Передел - продолжение следует

1 декабря 2012, 21:01
0
4880

*

В России, в конце XVIII века после страшной пугачевщины власть организовала так называемую передельную общину. По числу людей в семье, выделялось соответствующее количество единиц пашни. Шесть человек – шесть единиц, 11 душ – 11 участков. А поскольку ежегодно кто-то умирал, кто-то рождался, то каждый раз необходимо было проводить передел земли. То есть передел шел постоянно. Пашня никогда никому не принадлежала полностью. В 1893-ем году император Александр III даже издал указ о 12-летнем периоде передела. То есть передел земли должен был проходить уже не хаотично, а строго каждые 12 лет. И так пошло поехало: 1905-ый, 1917-ый и даже 1929 год. Тогда Сталин затеял коллективизацию и большой передел, раскулачивание. Как рассказывал на лекции в МГУ академик Юрий Пивоваров, цитируя Петра Струве, лидера партии кадетов начала XX века: «Для русского общества характерна передельная энергия, а не творческая. Не создание нового, а передел того, что есть».

И вот когда в 1930-х годах в процессе индустриализации, и потом после войны в 1950-1960-х сельские жители хлынули в города, эта передельная ментальность перекочевала сюда. Делить – отбирать. Отбирать - делить. Все вокруг колхозное. Все вокруг мое. Вечный передел. Это вошло в кровь, в мозги, в смысл существования страны, политических элит, бюрократии и т.д.. Сменилась власть – передел. Ушло в отставку правительство – передел. Одно поколение чиновников сменило другое – передел. Рейдеры у рейдеров отбирают отобранное у рейдеров. Эта старорусская сельская традиция и есть наша действительность. Весь украинский капитализм – это история большого передела, с минимальной творческой мыслью. Сейчас к власти пришли новые силы (радикальные и очень радикальные). Вся их энергия в значительной степени будет направлена на передел. Лучше чем библейский пророк Исаия и не скажешь: "Злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски" (Исаия 24:16). Только Бог в силах остановить этих Шариковых.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.