"Избегаю писать о политике", - интервью с донецким блогером Pauluskp

30 ноября 2012, 17:17
Блог-редактор Корреспондент.net
0
9575
 Избегаю писать о политике , - интервью с донецким блогером Pauluskp

После скандала с фото с просроченными продуктами из донецких супермаркетов, Pauluskp сохраняет анонимность. Поэтому он не будет участвовать в Блог-платформе в Донецке, но согласился дать интервью


http://pauluskp.livejournal.com/

- когда вы начали вести свой блог?

28 сентября 2009 года, более трех лет назад. Случайно на улице стал свидетелем разговора между митрополитом и дедушкой-коммунистом. Записал их добродушную мировоззренческую болтовню на мобильник и выложил видео в блог.

- почему вы решили его вести и продолжаете делать это?

По журналисткой работе постоянно куда-то езжу, с кем-то встречаюсь. В номер берут далеко не весь материал, вот мне и стало жалко прятать некоторые любопытные вещи – фотографии, видеозаписи, наблюдения. Лежат себе в архиве на жестком диске, преданные забвению. Решил складировать их в интернете, вдруг кому-то понадобятся. Отсюда и название блога «Архив журналиста». Почему продолжаю? Затягивает.

- какая информационная политика вашего блога?

Для меня блог до сих пор дневник, а значит там могут быть подняты любые темы, интересующие меня в данный момент. Избегаю писать о политике, понимаемой как борьба за власть. Совершенно не воспринимаю ажиотаж вокруг футбола. Так называемая светская жизнь вызывает отвращение. Для меня подобные темы пустые, а в остальном ограничений нет.

- о чем бы вы никогда не написали?

Не стал бы пиарить власть, даже хорошую. Народ всегда должен критиковать любую власть, требовать, контролировать и находить изъяны, как придирчивый работодатель. А блогеры – плоть от плоти народной, для них продаваться власти противоестественно.

- как власти реагируют на сообщения в вашем блоге?

Как ни странно, именно власть всегда реагирует позитивно, если вообще реагирует. Они уже поняли, что преследование блогеров добром не заканчивается. Бывает, стараются устранять проблемы, о которых я пишу, или же морально поддерживают общественные начинания, освещаемые в блоге. Никогда не слышал угроз со стороны представителей органов власти, если, конечно, это не они угрожают мне порой анонимно в комментариях. Правда, власть может обо мне вообще ничего не знать, так как информация из блога доходит к ней обычно через журналистов. К примеру, у мэра каждый вторник пресс-конференция, поэтому критиковать его или писать о какой-нибудь городской проблеме я стараюсь по понедельникам. Журналисты как раз шерстят интернет в поисках материала для вопросов и моментально хватаются за тему. Получается, власть реагирует на журналистов, а не на блог, но бывают исключения.

- сколько у блога фоллоуверов?

Не очень много. Подписчиков 1700, а ядро, по моим наблюдениям, 600-700 человек – они в любом случае целенаправленно заходят каждый день. Остальные набираются хаотично, из разных мест. Этого вполне достаточно для распространения чего-то стоящего на всю страну. Блоги подобны снежному кому – частенько все начинается с маленького снежка, но вскоре он превращается в гигантскую глыбу, иногда лавину. 

Совокупное количество просмотров некоторых моих постов превышает тиражи национальных изданий, но это достигается в том числе перепостами в популярных интернет-изданиях и топовых блогах. Рядовые записи, оставшиеся без особого резонанса, стабильно набирают 1-2 тысячи читателей и 2-3 тысячи просмотров в сутки.

- вы как-то монетизируете блог или планируете это делать?

Пока блог только забирает деньги, причем для меня немалые. Будем считать, что это мое хобби. Со временем, конечно, он будет приносить доход, но в какой форме я сам пока до конца не понимаю. Хочу зарабатывать на блоге и заниматься только блогом, это хорошая перспектива. Лучше чем перспектива карьерного роста в журналистике, ведь журналисты и так постепенно превращаются в блогеров, но при этом они всегда зависят от издания и до конца не свободны.

По-моему, всем уже очевидно, что будущее инфопространства за независимыми журналистами-блогерами. Существование обычных журналистов пока еще искусственно поддерживается, но как только интернет захлестнет все вокруг – им конец. В лучшем случае посадят лепить рерайты. Зачем читателю нужны зависимые журналисты-наемники, если бюджет популярных блогеров со временем позволит создавать даже высококачественное ТВ и радио, арендовать студии, покупать оборудование, нанимать технический персонал? И при этом над ними никто не будет стоять, никаких толстосумов, владеющих сейчас медиа-холдингами. Денежным мешкам придется покупать топовых блогеров, но продадутся далеко не все. Ведь репутация – их капитал. К тому же, одно дело покупать голодного сговорчивого журналиста и совершенно другое – сытого наглого блогера. Монетизация блога не вопрос корысти, а необходимость, так как свободы слова без финансовой независимости не бывает. Или бывает, но очень недолго.

***

Напомню, 7 декабря состоится форум блогеров и представителей СМИ во Донецке на тему "Гражданская журналистика Донбасса: кто есть кто".

Мероприятие пройдет в Избе-читальне, ул. Артема, 110, Донецк. Время проведения 13:00 – 16:00.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.