосов.  

 Ближе к 21:00 в здании окружкома, где на тот момент находилось около четырехсот человек (в основном, представители участковых комиссий, наблюдатели и доверенные лица от кандидатов) пропало электричество. В связи с этим, был оглашен 20 минутный перерыв для установления причин неполадки. О ней сообщили в милицию, аварийную службу и дежурную часть горсовета. В течении получаса проблему удалось решить. Но уже через час электричество вновь отключили, на сей раз до утра.               

 После чего пятью членами ОИК во главе с Ситарским было принято решение продолжить прием документации. Все полученные данные планировалось внести на сервер компьютера, как только в здании появится свет. По словам членов комиссии, они руководствовались статьей 33 Закона о выборах. В ней говорится, что при подсчете голосов, приеме документации и установлении результатов голосования в округе, решение принимается не менее, чем двумя третьими от состава комиссии, присутствующего на заседании.   

 

   Видео. Прием документации на ОИК № 11 в ночь на 30 октября  

 Дальнейшая работа продолжилась уже при аварийном освещении. Но ближе к полуночи в помещении появились журналисты спортивного телосложения, которые представились сотрудниками печатного издания “Місто”. Разбив аварийный фонарь, неизвестный закинул в помещение дымовую шашку, таким образом, попытался сорвать работу комиссии, началась потасовка. Спустя некоторое время после проветривания помещения, комиссия возобновила работу. В итоге, к 6 часам утра были приняты данные еще из 40 участков.  Всего в окружкоме обработали порядка 95 % протоколов. Результаты говорили о преимуществе кандидата Солейко над своим оппонентом с разрывом более, чем 900 голосов.

 Всю обработанную документацию члены комиссии решили перенести этажом ниже в комнату под номером № 306, после чего помещение опечатали. Уже днем на проблемный округ прибыли народные депутаты от “Батьківщини” Андрей Павловский вместе с Александром Дубовым. К ним присоединилась лидер штаба объединенной оппозиции в Винницкой области Людмила Щербаковская.     

  

 По словам Павловского, во время его дежурства следующей ночью в помещение, где хранилась вся документация, пробрались лица спортивного телосложения. Представившись журналистами,  они начали портить находившиеся в комнате бюллетени.    В течении получаса было испорчено порядка трех тысяч. Также злоумышленники  вскрыли пломбы и печати с 90 участков. В некоторых из них разрыв между оппонентами составлял от 100 до 250 голосов в пользу Солейко. Как отметил нардеп Павловский, преступникам удалось попасть в помещение через кабинет главы администрации. Не исключено, что проникновение внутрь осуществлялось при его молчаливом согласии.        

  На следующий же день представители кандидата Домбровского подали иск на членов окружкома с требованием пересчитать голоса, протоколы по которым были учтены во время приема документации при отсутствии электричества. В своей жалобе истцы руководствовались 94 статьей Закона о выборах, согласно которой, каждый член окружкома имеет право осмотреть пакет  с документацией на предмет сохранности и целостности содержимого. Чего не было сделано отдельными членами комиссии во время ночного приема.  

 

 Вход в окружком на следующий день после ночной потасовки  

 1 ноября Винницкий окружной админсуд обязал членов ОИК пересчитать протоколы, а также вскрыть коробы с бюллетенями от участковых комиссий. Всего было принято решение о пересчете результатов по 95 из 110 участков.  По словам представителей оппозиции, за кандидата Солейко было испорчено более двух тысяч бюллетеней.   

 Уже на следующий день большинство членов Центризбиркома проголосоввали за временное отсранение Ситарского от выполнения обязанностей главы окружной комиссии, назначив на эту должность Ольгу Стадник от партии “Русский блок”.    

 В ходе дальнейшего пересчета, испорченные бюллетени за оппозиционного кандидата просто не засчитывали, сохраняя общие результаты голосования. Что также вызывало возмущение у некоторых членов участковых комиссий, в присутствии которых производился пересчет. По их словам, бюллетени ими были сданы в целостности и они не желают подписывать новые протоколы с сомнительными результатами. Согласно закону, в таком случае результаты следовало сверять с первичными протоколами от участковых комиссий, чего сделано не было.       

 Вместе с тем, после постановления окружного админсуда о пересчете голосов, представители Солейко подали аппеляцию, которая вскоре была удовлетворена. Несмотря на это, работа окружкома продолжилась даже во время рассмотрение судом апелляционных жалоб.    

 Во время работы комиссии  журналистов и отдельных наблюдателей попросили покинуть помещение окружкома, мотивируя такое решение “техническим перерывом в работе комиссии”. При этом, ее члены не имели на это никаких законных оснований. Тем более, что решение о выдворении из помещения принимается 2/3 от состава окружкома, присутствующего на заседании. В воскресенье 4 ноября милиция  не пустила прибывших на заседание  журналистов TVi во главе с директором телеканала и кандидатом в народные депутаты Николаем Княжицким. По его словам, их попросту вытолкали из помещения без объяснения причин. Спустя некоторое время, милиция незаконно вывела из помещения журналиста “Левого берега” Макса Левина       

  

 На видео без объяснения причин милиция силой выводит  журналиста Lb.ua Макса Левина из помещения окружкома

  По итогам пересчета голосов по 95 участкам, результаты кардинально изменились. Если изначально Солейко обходила своего оппонента на 941 голос, то через два дня перевес составил 2135 голосов уже в пользу Домбровского. Согласно с финальным протоколом окружкома от 6 ноября, победу получил самовыдвиженец Домбровский, всего набрав 30,16 % или 29 841 тысячу голосов. Тогда как представительницу оппозиции поддержали 27 706 тысяч граждан. При этом, два члена окружкома высказали свое несогласие с результатами, а Центризбирком впервые за все время избирательной кампании принял во внимание жалобы от кандидата Натальи Солейко.  

 

  Протокол итогового заседания, подписанный членами окружкома № 11

 13 ноября в рамках обеспечения иска кандидата от оппозиции к ЦИК Высший административный суд Украины запретил Центризбиркому обнародовать результаты выборов в округе №11 до рассмотрения судом данного иска. Но уже через два дня ВАСУ отказался отменять решения Центральной избирательной комиссии о признании избранными народными депутатами в 11 округе Александра Домбровского. Аналогичное постановление было принято в отношении соседнего округа № 14, где сомнительная победа была присуждена самовыдвиженцу Виктору Жеребнюку.  

  Требование члена ЦИК Юлии Швец о признании невозможным установить результаты в указанных округах поддержали лишь 6 из необходимых 8  представителей Центризбиркома. Проведение пересчета голосов на основании первичных протоколов избирательных участков также осталось без внимания.    

  На этом история избирательного маразма не закончилась. Следующим шагом оппозиции станет обращение в Европейский суд по правам человека. Но и эта инстанция вряд ли повлияет на вердикт ВАСУ, даже если европейские судьи рассмотрят жалобы от украинской стороны вне очереди. 



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.